Позвольте себе ошибаться

Однажды я позволил купить себе дрель последнего поколения… сверлит в обе стороны. На аккумуляторах. Покупка мне не свойственная, потому как руки не из того места растут, но вещь, безусловно, в хозяйстве полезная. Ну, там орехи поколоть, ежели что…

Совершалось сие действие в период напряжённого финансового положения ( ипотека, счета…еда), но махнул рукой – прорвёмся! И всё бы ничего, но при первом же процессе сверления что- то заискрило и из девайса 21 века с кварцевым дисплеем пошёл голубоватый дымок. В общем, не дожидаясь, когда устройство самоуничтожится, как в шпионском боевике «Миссия невыполнима», я быстренько всё отключил. И начал искать чек… А нету его. Потерял, использовал как салфетку, засунул в пасть пробегающей мимо собаки. В общем, вернуть покупку не мог. И поэтому я немедля ни секунды начал страдать. А это я умею.

Не стесняясь в выражениях, которым бы позавидовал бывалый матрос, я сказал всё, что о себе думаю. Корил себя за безответственное отношение к документам, которое перешло в отношение к жизни вообще. И так далее, и прочее.

Знакомая ситуация, читатель? Ни за что не поверю, что ты не испытывал ничего подобного хоть раз в жизни. И бытовой аспект всего лишь повод. А отношения? Ежеминутные диалоги с коллегами. Сколько раз вы слышали фразу: «Да кто ж меня за язык дёрнул!» Или утром «после вчерашнего» виновато повесив голову: «А часовню тоже я развалил?». И ладно, если это чувство вины отпускает быстро…

Терпеть не могу давать советы. Особенно, если не просят. И к людям, которые так поступают, отношусь с плохо скрываемым подозрением. Недавно увидел открыточку в соцсети, на которой был изображён суровый доктор Фрейд. Подпись под седым лицом гласила: «Отстаньте от себя!» ( Это цензурный вариант). Часто её вспоминаю. Делюсь.

Мы держим себя в таких железных рамках, что каждый день превращается в испытание. Как та полицейская рамка досмотра, – зазвенит – нет? Да я же всё из карманов выложил , а позади очередь волнуется и вроде заставляешь людей ждать, неловко получается. Отстаньте от себя. Мы ошибаемся. Никто не застрахован. Ну, потерял ты какое-то количество денег, спёрли бумажник, купил не тот рулон обоев, сказал в порыве какие-то не те слова. Все пока живы и, если ничего исправить нельзя, позвольте себе это отпустить.

На яблоне, которую я машинально отмечаю по дороге на работу, зелёные плоды. Снова. А я даже не заметил, как она отцвела. И так же было в прошлом году. Сколько ещё раз я увижу подобное. Сколько раз успею заглянуть в глаза близким, с которыми созваниваюсь на бегу. Вот это страшит. Смогу ли научиться быть милосердным, не предъявляя счетов окружающим? Не думаю об этом постоянно, но замечаю эти красные галочки на своём пути. Вот так подумаешь, махнёшь рукой и скажешь себе: « Да ну и фиг с ней. С дрелью».

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: