Знаете ли вы, где живёт мисс Рукодельница России и мисс Творчество мира? В посёлке Соловьёвка Оренбургского района.
Валентина Складчикова – обладательница грамот и дипломов многих творческих конкурсов. Ей не сидится на месте, хочется учиться новому и развиваться, потому что занятие любимым делом даёт силы и желание жить – жить интересно.
В 2013 году произошла трагедия, поменявшая жизнь молодой женщины кардинально. Семья Складчиковых отстраивала дом, мечтала иметь собственный очаг. Сыну Егорке было в сего 9 месяцев. По нелепой случайности Валентина упала со второго этажа и сломала позвоночник. Казалось, жизнь закончилась. Страх, боль, отчаяние, обида. Но рядом были родные, маленький сынок, которые помогали, поддерживали, давали смысл жить. Валентина прошла через множество операций и реабилитаций, училась жить по-новому, училась самостоятельности теперь уже в других условиях. И победила.
Дипломированный юрист Складчикова поменяла профессию: окончила дистанционно курсы педагога дополнительного образования и вот уже 4 года при Доме детского творчества обучает детей разного возраста рукоделию. В этом году у неё группы первоклашек и пятиклашек. Ребята помладше начинают с азов: лепят, клеят, мастерят; те, что постарше, занимаются более серьёзным творчеством: вязанием, плетением, выжиганием.
– В прошлом году и Егор ходил на занятия, а в этом по времени не получается, он мастерит дома, – рассказывает Валентина. – Я всегда любила что-то делать своими руками, хорошо вязала, а когда появилось много свободного времени, чтобы избавиться от неприятных мыслей, занялась этим вплотную. Делаю декоративные броши, мягкие игрушки, мелкие предметы интерьера.
В прошлом году Валентина узнала, что в Новосибирске проходит Всероссийский конкурс красоты и таланта «Мисс Интеграция» среди девушек, передвигающихся на коляске, и решила поучаствовать. Подготовила и отправила домашнее задание: видео о своём творчестве, хобби, со своими работами – вязаными игрушками. В сентябре её пригласили в Новосибирск.
– Это было здорово! Организаторы оплатили и дорогу, и проживание. Хореограф поставил нам танец на колясках, с которым мы выступали на сцене, было дефиле, демонстрация своих работ, – с восторгом вспоминает Валентина. – Но главное – общение, обмен опытом. Видишь работы других – увлекаешься, потом изучаешь новую технику, творишь.
На том конкурсе Валентина Складчикова завоевала титул «Мисс Рукодельница». А в этом году она решила попробовать свои силы на Международном конкурсе красоты и таланта среди девушек и женщин на инвалидных колясках «Невская краса» в Санкт-Петербурге. Подготовила визитку – видео об Оренбурге, костюм своего края – костюм казачки. Участие в этом конкурсе организаторы уже не оплачивали, всё за свой счёт: и проезд, и проживание, и питание.
– Мне повезло: помогли органы соцзащиты и районная администрация, и снова в сентябре я ездила в Питер, – рас сказывает Валентина. – Из-за эпидемии коронавируса и из-за финансовых проблем не все подавшие заявку на участие смогли приехать, было 24 конкурсанта. Я победила в номинации «Мисс Творчество».
Валентина поделилась, что подобные конкурсы заряжают энергией, дают стимул к творчеству. Вот уже на протяжении трёх лет она постоянный участник областного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Вместе мы сможем больше!», подала заявку на участие в федеральном проекте «Безграничные возможности».
Глядя на таких активных и сильных людей, веришь, что человек обладает действительно безграничными возможностями. Валентина Складчикова – абсолютно самостоятельный и самодостаточный человек. Сейчас они вдвоём с восьмилетним Егором. У них просторный дом, огород – со всем справляются сами. Правда, с посадкой весной всё же помогают родители, которые живут в соседней Покровке. Валентина к тому же хороший кулинар.
– Всем почему-то нравится мой борщ, – не без гордости говорит молодая хозяйка. – Вроде и секретов особых нет, разве что мяса побольше надо класть, чтоб наваристее был. Ещё хвалят мой бешбармак, он получается вкуснее, если использовать несколько видов мяса.
Предлагаем нашим читателям несколько рецептов мясных блюд от Валентины Складчиковой.
Бешбармак
Ингредиенты:
мясо (несколько видов) – 3 кг
лук репчатый – 4 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
картофель – 4 шт.
душистый перец и лавровый лист
уксус столовый – 1 ст. л.
на тесто:
яйцо – 2 шт.
мука пшеничная – 0,45 кг
соль – щепоть
растительное масло – 15 мл
вода – 100 мл
Приготовление
Промыть мясо и нарезать его крупными кусками. Залить в глубокой кастрюле 5 л воды и поставить вариться на слабом огне в течение 3 – 4 часов, снимая пену, образующуюся на поверхности, и убирая излишки жира в отдельную посуду.
Замариновать в уксусе 2 нарезанные полукольцами луковицы.
Примерно за час до готовности мяса добавить в бульон очищенные и нарезанные соломкой морковь, лук, а также лавровый лист, перец и соль.
Пока мясо варится, приготовить тесто. Просеять муку и высыпать в глубокую миску. В отдельной миске подболтать яйца и медленно ввести в муку. Посолить и добавить воды или бульона. Вымесить тесто и дать ему настояться 30 – 40 минут.
Раскатать тесто и нарезать ромбами. Готовые ромбики щедро присыпать мукой. Отварное мясо отделить от кости и разделить на волокна.
Снятый с бульона жир поставить на огонь и обжарить в нём замаринованный лук. Когда лук станет мягким, переложить его в дуршлаг и окунуть в кипящий бульон.
В отдельную ёмкость влить 3 ст. бульона, добавить воды и дать закипеть. В этот кипящий бульон добавить соли и забросить нарезанное тесто. Варить несколько минут – до полуготовности. Отваренное тесто отправить в дуршлаг к обжаренному луку.
Для подачи понадобится большое плоское блюдо, на которое выложить тесто с луком, а сверху отварное мясо, которое присыпать томлённым в жире луком. В отдельные пиалы разлить бульон. Подавать горячим.
Запечённый гусь
Ингредиенты:
тушка гуся
соль
уксус столовый или лимонный сок
перец и другие специи
яблоки, айва или картофель
для начинки
Приготовление
Промыть тушку гуся, обколоть его слабым раствором соли и уксуса или лимонным соком, натереть специями по вкусу. Оставить мариноваться на 1 – 2 часа. Затем ещё обколоть соляным раствором.
Начинить тушку нарезанными яблоками, айвой или картофелем. Поместить на смазанный противень и поставить в духовку (200 градусов). Через 30 мин. убавить нагрев до 170 градусов и вновь обколоть тушку раствором соли. Пропитывать мясо раствором каждые 30 мин., чтобы мясо не было сухим. Готовить в течение 1,5 – 2 часов.
Курица в собственном соку с овощами
Ингредиенты:
курица – 1 тушка
лимон – 1 шт.
кабачок – 1 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
баклажан – 1 шт.
лук репчатый – 2 шт.
помидоры (средние) – 2 шт.
чеснок – по вкусу
масло растительное
Приготовление
Курицу нарезать порционными кусками, разделив на две части – постные куски и жирные. Замариновать на 1 час в соли, специях и соке лимона (по желанию).
Очистить овощи и нарезать кружочками (кольцами).
Смазать обильно стеклянную жаропрочную форму маслом. На дно выложить постные куски курицы, сверху слоями лук, морковь, кабачок и баклажаны, присаливая. Затем слой курицы пожирнее. Можно добавить в слои нарезанный мелко чеснок.
Сверху выложить помидоры. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку. Сначала запекать при высокой температуре – 200 градусов, затем температуру снизить до 180 градусов. Время приготовления примерно 40 мин.
Кабачок с мясом
Ингредиенты:
кабачок (средний) – 1 шт.
мясной фарш – 300 г
яйцо – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мука – для панировки
сыр – 200 г
соль, перец
помидор (средний) – 1 – 2 шт.
Приготовление
Мясной фарш посолить-поперчить по вкусу, добавить измельчённый лук, тщательно вымесить.
Кабачок очистить от кожуры и семян и натереть на тёрке для морковчи. Посолить.
Помидоры нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.
Взять горсть кабачков, обвалять в муке, как шарики, выложить на противень и сделать в каждом ямку – получатся гнёзда. В середину выложить немного заправленного фарша, накрыть помидором. Заполненные гнёзда поместить в духовку (180 градусов) на 20 мин. Достать противень, гнёзда посыпать сыром и убрать в духовку на 5 – 1 0 мин. – до появления золотистой корочки.