Прокурор Оренбургской области рассказал о противодействии коррупции

О противодействии коррупции, защите прав граждан и планах на будущее накануне профессионального праздника рассказал прокурор Оренбургской области государственный советник юстиции 2-го класса Руслан Медведев.

– Руслан Фёдорович, в прошлом году отмечалось трёхсотлетие образования российской прокуратуры. Как вы думаете, статус надзорного ведомства в государстве изменился по своей сути?

– Прокуратура была создана Петром Первым для решения государственных задач и в те времена стала «оком государевым». В зависимости от задач, которые стояли перед государством, менялись функции органов прокуратуры. Основным всегда оставалось одно – надзор за исполнением закона. Прокуратура обязана следить, чтобы чиновники, уполномоченные лица, иные граждане либо предприниматели исполняли законы РФ. Задача, связанная с поддержанием государственного обвинения в суде по уголовным делам, тоже важная часть нашей работы.

– Как вы оцениваете результаты борьбы с коррупцией в нашем регионе?

– Работа по противодействию коррупции носит системный планомерный характер. За год органами прокуратуры выявлено более 2600 нарушений закона в этой сфере. В первую очередь они касаются обязанности должностных лиц предоставлять достоверные сведения о доходах и расходах. Зафиксировано более тысячи случаев, когда чиновники скрыли банковские счета, имущество, транспортные средства. Значительную работу мы проводили по выявлению фактов конфликта интересов, так называемого кумовства. Конфликт интересов имел место при осуществлении закупочной процедуры, использовании бюджетных денежных средств. Нами выявлено больше 70 таких фактов в этом году. Виновные лица привлечены к ответственности. Несколько чиновников уволены, в ряде случаев привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. К примеру, по итогам прокурорской проверки установлены факты злоупотребления должностными полномочиями и непредставления сведений о доходах в действиях двоих сотрудников Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Оба уволены с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия. В ходе другой проверки выяснилось, что директор Соль-Илецкого индустриально-технологического техникума осуществлял необоснованные выплаты близким родственникам, работавшим в его подчинении. Кроме того, в пользование сыну, являющемуся агентом по снабжению учреждения и не соответствующему квалификационным требованиям по должности, был предоставлен автомобиль Renault Logan, приобретённый в рамках национального проекта «Образование». По результатам рассмотрения внесённого прокурором области представления министром образования региона директор техникума уволен в связи с утратой доверия. Инициировано проведение доследственной проверки по данному факту.

– Можете привести примеры коррупционных уголовных дел, их больше на муниципальном уровне или в региональном масштабе?

– К сожалению, коррупция выявляется на всех уровнях: и государственной власти, и органов местного самоуправления, и деятельности контролирующих, правоохранительных органов. Наиболее значимыми нарушениями мы занимаемся совместно с правоохранительными органами. В стадии расследования находятся уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников Министерства архитектуры, Министерства строительства области, администрации Оренбурга. В июле 2022 года судом вынесен обвинительный приговор в отношении начальницы отдела технического контроля программ МКУ «ЖКХ» администрации Оренбурга Ольге Иващенко. Она признана виновной в получении взяток от представителей коммерческих организаций за беспрепятственную приёмку выполненных работ по муниципальным контрактам. Благоустройство дворов Оренбурга проводилось в том числе и на средства национального проекта «Жильё и городская среда». Наказание чиновнице назначено в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 2,6 миллиона рублей. Выявление коррупционных преступлений и правонарушений всегда представляет собой длительный процесс, поскольку они являются латентными, скрытыми от глаз. Готовится большое количество экспертных заключений, поэтому работа требует постоянного внимания и контроля. Есть программа по противодействию коррупции, которая обновлена президентом РФ и генеральным прокурором, работу строим в этом направлении. В вопросе о наказании за коррупционные преступления моя позиция такая же, как и у Генеральной прокуратуры России, – оно должно быть самое жёсткое. Поэтому каждый приговор, рассматриваемый в отношении коррупционеров, проходит серьёзную процедуру проверки. Мы стараемся не допускать мягких приговоров, предлагаем суду назначать очень строгое наказание, как правило, в виде лишения свободы. Безусловно, назначается и штраф, в зависимости от тех или иных обстоятельств, которые устанавливаются судом.

– Для предпринимательского сообщества год был сложным в связи с внешними санкциями. Как прокуратура защищает права предпринимателей от внутреннего прессинга?

– Сфера защиты прав предпринимателей у нас на постоянном контроле. В прошлом году мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения более 40 миллионов рублей – это сумма задолженности перед предпринимателями по исполненным контрактам. На 2023 год из предложенных органами госконтроля двух тысяч плановых мероприятий более тысячи прокуратурой области не согласовано и по 55 процентам внеплановых мероприятий также отказано в согласовании. Органами прокуратуры пресечено 95 фактов незаконного административного преследования предпринимателей со стороны органов государственного контроля (надзора), правоохранительных органов. Второе направление связано с получением тех мер поддержки бизнеса, которые объявило государство. Совместно с областным правительством мы приняли участие в разработке региональной нормативноправовой базы, позволяющей быстро реализовать эти меры поддержки на территории области. Порядок оказания правовой помощи для получения субсидии, проведения конкурсов среди предпринимателей должен быть понятным и прозрачным. Предприниматель, выполнив определённые условия, должен реально получить ту или иную меру поддержки. Поэтому это очень важное направление для сельхозпроизводителей, да и всего предпринимательского сообщества региона. По нашей инициативе были пересмотрены тарифы по вывозу мусора. Они были экономически не обоснованы. В представлениях Департаменту по регулированию цен и тарифов области мы указывали на это, вносили корректировки. Прокуроры проводили проверки, каким образом формировались тарифы. Установили, что местные органы власти давали некорректные и порой недостоверные сведения в департамент. На сегодняшний день приняты новые тарифы, экономически обоснованные. От них зависит деятельность организаций, занимающихся вывозом мусора, значит, такие решения тоже защищают права предпринимателей.

– Увеличился ли поток обращений граждан по соблюдению социальных гарантий?

– Вопросы защиты социальных прав – особая тема прокурорского надзора. Количество обращений в прокуратуру увеличилось на 10 процентов. За год рассмотрено больше 50 тысяч обращений. Почти 30 тысяч из них разрешено органами прокуратуры, что на 32 процента больше, чем годом ранее. Большую работу мы провели с уполномоченным по правам ребёнка в Оренбургской области Анжеликой Линьковой. Ко мне на приём обратились общественники и родители детей, страдающих диабетом, для решения вопроса по обеспечению системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы. В 2021 году проблема не была решена, в течение прошлого года мы неоднократно встречались по этому поводу. Министерством здравоохранения области был разработан алгоритм действий, который позволил обеспечить системами более 300 детей. Вместе с тем продолжали поступать жалобы. С поставщиками возникли проблемные моменты, связанные с логистикой, в том числе из-за внешнеэкономических факторов. Мы неоднократно реагировали, проводили межведомственные совещания. Как результат, 72 миллиона рублей в бюджете предусмотрено на эти цели, внесены изменения в постановление правительства, которое позволяет непосредственно лечащим врачам назначать выдачу этих систем. В декабре Министерство здравоохранения провело закупочные процедуры, с начала января, я думаю, проблема решится. Лично я за год принял 470 человек. В своей работе используем все средства обратной связи. Проводим личные, выездные приёмы, организуем общение посредством видео-конференцсвязи. На мой взгляд, повышается открытость органов прокуратуры, люди нам доверяют, поэтому идут к нам.

– Какими результатами работы вашей команды вы довольны больше всего, что запомнилось по итогам года?

– Работники прокуратуры Оренбургской области честно и добросовестно выполняют свои должностные обязанности, решают вопросы по обеспечению законности и правопорядка. За 2022 год благодаря принятым прокурорами мерам погашена задолженность по заработной плате перед более чем 6 тысячами работников в размере более 300 миллионов рублей, по нашим искам защищены жилищные права более 140 детей-сирот. Знаковым событием считаю то, что прокуратура не допустила приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Начиная с 2021 года, мы активно отстаивали свою позицию и добивались запрета перехода в частную собственность предприятия, имеющего жизнеобеспечивающее значение для граждан. 2 ноября 2022 года ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» реорганизовано в акционерное общество. В перечень объектов государственной собственности Оренбургской области, не подлежащих отчуждению, включены акции АО «Коммунальные электрические сети Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть» в размере 100 процентов уставного капитала. Очень рад, что благодаря нашему вмешательству отремонтированы бугурусланская школа искусств и ещё 4 образовательные организации Оренбурга и Бугуруслана, нуждающиеся в реконструкции. ДШИ № 1 Бугуруслана относится к объектам культурного наследия, на ремонт здания выделено порядка 30 миллионов рублей из средств областного бюджета.

– Вы уже два года живёте и работаете в области, пришлась вам по вкусу оренбургская соль?

– Оренбуржье – интересный регион, здесь приветливые люди. Край отличается от Дальневосточного, где я долгое время работал, природой и национальным составом. Совершенно другие степи, такого простора нет на Дальнем Востоке. В регионе сильные промышленные предприятия, мощнейший газовый комплекс, хорошие перспективы для развития. Хотелось бы обратиться к коллегам и ветеранам ведомства, поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за проделанную работу, колоссальный ежедневный труд на благо жителей нашего региона. Ветеранам здоровья, оптимизма и успехов в воспитании нового поколения прокурорских работников.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top