fbpx

Потому что жизнь – борьба

Сегодня барометр на умных часах выдал предупреждение: «Внимание! Резкое изменение погоды. Следуйте в укрытие!». Оранжевым, да на весь экран. И опять снег показывает.

Тихо поглумились с коллегами, мол немедленно нужно ползти под стол. До конца зимы, которая ведёт себя, словно барышня в истерике, заламывая руки. Себе и нам. Сегодня минус 20, завтра плюс 2 с дождём и ни минуты для того, чтобы перестроиться.

Зима в нашей славной области – такая же чрезвычайная ситуация, как и лето, только температуры с другим, противоположным знаком. Поэтому боремся всю жизнь с пугающими для здоровья последствиями. Помните старую шутку «У верблюда два горба, потому что жизнь борьба»? (Автор задумчиво посмотрел назад в сторону мнимой возвышенности на спине и надсадно закашлял).

Всё так… снегопад – откапываемся кто и чем может, в мороз согреваемся, двигаясь короткими перебежками, греемся в магазинах, а после январского дождичка – катимся по льду, и часто прямиком в травмпункт. Катимся мимо скалящих зубы «собачьих свадеб», штурмуем на остановках маршрутки, всё чаще напоминающие газовые камеры, где сограждане в час пик готовы разделить с тобой любую болезнь.

В таких случая мама любит говорить: «А куда деваться?».

Да простит читатель мою брюзжащую сущность, но иногда хочется куда-нибудь деться. Подальше от бескрайней зимы, которая при всех её спортивно-альтруистичных занятиях длится вечно, и, кажется, не закончится никогда.

Да-да, ещё пара месяцев, но я не о календарных числах, я об ощущениях. Это как с тем же прогнозом погоды: «минус 5, ощущается как минус 17». Два месяца ощущаются как половина жизни.

Но скоро Крещение, и в этот день грех роптать. Горят льдом кресты возле храмов, поёт тонкими голосами хор. Выводит верхние ноты, словно тонкий узор на морозном стекле. Обещают тёплый, вполне комфортный снег и хрустя по нему, свежему, мы отправимся за освящённой водой.

А потом увидим иней, облепивший деревья, в тщедушной городской рощице, ставшей неожиданно иллюстрацией к чьей-то зимней сказке. Остановимся, залюбуемся и забудем о мрачном и бытовом. Ненадолго. Это Господь учит быть благодарным и ценить то, что имеешь, потому как хрупкое всё, и прерывается в одночасье.

Многогранен огонь церковной свечи, есть в нём и покой, и радость, и печаль. Конечно же, можно прыгнуть в прорубь с надеждой смыть в одночасье все грехи… но это так не работает. Всё сложнее.

Проживать жизнь, не раня себя и близких – это почти подвиг по нынешним временам. Поправ собственный эгоизм и прочно навязанный инстинкт потребления. Быть может тогда…

Видите и тут без борьбы никак не получается. И так со всем, что чего-то стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top