Старики всех стран, объединяйтесь!

Тут недавно был День пожилых людей. Само название для меня немного странное.

Это что, когда все пожилые люди собираются вместе и запу­скают вверх воздушные шарики? Или когда бабушек и дедушек приглашают на торжественное чаепитие? По мне, так от этого сразу как-то тоскливо становит­ся… Ну, оказали вам внимание, вы порадовались, а теперь сту­пайте восвояси.

Я был готов написать этот «Фотоперекрёсток» в любой момент, более того, я всегда этого хотел.

Вырисовывается небезынте­ресная штука. Только не смейся, читатель, в стариках есть не­видимая, несокрушимая сила.

Быть может, она не физическая, но житейский опыт и мудрость придают им некую уверенность (да, иногда это всезнание раз­дражает, но ведь у всего в этом мире найдётся побочный эф­фект).

И этот непоколебимый взгляд сухонького старичка может запросто пригвоздить к земле молодого детинушку.

В одной хорошей сказке про­чёл восточную пословицу: «Есть старик – убить бы его, нет стари­ка – купить бы его».

Про «убить» это, конечно, перебор, но ведь постоянные советы, случается, и раздражают. Да и посканда­лить пенсионер любит, чего уж. А куда ему деваться? Бояться уже особо и нечего, всего на своём веку перевидали. И бе­лых, и красных, и демократов. Генсекретарей сменяли пре­зиденты, распадалась страна… А они выживали, как и выжи­вают теперь…

И если бы это только у нас.

Я фотографировал пожилых людей, бабушек и дедушек, в разных частях света, и, поверь­те, старики всего мира похожи. С небольшой поправкой на на­циональность.

В вас, дорогие мои пенсионеры и те, кто станет ими чуть позже, много мудро­сти и нерастраченной любви. Любви, на которую в годину испытаний попросту не хватило времени. Поэтому с такой лю­бовью прикасаетесь дрожащей рукой к внукам и внучкам и морщинистой щекой – к персику детского лица.

Я всегда буду по­вторять – ВСЁ ДЕЛО В ЛЮБВИ. Всегда только в ней.

А вообще, я обожаю людей, которые плюют с высокой баш­ни на свой возраст. Тех, кто до сих пор носит длинные патлы своей юности и модные по тем, да и по нынешним, временам прикиды.

Мой дед, царствие ему небесное, до последнего умел оценить красивую барыш­ню, не терял уровня и мог под­держать беседу с человеком из любого общества.

Глядя на кри­минальные сводки, я всё время вспоминаю его пословицу: «Сколько кувшину ни плавать, а всё равно потонет», а фотогра­фируя руки немолодой доярки, вспоминаю другую: «Земля, она кормилица, но и горбатой быстро делает».

Вы уж простите нас с дедом за прямоту. А что, не правда, что ли?

В общем, генерирую новый лозунг: «Старики всех стран, объединяйтесь!» Это будет несо­крушимое сообщество. Армия. И, разумеется, никто не поймёт тебя так же, как собрат. Собрат по возрасту.

Олег Рукавицын

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top