Маловато будет!

Что, читатель, за окном метель, ты снова достаёшь лыжи и бежишь до ближайшего очага культуры, потому что в мобильник уже тяжело брякнулось SMS о перекрытии трасс? Всю ночь снег, и к утру снова придётся откапываться? Утром дым из трубы вертикально, словно кошачий хвост, иней на проводах, и это означает, что на дворе не меньше тридцатника? Ничего, это у нас весна такая.

Весна в моём понимании всегда была некой сумасбродной девкой, что сводит мужиков с ума. Вначале вроде поманит, а потом махнёт длинным волосом и убежит. И ты вроде бы уже: «Ну, ладно, нет так нет», а она из-за одного дерева покажется, пропадёт на пару дней, затем из-за другого аукнет.

Просто нет сил работать в такой нервной обстановке. Сидишь себе на пне, чешешь небритое лицо, грустишь. Отсюда и перепады у особенно чувствительных, не даром говорят: «Весна – долбанулись самые стойкие».

Девственно белое дикое поле, переливающееся бриллиантами снега, как в январе, утыкано нерешительным многоточием грачей. Они озадаченно бродят по снегу, думая наверняка: «А на фига, собственно, мы так торопились?» Вороны, поглядывая на них с ближайших заснеженных веток, крутят крыльями у виска.

Да, читатель, ты, конечно же, скажешь мне, что так каждый год и чего, мол, сетовать. Просто я, как тот мужичок из гениального мультика «Падал прошлогодний снег», всё хожу по окрестностям, ищу тепла, останавливаюсь озадаченно по пояс в снегу и, глядя в камеру, говорю: «Маловато будет!» И Масленицу уже вроде как сожгли. Может, недостаточно качественно?

Зелень ещё эта на рынке по цене красной рыбы за килограмм… Помнится, читал оду – переписку веганов, так вот их диалог:

– Быть веганом в Томске зимой накладно, знаете ли…

– Ну, наверняка у вас есть какие-то сезонные продукты.

– Снег?

Это совершенно точно описывает моё настроение на рынке, когда я нерешительно мнусь возле помидоров, стоящих как слиток золота. Торгующая ими барыня грозно смотрит на меня сверху вниз, поблёскивая золотом на всех пальцах.

Впрочем, ладно. Как говорила Царевна Лебедь в сказке Пушкина: «Это горе всё не горе». Прорвёмся. Есть вещи важнее. А на этих карточках, читатель, почти зима, но уже не совсем. Некое пограничное состояние, постарался сделать его красивым. Так что, кому нравится, наслаждайтесь.

Было пусто и тихо, и город уже засыпал понемногу,

Мой автобус ушёл, я остался один, предъявляя судьбе,

Я уже выходил на покрытую пылью и грязью дорогу,

Но меня привлекло объявленье весны на фонарном столбе.

Я стоял и читал, что она предлагала родному народу,

Я не верил глазам и сначала подумал, что путает бес.

Предлагалась почти что святая любовь, но в обмен на свободу

И тепло по утрам, но, увы, с десяти и, конечно, вразвес,

Предлагалось похмелье, конечно, на завтрак, надежда на ужин,

Целый рай в шалаше под почти проливным и холодным дождём,

Страсть три раза в неделю, рецепт похудеть, вам, конечно, он нужен,

И сочувствие, крепко прибитое к телу прекрасным гвоздём.

Я услышал, как сзади весна надо мною стоит и смеётся,

Дорогая, прости, твой хвалёный товар не по мне.

Ты так многим нужна, и, конечно же, твой покупатель найдётся,

Что имею – со мной, в остальном мы навряд ли сойдёмся в цене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top