Smile

4 октября – Международный день улыбки

Улыбаться у нас не принято просто так, без причины. Ну, может быть, в последние годков пятнадцать что-то изменилось. Если губы поджаты или взгляд исподлобья, значит, человек серьёзный и с ним можно дело иметь. А если кто-то идёт по улице и на лице счастье, что-то с ним не так. Разрыв шаблона. На улице дождь, в руках нет ви­димых предметов, из-за которых обычно радость (слитков золота, например), а он вон чего!

Народ у нас от таких проявлений непо­знанного раздражается. Даже может подойти и высказаться. Не всегда цензурно. А между тем существует пословица «На мёд слетится больше пчёл, нежели на уксус».

Когда человек улыбается, на нашем лице работают, напряга­ясь по мере сил, 53 мышцы, ког­да плачет – 43. Можно сказать, улыбка лидирует с отрывом в 10 очков, а можно выразиться, что она даётся нам тяжелее. Ведь порой это чертовски тяжело, правда, читатель? Пронести сквозь сутолоку обществен­ного транспорта, сквозь ком­мунальные платежи, сквозь вечные простуды детей и заботы о содержимом холодильника радость. Ту, что освещает вокруг другие лица. Хотя бы ненадолго.

Улыбка – это часть культуры, и? если как следует пошурудить литературный пласт, особен­но русскую классику, в центре лба ляжет поперечная складка. Причём навсегда. Вероятно, я плохо знаю Достоевского, слабо помню Тургенева и прочёл мало Толстого, но не помню, чтобы я улыбался, закрывая книгу. Разве что Гоголь и более поздний Бул­гаков…

Так что, человек, идущий по улице с суровым выражением на лице, несёт на своих плечах пару столетий классической школы. Ну, а если уж он в это время ещё читает Ремарка, ему срочно нужна улыбающаяся личность. Желательно психиче­ски стабильная.

В моём фотоархиве много улыбок. Они разные. Показуш­ные и отрепетированные у поп-звёзд перед камерами; обаятель­ные – у политиков; роковые, соблазняющие – у девушек… Но самые потрясающие, конечно же, у детей. Безотчётные, ис­кренние, всегда вызывающие ответную реакцию.

Ну, и ещё немного о миро ­вой скорби. Когда я чувствую подобное состояние, всё время вспоминаю джазового вока­листа и пианиста Нэта Кинга Коула. Одного из первых афро­американцев на эстраде, кото­рому ой как много пришлось вытерпеть из-за своего цвета кожи! И однажды он спел потря­сающую по нежности и доброте песню Smile («Улыбайся»). Хо­тите перевод? А я всё равно вас познакомлю.

Nat King Cole. Smile

Улыбайся, даже если твоё сердце болит,

Улыбайся, даже если оно разбивается,

Когда на небе облака,

Ты переживёшь это,

Если ты будешь улыбаться своему страху и печали,

Улыбайся и, может быть, завтра

Ты увидишь, как солнце на небе сияет

Для тебя.

Пусть на твоём лице засветится счастье,

Спрячь все следы грусти,

Даже если слёзы напрашиваются,

В этот момент стоит продолжать пытаться.

Улыбайся, какая польза от слёз?

И ты увидишь, что жизнь стоит того,

Если ты просто улыбнёшься.

И, конечно, получается не всегда. Но я стараюсь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: