Музыка под снегом

Снегопад. Начало. Через пару часов их не будет. Фото Олега Рукавицына

Так бывает редко. Словно кто-то включил рубильник – и с 1 декабря зима. Прямо вот самая настоящая.

Ещё вчера город был пло­ским, съёжившимся и чёрным от беспричинной скорби ноября и вечер начинался с утра. Силуэты прохожих шарахались по ули­цам, словно не понимая, зачем они здесь, подобно призракам.

Опять зима, опять сугробы на полгода. За что? Фото Олега Рукавицына

Всегда говорил, что ноябрь – чистилище, и душе трудно быть светлой. А тут ветер, метель и дети, двигая руками вверх-вниз, рисуют ангелов, упав в снег. И, сколько себя помню, всегда в эти первые дни обязательно встре­чаю по дороге какого-нибудь мальчишку, стоящего посреди улицы с открытым ртом и высу­нутым языком. Ловца снежинок.

Ловец снежинок. Фото Олега Рукавицына

У снега своя музыка: лёгкая, воздушная, немного грустная. Ничего современного. Это по­хоже на ноктюрны Шопена, которые я, как ни странно, часто слушал этой осенью. Оказывает­ся, к зиме готовился.

Переменилось всё, остав­шись прежним. Выключаешь в доме свет, а светло, как в полнолуние. Можно наблюдать на экране окна, как проносятся низкие облака и бросают на затерянный город пригоршни снега. И утро начинается с уже подзабытого звука скрежетания лопат по льду, до которого ещё пока может достать вспотевший дворник, встречающий новое время старым крепким словом.

Зима – «любимое» время автомобилистов. Фото Олега Рукавицына

А ещё отчётливо понимаешь, что скоро Новый год, и взрослый человек, вздыхая, думает о том марафоне, что ему предстоит пробежать в эти дни. Не ради здоровья, нет. Уже не так комич­но выглядят ёлки, что с каждым годом ставят всё раньше.

За­драв голову, я смотрю на верх­нюю палубу моего огромного многоэтажного корабля и вижу гирлянды в некоторых иллюминаторах. Рановато, но существу­ет же в Штатах пресловутый и не раз экранизированный Дух Рождества, мне кажется, вот такими мелочами он и питается.

Продавцы зелени на зелёном базаре потирают руки, потому что вскоре цены, согласно ново­му курсу страны на инновации, отправятся в космос. И станут космическими.

«Хурма заснеженная! Налетай, покупай!» Фото Олега Рукавицына

Как ни странно, город пока не встал в одну большую пробку, на карте напоминающую меду­зу, что разбросала свои красные щупальца от центра к окраинам. Повис туман, ноль и ни черта не видно. Ау, будущее!!! Не даёт ответа.

Но дети просят меня купить лопатки и машинку для изготовления снежков. В ответ я по-пиратски злорадно улыба­юсь, наспех леплю свой и кидаю его, хохоча, как Санта-Клаус, в неоглядную даль. Хо-хо-хо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Ирина
    10.12.2019, 10:12

    Опять заграничное.
    Скоро Деда Мороза и Снегурочку позабудут. Обидно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: