Сделать шаг

Среди чаще всего задаваемых вопросов конца января с большим отрывом побеждает: «А вы ёлку уже выбросили?».

Думаете, праздники закончились в тот день, когда вы окунулись в прорубь? А вот и нет! Приготовились? В ближайшее воскресенье традиционный славянский (то есть реально древний) День Деда Мороза и Снегурочки! Так что поздравим себя! Или их, я в растерянности.

Иногда мне кажется, что обилие зимних праздников продиктовано обычной зимней же скукой. Тянется это время долго, темнеет рано, хотя насчёт скуки, это кому как.

Довелось мне жить в селе, куда я приехал поснимать пейзажи. И доложу тебе, читатель, что тем, кто держит домашнее хозяйство, скучать не приходится.

Скотину и птицу накорми, навоз убери, телята, опять же, появляются ближе к концу зимы и, как правило, ночью. Так что вилы, вёдра, корыта…

А ещё я забыл о главном. Этот, как его… снег! Дома заметает по второй этаж, выходить приходится через окна. Ситуация не такая уж и редкостная.

Ну а горожанину помимо работы остаётся грезить о весне, даче, шашлыках и тёплой погоде. А в перерывах между грёзами что? Катиться! Нет, не «колбаской по Малой Спасской», а на лыжах, ледянках, ватрушках, снегоходах, на всём, что катится и везёт.

Городские парки, рощи, да и просто не вывезенные горы снега заняты. Отовсюду несутся с диким ором. Даже в самую отъявленную метель, когда стеклопакеты на моём этаже дрожали под шквалистым ветром так, что я думал вылетят, на улице раскрасневшиеся носились, преодолевая стихию, дети.

Не скрою, глядя на них, испытываю чувство, отдалённо напоминающее зависть. Всё-таки мир изменился с восьмидесятых и девяностых, когда лучшей горкой у нас в районе Маяка был спуск в сакмарский лес. А попросту свалка, устроенная местными жителями частного сектора, которую припорошил снег. Картонки из-под коробок, фанера из разобранных ящиков, вот тебе и приспособления для катания.

И, конечно, самые яркие помощники – воображение и свежесть восприятия. Немного фантазии, и вот ты преодолеваешь слалом, где препятствием служат лыжные палки, наспех воткнутые в снег.

Сейчас же во дворах новых микрорайонов красивые винтовые горки, карусели. Когда дети, падая в снег, изображают ангелов, хочется вывернуться из ежедневной петли и изменить привычный ежедневный уклад, который сам себе и построил. Мне кажется, об этом мечтают многие.

Значит, пора сделать шаг. Сначала в ближайший парк, а по[1]том всё дальше, глядишь, и до лыж дойдёт, когда встречный ветер – и тело радуется движению вперёд. Вот тогда появится настроение и, возможно, не захочется отпускать зиму.

Кстати, что-то я так привык праздновать. Когда там у нас Масленица?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top