Пост принял

Помнится, один из знакомых хвастал, что начал поститься: «Я вот сегодня пришёл домой, как навернул кастрюльку каши!» Это на самом деле говорит о многом.

Мы воспринимаем Великий пост как отказ от поедания чего-либо, а в суть не заглядываем. Ограничения касаются прежде всего помыслов. По мне, так это и является самым главным испы­танием – быть добрее.

Человек, служивший звонарём в одном из храмов, как-то сказал мне: «Да ешьте всё что угодно, главное, воз­держитесь от человечины!»

Немно­го шокирующе, но попадает точно в цель. Не злиться на ближнего куда сложнее. Злость, страсти и есть испытание. Не плюнуть вслед водителю, что окатил тебя водой из лужи, не нахамить в ответ в ав­тобусе.

Простые, в общем-то, вещи, которые на поверку оказываются так сложны. Уйдя от осуждения, ты чувствуешь, как начинается борьба за душу, и кто в ней побеждает по нескольку раз на дню.

А ещё мистика – эти дни щедры на воздаяния, как за плохие дела, так и за хорошие. Недавно коллега жаловалась на неудачу: «Это мне за то, что ругалась в пост!» Чита­тель, у тебя получается? У меня – нет.

Быть добрым невозможно по щелчку пальцев, хотя стоит пытаться, и я устало смотрю вслед водителю, не пропустившему меня с детьми на пешеходном переходе, замыкая цепь негатива на себе. Психологи говорят, это вредно.

Иронично умиляет количество блюд в сети. Цветные фото: весь стол в чашках и плошках, как на праздники. Сёмга – это, конечно, очень постная пища.

А если без шуток, грамотно поститься на исходе зимы (весной это время можно назвать с большой на­тяжкой) хлопотно и… дорого. Зелень часто продаётся по цене килограмма мяса, и рука тянется к привычному.

Вот что пишет русский писа­тель Иван Шмелёв в романе «Лето Господне»:

«Да, сегодня Великий пост. От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – вели­копостные. В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепот­ками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно?»

Правда, есть захотелось? А посуда у вас постная? Конечно, одними со­леньями сыт не будешь, а на все эти котлеты из капусты не у каждого есть время, не всякий умеет.

Весна, судя по поздней Пасхе, будет долгой. Терпения нам всем. Пусть не гаснут свечи в домах, провожая последние метели, пусть унесут они худые мысли, а вешняя вода смоет с души грязь. А что и кому блюсти, решайте сами.

Я лично уяснил для себя простую мысль: для того, чтобы что-то по­лучилось, нужно стараться. Без этого никак.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top