Россия – это страна-цивилизация

Семён Уралов шеф-редактор проекта «Однако. Евразия», успешный политолог, писатель, признанный эксперт в области евразийской интеграции. Семён работает в горячих точках российской политики: Приднестровье, Украине, Донбассе, Осетии, азиатских республиках.

В оренбургскую политику вошёл внезапно: сначала в качестве эксперта, затем в списках кандидатов в депутаты Государственной думы. С ним и говорили о том, как нам дружить с нашими континентальными соседями.

 

Большая родина

 – Семён, давайте сначала о вас. Вы родились в Новосибирске, но самым родным городом называете Одессу, в депутаты баллотировались в Оренбурге, сейчас живёте между Москвой и Крымом. Как так получилось?

– Хотя считаю я себя в первую очередь сибиряком, моя родина простирается от Камчатки до Ужгорода, от Мурманска до Душанбе. Несмотря на то что 25 лет назад мы начали жить по национальным закуткам, я пытаюсь личным опытом доказать, что историческая Россия намного больше, чем Российская Федерации.

Наверное, это продиктовано воспитанием и мировоззрением. Мой отец – военный инженер-конструктор из Тобольска, мама – железнодорожник-мостовик из Барнаула. Семья всегда переезжала – мы жили в России, Белоруссии и Украине. Дед, польский еврей, руководил целинными совхозами в Сибири. Прадед, белорус, организовывал мирную жизнь на Западной Украине после войны. Благодаря ему в городе Ивано-Франковске появились госпиталь и хлебозавод, которые работают до сих пор.

Считаю, что Российская Федерация должна стать исторической Россией. А как она будет при этом называться – Советский Союз, Российская империя, Русь или Евразийский союз, – совершенно не имеет значения. Это и есть дело моей жизни.

Оренбург находится как раз в сердце исторической России – это северная точка входа великого торгового пути Урал – Средняя Азия.

Для меня Оренбург, наравне с Одессой, Новосибирском, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Владикавказом и Владивостоком, является ключевым городом и региональной столицей исторической России. Поэтому если и пробовать себя в политике, то только в ключевом городе.

Зачем понадобилось лично вам работать в горячих точках и какое своё наблюдение за этими процессами можете назвать главным?

– Для того чтобы понять истинные процессы, проходящие в исторической России, надо изучать её в самых сложных, пограничных условиях.

Война и непризнанная государственность – это самая сложная форма существования России. Только там можно увидеть, что ждёт Россию, если мы не преодолеем тенденции Смуты.

Мы живём в условиях разрушения ялтинского мироустройства. Рушатся границы, которые были начерчены после Второй мировой войны, и очень скоро мы не узнаем карту мира.

Конфликтов будет всё больше и больше. Всё только начинается.

И России надо учиться жить в этих новых условиях. От этого будет зависеть судьба каждого из нас, потому что движение границ очень часто оборачивается трагедиями для тысяч простых граждан. Такие случаи, как крымский, являются, скорее, исключением, чем правилом.

 

Ни Европа, ни Азия

 Скептики говорят, что Россия становится слишком азиатской, выбирая себе стратегических партнёров. Говорят, это регресс. Вы, судя по всему, не разделяете такого мнения?

– Это либерально-националистическая пропаганда. Россия не является ни европейской, ни азиатской страной. Россия, наравне с Китаем и США, является страной-цивилизацией. Русская культура определяет судьбу всего континента Евразия, и тот, кто пытается втиснуть Россию в расистские рамки Европа – Азия, умаляет саму суть России.

За годы, прошедшие после распада СССР, бывшие наши республики успели приобрести собственный опыт государственности. Как интегрироваться в евразийском пространстве, если экономики стран успели стать такими разными?

– Устойчивые формы государственности сформировались лишь в России, Белоруссии и Казахстане. Все остальные республики не прошли испытание независимостью и не смогли сформировать устойчивую и успешную политэкономическую и общественную модели.

Белорусская модель может быть примером для построения устойчивого государства и общества в европейской части исторической России – на Украине, в Молдавии и, возможно, Грузии. Казахстанская модель может внедряться в Средней Азии.

Однако, к сожалению, во всех постсоветских республиках к независимости относятся как к фетишу, поэтому никто не готов перенимать позитивный опыт. Попробуйте порекомендовать украинской или молдавской элите перенимать белорусский опыт. Или киргизской и таджикской элите – опыт Казахстана. Будет скандал. И это печально.

На ваш взгляд, в каком направлении прежде всего стоит работать Евразийской комиссии? Кого слушать – бизнес, который формирует экономическое пространство, или народ, который хочет мира во всём мире?

– Я написал об этом свою первую книгу «Два капитала». Опираться надо на промышленный капитал, потому что на данном этапе главной задачей должна стать индустриальная кооперация и наращивание производства всего – от зубочисток до космических кораблей.

У нас же бал правит финансовый и торговый капиталы, и это является главной проблемой. Экономические элиты крайне неоднородны. Я думаю, что необходимо делать ставку на людей, которые считают индустриальную кооперацию и интеграцию главной задачей современности. Если этого не сделать, то национальные элиты разрушат фундамент нового Союза – получится как с лебедем, раком и щукой.

 

Вызовы нового времени

 Не удержусь, спрошу: новый президент Дональд Трамп, по-вашему, изменит международную риторику?

– Политэкономические интересы США ведут их к конфликту с периферийными региональными экономиками. Глобальному капитализму для развития нужна периферия, которую она будет осваивать. США для того, чтобы сохранить позицию мировой империи, необходимо колонизировать новые рынки. По-другому они просто не смогут обеспечить свою гегемонию.

Поэтому избрание Трампа может на время сменить вектор колонизации, и Россию могут оставить в покое на 5 – 10 лет. Будут избраны другие жертвы колонизации на периферии. Но саму суть конфликта новый президент США исчерпать не сможет.

Казахстан – самое миролюбивое государство на всей территории СНГ. Они смогли сохранить партнёрские отношения и с Россией, и с западными партнёрами. И несмотря на то что Казахстан позиционирует себя как друг России, экономическая статистика говорит о том, что товарооборот с Китаем у Казахстана растёт гораздо быстрее, чем с нами. Как будут развиваться отношения с нашим соседом?

– Казахстан выбрал свою позицию – транзитное государство на великом торговом пути Китай – Россия – Западная Европа. Правящая элита Казахстана хочет сохранить этот статус, когда Китай обеспечивает товарооборот, а Россия выступает гарантом военной безопасности. Думаю, что если в Средней Азии не начнётся большая война, то Казахстану удастся и дальше занимать эту позицию.

В интересах России выстраивать альтернативную ветку великого торгового пути из Китая – через регионы Сибири и Урала. Казахстан не должен стать уникальным торговым посредником, необходимо переключать торговые потоки в приграничные регионы РФ.

Для нас очень актуально азиатское направление ещё и потому, что с той стороны у нас «открыта форточка» с угрозой радикального ислама. Как думаете, борьба с терроризмом объединит нас или, наоборот, станет камнем преткновения?

– К сожалению, никаких других форм борьбы с терроризмом, кроме военных, нет. Ни у кого из союзников по ОДКБ и ЕАС нет армии, сопоставимой с российской. Поэтому основные издержки будем нести на себе мы – и платить за безопасность жизнями русских солдат и офицеров.

История в Сирии очень хорошо это демонстрирует: никто из союзников РФ не начал бороться с ИГИЛ (организация, запрещённая в России). Хотя Киргизии, Казахстану и Таджикистану исламский нацизм угрожает намного больше, чем нам.

На ваш взгляд, какие самые актуальные риски в евразийском пространстве?

– Главный риск ЕАС – слишком медленные процессы интеграции и кооперации. Элиты живут так, как будто сегодня 2013 год.

Медлительность может обойтись нам слишком дорого. Необходимо интенсивно оформлять экономический союз, переходить к политическому и формировать самодостаточный мир-экономику.

Елена Черных

  

 

 

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top