fbpx

Тёплый свет начала

Хорошо утром в новом году. Пусть ветрено, но нет людей и кажется, что мир вокруг выдохнул, стал серым и уснул.

И, чтобы было спокойнее, начал падать снег, начавшийся ещё в прошлом, который, всё убыстряясь, превратился в метель. Как дни после праздничных каникул. Глядя в полутёмные окна-ульи многоэтажек, я слышу невнятные голоса последних не уснувших курильщиков на балконе, ругающихся на политическом языке, слышу звук с трудом отодвигаемых от столов стульев и безмятежный храп. Один за другим, словно иллюминация, гаснут отливающие голубизной экраны. Последние поп-звёзды, внешне похожие на мужчин, покидают сцену.

Самое время пройтись подальше от дома, выбрать хороший день и оказаться в каком-нибудь недалёком лесу, где всё как на старой открытке. Можно на время вообразить себя лыжником и, хохоча больше от испуга, катиться с любой возвышенности. Даже ту, что оставил снегоуборщик возле подъезда, уже оседлали дети. Некоторые старики, истово крестясь, со страхом встают на сноуборд с непредсказуемыми… а впрочем, нет, с вполне предсказуемыми последствиями.

«Гляди пешком», – пел когда-то известный рок-музыкант. Это так. На машине, несмотря на её удобство, хорошей картинки не сделаешь. Путь нужно пройти ногами, ощутить атмосферу места, где в тишине выкристаллизовываются, подобно снежинкам, мысли и образы. Неизвестно, на каком километре или на каком году пути накроет вдохновение. Но для этого всё вокруг нужно любить. Иногда не хватает и всей жизни, чтобы вырастить в себе это чувство.

Проснулись, а на часах зима. Второй понедельник января стучит в окно вместо рождественского дождя, помнишь, читатель, как капало седьмого? И мы чешем затылок, задаваясь вопросом «как же так?», ведь каникулы казались такими долгими, и с детской обидой недоспавшего ребёнка ищем варежки и шарф, собираясь в полутёмной прихожей.

Но ёлки ещё сияют, провожая нас на работу, ещё горят гирлянды в окнах, нагоняя светлую печаль на чело. И я, вспоминая уютный свет начала января, жмурюсь, словно кот возле тёплой батареи. Пусть этот свет согревает тебя, читатель, долгими зимними вечерами.

Я выключил в доме весь свет, но в нём неожиданно стало светло,

Я вижу, как город стоит, весь в искрах, заиндевевшей рекой,

Устал наблюдать откровения, так часто похожие на ремесло.

Но бог с ним со всем, я прошу, седоглазый январь, принеси мне покой.

На выжженном поле внутри прорастает, жаль, медленней, чем я хотел,

Но тонкая флора не сельхозкультура, она на заказ не растёт.

Всё это лишь передышка на фронте, я редко на нём не у дел,

Я слышу поющее пламя – Ди Каприо в фильме зажёг огнемёт.

Оставь же мне, Господи, право прожить эти дни только так, как хочу.

Позволь мне по-прежнему видеть картины, свети мне горящей строкой.

Быть может, не зря два столетия я в поле стою и надрывно кричу,

Так дай же мне этой воды, седоглазый январь, принеси мне покой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top