За вами следят

Фото Олега Рукавицына

Так начинается один из популярных американских сериалов. И вроде бы все давно привыкли к этим технологическим штукам, которые со временем всё больше становятся техногенными.

Слежение через спутник, построение трафика, игры онлайн, когда в «стрелялке» ты можешь рубиться с человеком из любой точки на карте мира.

Мы умиляемся, глядя в оче­редное приложение, отсле­дившее наш маршрут за день на карте красной пунктирной линией: «Это ж надо, сколько я сегодня прошёл!» Удобно и практично.

Мы играем в опросы в соцсе­тях типа: «Какую форму усов вы бы носили в XVII веке?» А в это же самое время… ровно гудят серверы, программы-«черви» бойко шуруют по нашим про­филям, собирая данные. Поис­ковые запросы сохраняются, и вылезающая в связи с этим контекстная реклама – самое меньшее из зол.

Законопослушные люди пре­бывают в наивной уверенности, что им-то уж точно скрывать нечего. Дорого яичко к красно­му дню, на любого можно найти любое…

Всё это меня не особенно тревожило, пока я не стал поль­зователем одного музыкального онлайн-приложения. Очень просто: смотришь и слуша­ешь музыкальные новинки от коллективов, тебе уже полю­бившихся, ищешь прекрасных «старичков» («Тех, кто слушает «Пинк Флойд», гнать поганою метлой!»).

В результате вся музыка мира всех жанров, включая ритуальные песни племени «туруру» на закате, у тебя в мобильном.

Но. Ещё не сделав ни одного поискового запроса, я вдруг обнаружил кнопку «На вашей волне». «Да что вы говорите!» – язвительно усмехнулся я, уве­ренный в нестандартности сво­их музыкальных пристрастий.

Они знали всё. Даже назва­ния тех групп 15-летней давно­сти, о которых я успел позабыть. Более того, они прошерстили внутреннюю фонотеку моего телефона.

Когда мгновенно осознаёшь, насколько глубоко Сеть проник­ла в твою личную жизнь, это как со всего маха ударился головой о невидимую стену на полном ходу. Ошарашивает.

Мессенджеры – ещё одна пре­красная песня технологической революции. Уже мало кто пишет обычные SMS, новый способ об­щения дешевле и удобней. Более того, многие уже предпочитают не встречаться вживую. У них у всех приятный интерфейс, от них не пахнет, да и фото на ава­тарке собеседника вполне сим­патичное. Если это вообще он.

Однако каждая буква пере­писки сохраняется на удалённом сервере. Не всегда российском. Так что анонимность здесь шту­ка условная.

* * *

Майский вечер. Парк. На лав­ке сидит пара. Он нежно держит её за талию. Она склонила голо­ву ему на плечо. В свободных от нежности руках у каждого по смартфону. Пальцы привычно барабанят по экранам. Над всем этим садится раскосое степное cолнце. Под мерное гудение удалённых серверов…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: