Тревогу нужно победить

О том, как коронавирус изменил работу социальной службы, о летних лагерях в онлайн-формате, о пожилых людях, которые больше не хотят сидеть дома, и о своём хобби накануне профессионального праздника рассказала министр социального развития области Татьяна Самохина.

– Татьяна Сергеевна, в этом году День социально­го работника провести как раньше не получится: собрать большой зал и наградить на сцене лучших в профессии со всей области нельзя, и даже в сельских комплексных цен­трах пока не до торжествен­ных встреч.

– Праздник всё же состоит­ся. 8 июня и в предшествующие дни поздравления от министер­ства пройдут по видеосвязи. Будут приглашены все сотруд­ники: и те, которые непосред­ственно на дому обслуживают население, и к то занимается выплатами, и кто проживает вместе с нашими подопечными в интернатах и детских реаби­литационных центрах, и к то работает на горячей линии службы. Будем чествовать от­личившихся, обмениваться добрыми словами, поздрави­тельными открытками, видео­записями.

– С каким настроением встречаете праздник?

– Пандемия отразилась и на нашей службе: среди специалистов центров социального обслуживания есть контактиро­вавшие с заболевшими корона­вирусом, есть перенёсшие его.

Профессиональный праздник 800 наших сот рудников в 25 учреждениях встретят в само­изоляции со своими подопеч­ными. Кстати, когда такая ре­комендация была нам прислана из федерального министерства, руководители и специалисты этих учреждений буквально за сутки подготовились к новому режиму, а это непросто.

Напри­мер, в новотроицком интернате дополнительно оборудовано 100 мест для проживания. За­крытые на карантин интернаты тут же придумали интересные занятия: кто-то разбивал клум­бы на прилегающих участках, кто-то засаживал деревцами двор, заранее захватив из дома саженцы, кто-то организовал производство открыток, кто-то учил подопечных вязать крючком. Конечно, все проживающие работники в таких условиях достойны доплат, фе­деральные средства получены и выплачены первой и второй сменам.

Несмотря на в се эти труд­ности, а также на тревожное состояние самих сотрудников и их подопечных, люди в нашей службе работают с полной от­дачей. Благодарю своих коллег во всех городах и сёлах обла­сти. Здоровья вам, семейного счастья и исполнения желаний, и пусть наступающее лето вос­полнит те силы, которые были потрачены в этот непростой для всех период!

– Лето для вашего министерства будет необычным ещё и из-за того, что до сих пор неизвестно, откроются ли загородные лагеря. А ведь наверняка родители оборвали все телефоны вашего отдела координации отдыха детей?

– На прошлой неделе на заседании рабочей группы мы прорабатывали решения организованного отдыха в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, чьи родители потеряли работу, детей медработников. Возможны сокращения смен с 21 до 14 дней и даже проведение необычных смен.

Например, первого июня онлайн смену открыл оздоровительно-образовательный лагерь «Город детства». Дети со своих компьютеров из дома выполняют задания, участвуют в мастер-классах, виртуально посещают музеи с педагогами лагеря – это тоже организованная занятость. И такие смены рекомендованы всем муниципалитетам.

Родителей волнует, как будут отдыхать дети, когда начинается оздоровительный сезон. Мнения у всех разные. Есть те, кто очень хочет отправить ребёнка в лагерь, звонят, интересуются началом смены, есть те, кто ни за что не отправит, боясь риска коронавирусной инфекции.

Считаю, что каждая семья должна оценить все «за» и «против» и принять решение. Что же касается организации отдыха, его качества и безопасности – будут учитываться все требования надзорных органов, которые обязательны к исполнению для руководителей лагерей.

– Татьяна Сергеевна, а как чувствуют себя ваши пожи­лые подопечные на самоизо­ляции?

– Многим людям старше 60 лет самоизоляция даётся нелегко, и тут, опять же, сотрудники центров соцобслуживания ак­тивно участвуют в их жизни. Соз­дают группы в социальных сетях, придумывают занятия, которые действительно увлекают пожи­лых людей.

За два последних ме­сяца физкультурой дома начали заниматься 200 пенсионеров из разных центров соцобслуживания, получать компьютерную грамотность удалённо стали 40, к курсам лекций «Антимошен­ник», а также по оздоровлению, по кулинарии, по уходу за со­бой, по работе на приусадебном участке подключились несколь­ко сотен оренбуржцев.

Также на сайтах комплексных центров и в соцсетях проводились виртуальные экскурсии и регулярные онлайн-спектакли.

Год от года пожилые люди в Оренбуржье становятся бо­лее деятельными. Приезжаю в командировки в сёла, смотрю – навстречу мне то лыжники, то группа любителей скандинав­ской ходьбы. В ФОКах сейчас ветеранские группы выбивают себе время, не занятое школь­никами. В

центрах соцразвития организуют комнаты с тренажё­рами. А заметили, что областная спартакиада «Активное долго­летие» становится популярнее и популярнее? И по числу рай­онов, и по числу участников команд.

В прошлом году поддержать пятерых своих участ­ников из Тюльгана приехали ещё десять болельщиц такого же возраста.

А в Александровке ко­манду спортсменов-ветеранов возглавляет глава района. По на­шей статистике, физкультурой занимается каждый девятый подопечный центров соцобслу­живания.

Сейчас модно быть и «серебряным» волонтёром, их зарегистрировано уже около тысячи человек. А уж сколько кружков по интересам в наших комплексных центрах! И созда­ются всё новые и новые.

– А какое хобби у министра социального развития?

– Очень люблю заниматься цветами. У меня на приусадеб­ном участке ирисы, китайские пионы, крокусы, тюльпаны, хризантемы, розы, сирень. Охапками привожу букеты на работу, с удовольствием дарю друзьям и коллегам, а сотрудни­цы у меня самые лучшие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: