fbpx

Слёзы звёзд

Что бы ни происходило в жизни, самый край обозначается тогда, когда человек перестаёт радоваться мелочам.

Тем самым, что раскрывают что-то внутри своей повседнев­ной, уже не раз виденной кра­сотой, когда смотришь в окно и произносишь шёпотом вот это полудетское: «Ух ты!» То самое, что часто потом покрывается пылью бытовухи и становится серым, почти неразличимым.

Художники очень часто спо­собны это состояние напоми­нать, продлевать день за днём. Несмотря на хлам и неустроен­ность в быту, красота живёт в них, острыми углами часто ранит душу, но куда тут денешь­ся – платить приходится за всё.

Я смотрю по сторонам этим белым, не тронутым ещё днём и вижу, что художники среди нас есть. Вот пара, буднично ведущая ребёнка в сад, оста­новилась (когда так нужно то­ропиться) и сфотографировала переливающиеся кристаллы инея на ветках. У мамы, гуляю­щей с коляской, улыбка на лице, женщина восторженно смотрит вокруг, детвора стряхивает друг на друга снег с еловых лап, а целующиеся в глубине аллеи влюблённые – песнь чувству и нежности, как бы высокопарно это ни звучало.

В такие моменты отступает весь этот почти про­шедший год и мысли мои чисты и полны приятного джаза без фальши и напряжения. Когда музыкальную тему не нужно «исполнять» и она льётся сама.

Я устал ворчать на застряв­ший у нас морозный антици­клон с красивым испанским именем и смотрю, как перели­ваются студёные капли зимы. Когда уходишь куда-то в лу­бочные открытки прошлого с картинками ледяных избушек, снежных шапок, рябины, пере­кликающейся красным со снеги­рями на ветках.

И кажется, будто этот мир рядом, за волшебным колышущимся зеркалом, протя­ни руку – и уйдёшь туда весь. Но ранние сумерки возвращают нас на землю, и звёзды будут сиять и грустить от одиночества, чтобы морозным утром мы снова уви­дели этот белый лес и брилли­анты из зимней сокровищницы, щедро разбросанные вокруг.

Я слышал голос Снежной ко­ролевы. Она сходит с ума от одиночества. Девушка, спешащая на работу через парк, вскинула го­лову, улыбнулась белоснежной берёзе и щёлкнула на мобиль­ник. Где-то у себя в мастерской грустно улыбнулся художник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top