Волны всё ближе…

Фото Олега Рукавицына

Если отпуск, то море. Не знаю почему, но такой пазл сложился в голове. Даже если не можешь себе его позволить. По разным причинам.

Море, которое, как выразилась одна девушка, «к нам ещё не провели». Словно она говорила о водопроводе, или газе.

Море. Оно накрывает каждого по-своему, но всегда с головой. Оно тоже ловец человеческих душ, причём очень часто в самом что ни на есть прямом смысле.

Оно разное, и для всех одно. Кто-то едет смотреть на рыб среди коралловых рифов, кто-то вялится в шезлонге. И, да, всё это было и у меня, но более всего мне запомнился пейзаж, который кто-то постоянно рисует в моей голове. Напоминает.

Пустынный пляж, быстрый закат, за которым мгновенно обрушивается темнота, если повезёт, то с яркими звёздами. Лишь ветер шуршит обрывками каких-то праздничных обёрток, оставленных веселящимися людьми.

И вот тогда, когда не слышно голосов, детских криков, когда исчезает внешняя музыка, она начинает звучать внутри.

И ещё. Ты не видишь всей этой сущности, но слышишь шум прибоя и ощущаешь какой-то первобытной частью мозга нечто огромное, готовое поглотить тебя в одну секунду. Одна из известных фраз Фридриха Ницше: «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». Ты вздрагиваешь, когда чувствуешь на себе этот взгляд. За гранью добра и зла.

Ты видишь, как начинается прилив, едва подсвеченный тусклым светом прибрежной деревни. Как вода подкатывает волна за волной к ногам, и к тебе приходят иногда не самые позитивные в общем-то мысли.

Хотя бы о том, что человек рождён не для счастья. А для того, чтобы терять. И все наши выдумки, работа над собой, и внутренний настрой от которого «так много зависит», не более, чем ширма-однодневка. Психологическая дискотека, на которой рано или поздно погаснет весь свет. И диджей отключит аппаратуру.

Волны уносят людей, что были близки. «А мы смеёмся с новыми друзьями, а старых вспоминаем по ночам».

Но наступает утро, ярко синеет небо, человек берёт удочку и идёт к этому искрящемуся водой пространству. Потому что хочет есть. И жизнь проще, чем кажется, всего лишь некая сумма действий, а не «вот это вот всё».

А юноша, совсем недавний мальчик, повинуясь неведомым законам, захочет поплыть за горизонт, к неизведанному, и девушка останется ждать.

Меняются лишь обстоятельства. Суть остаётся прежней.

Вечер и небо в горячем закате,

Пена волны на бродячем весле,

Ветра и мне, и на всех даже хватит,

Мальчик плывёт на своём корабле…

Я проходил этим берегом моря,

Вечно ведомый своею звездой,

Родом из неба без воплей и горя,

Ты сошла вниз, и осталась со мной…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: