На здоровье!

Когда нельзя, но очень хочется… Фото Олега Рукавицына

Вот ни за что не догадаешься, дорогой читатель, о чём я в этот раз. Листал тут календарь праздников на досуге (ну мало мне майских, душа требует чего-то ещё) и наткнулся на два любопытных. 29 мая (да-да, именно сегодня!) Всемирный день здорового пищеварения.

Нужно сказать, кстати, пище­варительному тракту, чтобы от­метил как следует. А 2 июня День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

То есть сегодня наедаемся и перевариваем как следует, чтобы аж майонез за ушами, а через несколько дней воздерживаемся и выражаем всяческое порицание собствен­ным излишествам.

Тазик пельме­ней на ночь сегодня перорально, пророщенное зерно чуть позд­нее, клянусь, так и будет. Может быть. Да нет, точно обещаю. Я уже столько раз обещал.

Салат: начать и… привыкнуть! Фото Олега Рукавицына

Почему-то, когда речь идёт об излишествах, все сразу ду­мают о гамбургерах. «Вот пред­ставь себе трёхэтажный гигант­ский бутерброд, – смаковала коллега, – и чтобы соус по щекам стекал. Но сама я этого ни-ни!»

Ну да, конечно. Дался вам всем этот фаст-фуд, чего пристали. А вот 300 вариантов домашнего салата с копчёной курицей под майонезиком и наваристый борщец, чтобы ложка стояла под толстым слоем жира, это, конечно же, низкокалорийно и питательно. Пироги, манты, окорочка в духовке, вареники с картошечкой и салом под сливочным маслом (всё, завя­зываю, а то слюной подавлюсь).

И потом удивляемся, откуда бока. И в маршрутке протис­нуться всё труднее, то ли от коллег по поездке, то ли от соб­ственных габаритов…

В раздумьях. Фото Олега Рукавицына

О чувстве меры я говорить не буду, это просто смешно. Так же, как выспренно выглядят советы китайских мудрецов типа «мясо прячь в овощах». Особенно акту­ально это, если ты скакал весь день по степям, как сайгак, а хо­лодным вечером тебе положили картохи с бараниной. И ты ешь. Много. А потом спишь.

Правда, следующим утром бежишь снова и только поэтому не катаешься ещё по дорогам, как колобок.

А вот тут проблема. Бежать часто не хочется. Хочет­ся на диван, мурчащего кота на колени и бокал чего-то под хо­рошую музыку.

То есть основная проблема, если, конечно, нет болезней обмена веществ, – это лень. И стресс, который принято заедать. И это, между прочим, не только у нас, но и во всём мире. И гантели отлично смотрятся в углу, рядом с эспандером.

Сяду на пенёк – съем пирожок. И не один. Фото Олега Рукавицына

Сторонников ЗОЖ и пра­вильного питания сейчас до­вольно много, и я искренне восхищаюсь этими людьми с несгибаемой волей. Для меня они витают в некоем недости­жимом эфире. Причём витают иногда в прямом смысле.

Да, я тоже ем овощной салат. Но когда полгода зима и баклажаны с по­мидорами стоят как килограмм мяса… И вообще – я объявляю бойкот тем производителям, продукцию которых я не могу себе позволить!

Движение – жизнь. Вроде и выражение уже затёрто, как старая монета, а точнее
не скажешь. Фото Олега Рукавицына

Что делать? Быть скромнее. Еды это тоже касается. И не то чтобы постоянно – когда есть такая возможность. И ходить. Всегда, когда представляется такая возможность.

И это не какой-то универсальный рецепт, просто для очистки совести. Что­бы можно было хотя бы сказать себе: «Я старался».

Ну, а сегодня – за здоровое пищеварение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: