Пить или не пить, вот в чём вопрос

Да простит меня Господь, но если бы я отмечал все религиозные праздники, то работать мне было бы решительно некогда. Это я к тому, что в наступающее воскресенье – Всероссийский день трезвости, поздравим себя!

И некоторые ведь скажут по этому поводу сакраментальное: «Опять нет повода не выпить». Я думаю, это та самая категория сограждан, которых я наблюдаю в парках, выезжая на раннюю съёмку в 5.30 утра. Они всё ещё сидят на лавках со вчерашне­го. Не желая пропускать даже чуточку тёплого времени, лю­буются природой и ведут фило­софские беседы.

А вечера, какими аппе­титными бывают тут вечера, когда мужички сидят в жар у, прихлёбывая из полторашек пенные напитки. Хочется оста­новиться, бросить всё… и вот тут начинается самая главная проблема, потому что пить всё- таки означает многое бросить. Может быть, не навсегда, мо­жет, на короткий промежуток времени, но он-то, как правило, и оказывается решающим.

Как там говорили: если водка мешает работе, ну её на фиг, та­кую работу. И начинаются про­блемы, корень которых в этом. Рушится жизнь в привычном её понимании, уходят люди. Дело в том, что дегустация в России очень плавно и мягко, а иногда быстро и жёстко переходит в пьянство. Я наблюдал эту кар­тину на экскурсии по заводу массандровских вин. Они там по большей части десертные и пьянят моментально. От­дыхающие расслаблялись и переходили от дегустационной мелкой посуды к бутылкам. Некоторые незамедлительно.

Я не склонен бросать в кого-то камни, потому как, если быть до конца честным, не без греха сам. И совершенно точно могу сказать: как бы мы ни убеждали себя в здоровье нашего обще­ства (равно как и в его высоко­моральности), как бы мы ни гордились спортмассовостью, после выходных почти на каж­дом этаже девятиэтажки валя­ется пустая тара, заполнены ею и урны.

«Руси есть веселие пити, не можем без того быти» – эту фразу приписывают князю Владимиру Красное Солнышко. И, по существу, нет ничего плохого, чтобы взбрыз­нуть встречу со старым другом, пригубить бокал на свидании, отметить удачу, которую уда­лось уцепить за хвост. Всё дело в дозе, в хорошей компании и тра­дициях.

А каких историй и филь­мов мы были бы лишены, если бы не чрезмерные застолья и праздники! «Ирония судьбы…», «Кавказская пленница», «Само­гонщики», какие персонажи и сцены в той же «Бриллиантовой руке» или «Осеннем марафо­не». Мы смеёмся над собой, мы всецело их понимаем и иногда, время от времени, говорим себе «стоп», вспоминая эти сценки. Как много про это в русском фольклоре и русском роке.

Я хотел стакан вина, меня поют молоком,

Ох, я вырасту быком, пойду волком выти,

Свяжи меня скорей с Максимом-лесником,

Может, он подскажет, как в чисто поле выйти.

Что нам остаётся? Пить эту осень мелкими глотками, как хороший тягучий портвейн (не путать с советской бормотухой, «настоянной на кирзе», как гова­ривал Жванецкий). Наслаждать­ся каждым отпущенным днём, его янтарным цветом в бокале будней, наблюдая, как этот на­питок становится всё светлее, пока не станет прозрачным. Как лес в ноябре.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top