fbpx

Принять человека к себе

Ну что, читатели, устали праздновать? И на работу вышли вприпрыжку, и убрали наконец-то со вздохом облегчения складные столы, счистив с тарелок остатки закусок.

Вот и Крещение прошло… без про­рубей, а куда деваться, объективная реальность такова… Кто-то окунулся, конечно, но вдали от людей и втихаря. Но не расслабляйтесь, я вам ещё один праздничек подкину. Завтра – Междуна­родный день объятий! Поздравим себя!

Надо сказать, обнимаюсь я охотно, даже в период пандемии, ну, может, в маске, может, слегка отвернувшись, и на страх и риск, но тем не менее. С женской половиной Земли. К мужским объятиям отношусь настороженно – время нынче не простое.

А если серьёзно, нравится мне, как фотокорреспонденту, такой сердешный эмоциональный выплеск. Мы же не просто руки распахиваем, аки крылья, мы же принимаем человека всего и целиком к себе. Открываем душу вместе с телом.

Тут целое множество сопутствующих реакций, в зависимости от случая. И слёзы от прощания на долгое время, и счастье в глазах от прикосновения к любимым и, конечно же, желание сбе­речь и окутать теплом ребёнка. Более всего эта искренность, которую ничем не подменить, заметна на вокзалах и в аэропортах.

И я, наблюдая в этот момент, пытаюсь угадать, что за истории у этих встречающих и провожающих людей, что с ними станется, как они будут жить дальше. И немного подзаряжаюсь от радости и печалюсь, если им грустно.

Фотокорреспонденты ведь бывают и эмпатами. Тогда и карточка хорошая выходит, только вот беда, такой подход забирает много сил, как и всё, где уча­ствуют тонкие человеческие настройки.

Недаром про объятия написано так много песен, стихов, они часто встреча­ются в живописи, у известных мастеров и в работах начинающих. Объятия – это чувственный символ, своеобразное сло­во, понятное на любом языке.

С радостью встречаются старые дру­зья, не видевшиеся добрый десяток лет, мать берёт под крыло своих детей, пер­вая любовь видна в тонкости жестов, а последние прикосновения перед долгой дорогой – немногословны, с нотами слёз.

Несколько таких разных, но таких похожих картинок. У всех один лейтмо­тив. Так что день завтра будет хорошим и поэтому первым делом давайте что? Правильно – обнимемся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top