fbpx

Безграничные возможности

Знаете ли вы, где живёт мисс Рукодельница России и мисс Творчество мира? В посёлке Соловьёвка Оренбургского района.

Валентина Складчикова – обладательница грамот и дипломов многих творческих конкурсов. Ей не сидится на месте, хочется учиться новому и развиваться, потому что занятие любимым делом даёт силы и желание жить – жить интересно.

В 2013 году произошла траге­дия, поменявшая жизнь молодой женщины кардинально. Семья Складчиковых отстраивала дом, мечтала иметь собственный очаг. Сыну Егорке было в сего 9 месяцев. По нелепой случайно­сти Валентина упала со второго этажа и сломала позвоночник. Казалось, жизнь закончилась. Страх, боль, отчаяние, обида. Но рядом были родные, малень­кий сынок, которые помогали, поддерживали, давали смысл жить. Валентина прошла через множество операций и реабили­таций, училась жить по-новому, училась самостоятельности теперь уже в других условиях. И победила.

Дипломированный юрист Складчикова поменяла профес­сию: окончила дистанционно курсы педагога дополнительного образования и вот уже 4 года при Доме детского творчества обучает детей разного возраста рукоделию. В этом году у неё группы первоклашек и пятикла­шек. Ребята помладше начинают с азов: лепят, клеят, мастерят; те, что постарше, занимаются более серьёзным творчеством: вязани­ем, плетением, выжиганием.

– В прошлом году и Егор ходил на занятия, а в этом по времени не получается, он ма­стерит дома, – рассказывает Валентина. – Я всегда любила что-то делать своими руками, хорошо вязала, а когда появи­лось много свободного време­ни, чтобы избавиться от непри­ятных мыслей, занялась этим вплотную. Делаю декоративные броши, мягкие игрушки, мел­кие предметы интерьера.

В прошлом году Валентина узнала, что в Новосибирске про­ходит Всероссийский конкурс красоты и таланта «Мисс Инте­грация» среди девушек, передви­гающихся на коляске, и решила поучаствовать. Подготовила и отправила домашнее задание: видео о своём творчестве, хобби, со своими работами – вязаными игрушками. В сентябре её при­гласили в Новосибирск.

– Это было здорово! Орга­низаторы оплатили и дорогу, и проживание. Хореограф по­ставил нам танец на колясках, с которым мы выступали на сцене, было дефиле, демонстра­ция своих работ, – с восторгом вспоминает Валентина. – Но главное – общение, обмен опы­том. Видишь работы других – увлекаешься, потом изучаешь новую технику, творишь.

На том конкурсе Валентина Складчикова завоевала титул «Мисс Рукодельница». А в этом году она решила попробовать свои силы на Международном конкурсе красоты и таланта среди девушек и женщин на инвалидных колясках «Невская краса» в Санкт-Петербурге. Под­готовила визитку – видео об Оренбурге, костюм своего края – костюм казачки. Участие в этом конкурсе организаторы уже не оплачивали, всё за свой счёт: и проезд, и проживание, и питание.

– Мне повезло: помогли ор­ганы соцзащиты и районная администрация, и снова в сен­тябре я ездила в Питер, – рас сказывает Валентина. – Из-за эпидемии коронавируса и из-за финансовых проблем не все по­давшие заявку на участие смог­ли приехать, было 24 конкур­санта. Я победила в номинации «Мисс Творчество».

Валентина поделилась, что подобные конкурсы заряжают энергией, дают стимул к твор­честву. Вот уже на протяже­нии трёх лет она постоянный участник областного фестиваля творчества людей с ограничен­ными возможностями здоровья «Вместе мы сможем больше!», подала заявку на участие в феде­ральном проекте «Безграничные возможности».

Глядя на таких активных и сильных людей, веришь, что человек обладает действительно безграничными возможностями. Валентина Складчикова – аб­солютно самостоятельный и самодостаточный человек. Сей­час они вдвоём с восьмилетним Егором. У них просторный дом, огород – со всем справляются сами. Правда, с посадкой весной всё же помогают родители, кото­рые живут в соседней Покровке. Валентина к тому же хороший кулинар.

– Всем почему-то нравится мой борщ, – не без гордости говорит молодая хозяйка. – Вроде и секретов особых нет, разве что мяса побольше надо класть, чтоб наваристее был. Ещё хвалят мой бешбармак, он получается вкуснее, если использовать несколько видов мяса.

Предлагаем нашим читате­лям несколько рецептов мясных блюд от Валентины Складчи­ковой.

Бешбармак

Ингредиенты:

мясо (несколько видов) – 3 кг

лук репчатый – 4 шт.

морковь (крупная) – 1 шт.

картофель – 4 шт.

душистый перец и лавровый лист

уксус столовый – 1 ст. л.

на тесто:

яйцо – 2 шт.

мука пшеничная – 0,45 кг

соль – щепоть

растительное масло – 15 мл

вода – 100 мл

Приготовление

Промыть мясо и нарезать его крупны­ми кусками. Залить в глубокой кастрюле 5 л воды и поставить вариться на слабом огне в течение 3 – 4 часов, снимая пену, образующуюся на поверхности, и убирая излишки жира в отдельную посуду.

Замариновать в уксусе 2 нарезанные полукольцами луковицы.

Примерно за час до готовности мяса добавить в бульон очищенные и наре­занные соломкой морковь, лук, а также лавровый лист, перец и соль.

Пока мясо варится, приготовить те­сто. Просеять муку и высыпать в глубо­кую миску. В отдельной миске подболтать яйца и медленно ввести в муку. Посолить и добавить воды или бульона. Вымесить тесто и дать ему настояться 30 – 40 минут.

Раскатать тесто и нарезать ромбами. Готовые ромбики щедро присыпать му­кой. Отварное мясо отделить от кости и разделить на волокна.

Снятый с бульона жир поставить на огонь и обжарить в нём замаринованный лук. Когда лук станет мягким, переложить его в дуршлаг и окунуть в кипящий бульон.

В отдельную ёмкость влить 3 ст. бульона, добавить воды и дать закипеть. В этот кипящий бульон добавить соли и забросить нарезанное тесто. Варить несколько минут – до полуготовности. Отваренное тесто отправить в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи понадобится большое пло­ское блюдо, на которое выложить тесто с луком, а сверху отварное мясо, которое присыпать томлённым в жире луком. В отдельные пиалы разлить бульон. По­давать горячим.

Запечённый гусь

Ингредиенты:

тушка гуся

соль

уксус столовый или лимонный сок

перец и другие специи

яблоки, айва или картофель

для начинки

Приготовление

Промыть тушку гуся, обколоть его слабым раствором соли и уксуса или лимонным соком, натереть специями по вкусу. Оставить мариноваться на 1 – 2 часа. Затем ещё обколоть соляным раствором.

Начинить тушку нарезанными ябло­ками, айвой или картофелем. Поместить на смазанный противень и поставить в духовку (200 градусов). Через 30 мин. убавить нагрев до 170 градусов и вновь обколоть тушку раствором соли. Пропи­тывать мясо раствором каждые 30 мин., чтобы мясо не было сухим. Готовить в течение 1,5 – 2 часов.

Курица в собственном соку с овощами

Ингредиенты:

курица – 1 тушка

лимон – 1 шт.

кабачок – 1 шт.

морковь (крупная) – 1 шт.

баклажан – 1 шт.

лук репчатый – 2 шт.

помидоры (средние) – 2 шт.

чеснок – по вкусу

масло растительное

Приготовление

Курицу нарезать порционными куска­ми, разделив на две части – постные куски и жирные. Замариновать на 1 час в соли, специях и соке лимона (по желанию).

Очистить овощи и нарезать кружоч­ками (кольцами).

Смазать обильно стеклянную жаро­прочную форму маслом. На дно выложить постные куски курицы, сверху слоями лук, морковь, кабачок и баклажаны, при­саливая. Затем слой курицы пожирнее. Можно добавить в слои нарезанный мелко чеснок.

Сверху выложить помидоры. На­крыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Сначала запекать при высокой температуре – 200 градусов, затем тем­пературу снизить до 180 градусов. Время приготовления примерно 40 мин.

Кабачок с мясом

Ингредиенты:

кабачок (средний) – 1 шт.

мясной фарш – 300 г

яйцо – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

мука – для панировки

сыр – 200 г

соль, перец

помидор (средний) – 1 – 2 шт.

Приготовление

Мясной фарш посолить-поперчить по вкусу, добавить измельчённый лук, тщательно вымесить.

Кабачок очистить от кожуры и семян и натереть на тёрке для морковчи. По­солить.

Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.

Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.

Взять горсть кабачков, обвалять в муке, как шарики, выложить на проти­вень и сделать в каждом ямку – получатся гнёзда. В середину выложить немного заправленного фарша, накрыть поми­дором. Заполненные гнёзда поместить в духовку (180 градусов) на 20 мин. До­стать противень, гнёзда посыпать сыром и убрать в духовку на 5 – 1 0 мин. – до появления золотистой корочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top