fbpx

Ломаные люди

На Дне города людно. И не то чтобы я очень любил этот праздник – привыкаешь. Важным становится уже не само событие, а то, что вокруг. Люди общаются, жуют мороженое, покупают детям какието смешные мелочи – только успевай наблюдать.

У всего в конце концов вырисовывается какой-то алгоритм, пока не происходит сбой. Выпадение из колеи. Случайность. Деталь. Стивен Кинг называл такие вещи «соскальзыванием».

Один из бизнесменов готовил презентацию. Возле ещё не собранного стенда лежали разобранные манекены. Оба женские. В хаотичном порядке разбросаны руки, ноги, волосы. Картинка напомнила мне настоящих, но уже не живых людей в вагонах метро – после одного из терактов в Москве. Никогда не знаешь, что за ассоциация, идущая дорогой пережитого, молнией пронесётся в голове. А уж как понять другого человека? В себе бы разобраться.

Люди шли по тротуару, огибали манекены, поглядывая с любопытством или равнодушно перешагивая. Складывался кадр, претендующий на философию «бренность – бытия – зацикленность – на – себе – всеобщий – городскокой – пофигизм».

И вдруг! Казалось бы, ничего особенного. Девочка шла, держась за руку мамы, увидела эту картину и, ни слова не говоря, пересекла улицу по диагонали, подошла к огромным куклам и… принялась их жалеть. Гладила по голове и даже пытаться собрать на свой манер, пока мама не увела.

У меня челюсть отвисла от удивления. Готовился сделать кадр о равнодушии, а получился о заботе, любви и детях, которые своим немудрёным, неиспорченным отношением к жизни лечат нас, ломаных людей.

Ломальщиков хватает: начиная от банального бытового предательства и заканчивая социальными институтами. Разрушенные отношения, армия, а иногда и школа. На кого попадёшь. Рулетка под стать русской.

И тут уж вопрос в стойкости или цели, которая не даёт скиснуть.

В одной из песен группы «Чайф» главная героиня кричит в припеве: «Есть ещё здесь, хоть кто-то кроме меня?» От того, кто вокруг, случается, жизнь зависит.

Сейчас знатоки детской психологии, конечно, растолкуют мне, почему эта девочка поступила так, а не иначе. Но для меня это было словно тайным знаком каким-то.

И ещё я подумал: как же меня удивила простая, безотчётная и непоказная доброта! А ведь не должна была удивлять…

Ребёнок растворился в толпе, увлекаемый мамой. Небо сомкнулось почерневшими облаками. В скором времени ожидался фейерверк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top