На Бога надейся. Но…

Патриарх во время проповеди в храме Христа Спасителя призвал всех православных не посещать храмы до особого патриаршего благословения, а также не слушать священников, которые выступают против карантинных мер. «Вот именно так мы должны сейчас жить. А всякие другие проповеди, в том числе иногда исходящие от неразумных священнослужителей, не слушайте – слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх! И не от себя – от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих её людей». (РБК)

Да уж, чего говорить, выдался нам пост как испытание. Достаётся всем, даже тем, кто его не держит. Тем не менее Пасху, что будет в это воскресенье, никто не отменит. Нельзя же отменить душу.

Нельзя отменить народ, верующий, чту­щий традиции, но истинно верую­щий ведь совсем не значит глупый, правда? И, конечно же, патриарх и правительство попросят всех помо­литься дома, но, чует моё сердце, люди придут.

За три дня до Воскресения Христова я слышу, я чувствую бдения. Как кто-то встаёт рано утром и тихонько, чтобы никого не разбудить, идёт на кухню ставить тесто на куличи и заготавли­вает луковую шелуху, чтобы красить яйца.

Это веками устоявшееся и совсем не светское у нас в провин­ции не сломить инфекции, вирусу, эпидемии. Всем этим напастям всё равно не лишить нас праздника. Правда, молитв добавится. За тех, кто скорбит, за тех, кто «воюет» 24 часа в сутки за чьи-то жизни и, конечно, за близких.

Верующий не значит слепой. Вы­бирает каждый. Но я не пошёл бы в людскую гущу сейчас. Даже в маске. Ведь для того, чтобы верить, доста­точно хотя бы видеть храм издалека, зажечь лампадку возле иконы, что стоит дома…

Пусть вам не покажет­ся это кощунственным, но я считаю, что можно просто встретить рассвет и поблагодарить.

С течением време­ни быть благодарным и радоваться становится так сложно. Потому что человеку всегда хочется большего.

Смотрите, сами мы ноем дома воз­ле телевизоров, на что встречаем искреннее непонимание врачей со сменами по 12 часов. Иногда без еды и туалета. Воспринимаем благопо­лучие как очевидное, а зря. Хрупкое оно, как яйцо праздничное, раз – и нет этой скорлупы.

На Бога надейся, но… Мне кажется, Он сделает всё, но, если безбашенно идти поперёк, на авось, Он будет не в силах. Чудес не бывает много. Считайте меня скептиком, но я в этом уверен.

Я постарался подобрать снимки храмов не только из Оренбурга. Мне повезло, бывать в некоторых из них было откровением. Москва, Золотое кольцо, Сергиев Посад. Причём я не предпринимал для этого никаких усилий.

И в эту нелёгкую переменчивую весну я постою рядом с храмом, где-то вдалеке. Помолиться как умею мне это не помешает. И Он никуда от меня не уйдёт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: