Уходящая натура

Старый город напоминает хорошо пожившего родственника.

У каждого есть такой, а если нет, то жаль. Тот что помнит твои разбитые колени, когда удирал от соседских мальчишек, играя в «казаков – разбойников» или прятки. Укоризненно качающий головой, глядя на твои первые рогатки и самострелы.

Помнишь, как кто-то почти насильно заставлял тебя съесть бутерброд на бегу? Наверное, уже смутно. Мы движемся дальше, стремясь в прыжке за край горизонта, они остаются в стороне, и вот его почти не видно из вагона поезда, что дымит куда-то в даль неоглядную и полную прекрасных перспектив.

Только это «далёко» великолепно, лишь в самом начале. Очаровываться это так по-человечески, это зыбкая основа для того, чтобы любить.

Его улицы – бродячие псы, которых любят, потому что они всегда были тут, виляли хвостом и никому не причиняли вреда.

Глядя на то, как быстро и без колебаний расправились с амбарными литыми дверьми в одном из старейших зданий в центре, заменив их на примитивный новодел, наблюдая как появляются красные плакаты, гласящие о том, что объекты охраняются государством и как потом эти дома горят или просто заселяются бомжами, я понял, что старый город нужно снимать. Причём немедленно, потому что скоро от него останется совсем немного, а то, что останется, вряд ли уже будет поражать приезжих.

И если бы это были просто земляки, сменившие место прописки, приехавшие уронить ностальгическую слезу. Так нет же, новомодные блогеры, хозяева известных дизайнерских фирм, цокают языком в восхищении, и наш городок, стоящий немного в стороне от основных течений гремит на всю страну неплохо сохранившейся архитектурой.

Сколько раз центр был для меня погружением на много лет назад…

И вопреки ожиданиям тут гремит стройка, жители частного сектора меняют водопровод, отстраивают дома прямо во дворах. На улицах, видевших асфальт, наверное, ещё в 50-х годах прошлого века, полно детей. И место у Косогорного переулка похоже на маленький городок на горе, где чьи-то окна вровень с дорогой.

Уходящая натура. Киношный сленг, ставший расхожим выражением. Сколько раз такое уже было -проезжаешь мимо и говоришь себе: вот этот дом надо вернуться и снять, потому как красив, но осыпается. А спустя полгода приходишь на место, а там уже гудит новостройка двадцатью этажами.

И я понимаю, что это жизнь и дивный новый мир, в котором нет места голубятням и нет давно… но это как с людьми. Никому не хочется быть забытым.

Вам тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: