Куда приводят мечты тех, кто не ошибся дверью

Оренбургский государственный университет – один из крупнейших региональных вузов страны. Большая часть всех студентов Оренбуржья учится именно здесь, под приглядом 130 докторов наук, 800 кандидатов.

Это целый конгломерат, с филиалами и собственной инфраструктурой: общежитиями, поликлиникой, технопарком, даже ботаническим садом. Как справляться с такой махиной, знает ректор ОГУ Жанна Ермакова.

 

А вуз и ныне там

– Жанна Анатольевна, сегодня снова популярна идея, что для эффективного управления нужна жёсткая рука. Насколько лично у вас она жёсткая? Или есть свой особый стиль?

– Думаю, эффективная система управления должна строиться на авторитете руководителя, а не его умении размахивать шашкой. Мне помогает профессия экономиста: куда надо вкладывать деньги, как выбирать приоритеты… Экономика этому учит. Но главная опора – команда единомышленников. Каждый сотрудник нашего вуза – эксперт, который трудится с полной самоотдачей и исповедует общие цели. Большой плюс – развитая система наставничества, здесь принято буквально растить кадры, передавая академические знания и систему ответственного отношения к делу. Этой работе уже почти 60 лет.

ОГУ стал единственным вузом в регионе, который входит в рейтинг университетов страны. Но место наше всегда в серединке, в этом году 101-е из 238.

– Не скрою, рейтинги – дело важное, хотя и субъективное. Мы стремимся быть на хорошем счету в федеральной и региональной статистике. И это не просто вопрос амбиций, а задел прочности. Но наша главная задача – не грамота и не кубок, а востребованность выпускников ОГУ в реальных секторах экономики.

Среди направлений исследований наших учёных – индустрия нано– и информационно-телекоммуникационных систем, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергосбережение, микробиология…

То есть приоритетные для нашей страны направления. Работодатели высоко ценят наших выпускников. Специалисты с дипломами ОГУ занимают ключевые посты, руководят предприятиями и учреждениями как в Оренбуржье, так и за его пределами. Вот такая оценка нашей работы действительно важна.

 

Дипломированный кот

– Получается, вы отслеживаете трудоустройство своих выпускников? Делается ли что-то, чтобы студенты из глубинки, получив диплом, возвращались в свои территории?

– Я вижу большой потенциал в таких направлениях работы, как целевой набор и целевая контрактная подготовка. Но тут нужны трёхсторонние контракты между абитуриентом, работодателем и вузом. Встречаясь с бизнесменами, руководителями предприятий, мы разъясняем, что им выгоднее в союзе с нами растить будущего специалиста, чтобы он на их производстве проходил практику. Тогда на выходе работодатель не получит кота в мешке и незачем будет повторять выпускникам: «Забудьте всё, чему вас учили в вузе».

– Есть конкретные договорённости?

– Южно-Уральский машиностроительный завод будет обучать целевым образом материаловедов и машиностроителей. Сейчас мы разворачиваем программы в сторону этого производства. Но так, чтобы после окончания наши выпускники могли не только трудоустроиться на ЮУМЗ, но и быть востребованными на других производствах. Можно формировать региональный заказ или набор. В своё время это было распространено в аграрном секторе. Работа в областном парламенте даёт ещё один серьёзный инструмент, чтобы претворять в жизнь эти идеи.

 

Трудности перевода

– Прошлый год запомнился многим тем, что Рособрнадзор не продлил некоторым вузам, факультетам и направлениям аккредитацию. В этот список попал и ОГУ. Какова ситуация сейчас?

– Действительно, 6 из 20 направлений подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре ОГУ не прошли аккредитацию, в основном по формальным признакам. Они уже устранены. Подготовлены документы на повторную аккредитацию.

Переходят ли в ОГУ студенты из неаккредитованных направлений подготовки других вузов?

– В 2016 году мы приняли 463 студента филиала Московского технологического института (МТИ). Оформили их к нам переводом, без потери учебного времени, так как все эти же направления есть и у нас в ОГУ. ОГИМ же был передан ОГУ годом раньше, в 2015-м. Процедура была иной, институт влился в состав ОГУ полностью, путём реорганизации.

В январе 2016 года был создан Институт менеджмента, в котором продолжают обучение бывшие 811 студентов ОГИМ. Хочу подчеркнуть, что у каждого студента сегодня есть право перевестись из вуза в вуз независимо от наличия аккредитации.

– А какова в этом контексте судьба студентов ОГАУ?

– Мы договорились с руководством аграрного университета, что переход студентов из ОГАУ в ОГУ будет организован в каникулярный период после сдачи зимней сессии. Будем рассматривать каждое обращение индивидуально. Студенты вольются в группу ОГУ, при необходимости сдав ряд недостающих экзаменов. Время на подготовку предоставим. Если желающих перевестись по одному направлению набирается не менее 10 человек, то мы создаём группы и отдельные учебные программы для облегчения адаптации.

В настоящий момент в стенах ОГУ обучается 70 бывших студентов ОГАУ, которые перевелись к нам ещё в ноябре.

На днях мы получили списки ещё 120 студентов, давших согласие на перевод из ОГАУ в ОГУ, а также учебные планы и приказы о стоимости обучения.

 

Установка на возвращение

– ЕГЭ открыл доступ талантливым ребятам из глубинки в лучшие вузы страны. Вас не огорчает, что оренбургские выпускники с самыми высокими баллами выбирают учиться в Москве или Санкт-Петербурге?

– Стать хорошим специалистом – учителем, инженером, экономистом, программистом – можно и в нашей области. Свою задачу как организатора образования вижу в том, чтобы наладить сегодня непрерывную связь школы с вузами и работодателями. И было бы здорово, чтобы родители, провожая детей учиться в столицы, не программировали их на невозвращение.

– В последнее время появилось много фирм, готовых вместо студента выполнить любую курсовую, дипломную. Как этому противостоять? Как реагируют на это в ОГУ?

– Не думаю, что ловить предприимчивых дельцов – наш путь. Куда важнее зажигать студентов потребностью в собственном научном изыскательстве, прививать высокий уровень самоуважения. Путь этот непростой, но единственно верный.

– Много ли студентов отчисляется за неуспеваемость или прогулы? В медуниверситете, например, политика жёсткая: не хочешь учиться – до свидания, за уши тянуть не будем. А как у вас?

За каждым отчислением – судьба человека. Главное – отличить хроническое нежелание учиться от временной неудачи. В нашем университете высокий входной конкурс на факультетах. И в большинстве у нас учатся люди, которые не ошиблись дверью. Обстоятельства могут быть разными. Но мы всегда ставим запятую так: «казнить нельзя, помиловать».

 

Отзывчивые и лёгкие

– В ОГУ учатся более тысячи иностранных студентов. Работают программы по обмену студентов и преподавателей. Наверняка и прошедший в сентябре молодёжный образовательный форум «Евразия» пополнил ваши международные связи? 

– Одной из целей молодёжного форума было показать образовательные услуги, которые российские вузы могут оказывать иностранной молодёжи.

Сегодня вопрос подготовки иностранных студентов – важная геополитическая миссия ОГУ, которая шире простого экспорта образовательных услуг. Речь идёт о внешнем расширении ареала лояльности для продвижения российских государственных интересов, что особенно актуально сейчас, в период эскалации напряжённости в мире в отношениях с нашей страной.

Поэтому мы совершенствуем работу по расширению международных связей. Привлекаем преподавателей – носителей иностранных языков. Сотрудничаем с институтами Германии, Дании, США, Японии, Франции, Испании, Польши, Казахстана…

– В прошлом же году и вуз, и вы лично, сыграв саму себя, приняли участие в благотворительном киноспектакле «О главном». Что новенького, чего раньше не случалось, планируете теперь?

– Начали помогать Ракитянской коррекционной школе-интернату Медногорска. Наши волонтёры собрали и отправили 93 воспитанникам сладкие подарки и канцелярские принадлежности к Новому году.

Сейчас прорабатываем проект реконструкции их столовой – здание 1968 года постройки, требует модернизации. Формируем команду участников и волонтёров для Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который будет проходить в октябре 2017 года в Сочи.

Впервые делегация из активистов будет представлять Оренбургский государственный университет. Посмотрим, что ещё будет на повестке дня. При всей академичности высшей школы мы отзывчивы и легки на подъём.

Подготовила Марина Веденеева

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top