fbpx

Небо цвета дождя

Я и не заметил, что конец мая,

Что давно повесилась метель злая…

Олег Митяев

Дни последних месяцев похо­жи на парашюты одуванчиков, что сдувает девочка. Некоторые из них смазаны, не всё удаётся осознать и вспомнить, потому что один похож на другой.

Как углы квартиры, как отколовший­ся уголок плинтуса, на который ты смотришь каждый раз, про­ходя торжественным маршем по своему однокомнатному замку. Надо бы заделать, но отчего-то лень.

Наблюдая людей, выбега­ющих на пробежку с неумолимо­стью работающего механизма, немного завидую и смотрю в окно, пытаясь вдохнуть и объять это прекрасное оренбургское небо, что распускается подобно цветам на закате, собирая па­литру, смешивая их с запахом соцветий.

А за окном всё. Лето. Деревья парка снова стали ку­дрявыми, сверху у них появились шапки зелёных волн, и это море колышется под непрекращаю­щимся местным ветром.

Странное дело, я вроде бы соскучился по людям, но, выходя на улицу, понимаю, что не по тем. В парке пьяное гульбище и орущие юноши, в автобусе поло­вина людей без масок и никого не пугают кадры моих коллег из больниц.

Я давно обратил вни­мание, что люди, глядя в телеви­зор, не допускают возможности, что всё вот это может произойти и с ними. Всё рядом.

Но наступает дождь. Сна­чала тихим шёпотом, затем всё громче. Стучит словами по жестяному подоконнику, ему вторит шелест шин по мокрому асфальту.

И в такие моменты я думаю, что хотя, наверно, стал другим, но всё тот же, просто многое ушло глубже и почти не видно, а выходит наружу насто­ящее и подлинное посмотреть, что вокруг.

А вокруг зонты, люди, затя­нутые в полиэтилен, безумные велосипедисты в дождевиках и степенные бабульки, вышедшие на прогулку.

Дырявый зонт в руках у барышни, изваянной из железа, ловит капли. Свето­форы подмигивают на мокром асфальте. Хотел написать, что тишина, какая бывает только у нас в провинции, но осёкся. Тихо сейчас везде. В мире.

***

Настроение дождя стучалось ко мне

Серым днём сквозь стекло.

Я его ощущал всей душою,

Прошитою трассерами

Железнодорожных путей,

Стоя вновь на перроне кривом

Чёрно-бурой весны.

Сердце хочет в дорогу,

Но сомнений бродячие псы

Скалят зубы, меня окружая…

Будет так –

Капли смоют с лица грязь и пыль

И загонят меня, словно кошку,

К земле прижимая,

Либо в вагон, либо в дом…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: