«Клянусь своим дурацким лбом!»

«Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».

Да-да, понимаю, Барон Мюнхгаузен в исполнении Оле­га Янковского – наше советское всё, но… как же я не люблю сюрпризы и розыгрыши. То ли в детстве их хватило с лихвой: все эти канцелярские кнопки или клей на стульях, лицо, вымазан­ное коллегами по пионерскому лагерю зубной пастой, причём самое обидное – твоей же. А ведь завтра 1 апреля. День дурака!

Все эти выпрыгивания из- под стола с одновременным криком «Сюрпри-и-и-и-з!» по-американски. Прекрасный военный писатель Александр Покровский как-то рассказал историю. Моряк, пришедший с автономки, возвращаясь с базы подлодок, увидел издалека жену. Срезал короткой дорогой, забежал в квартиру и заперся в ванной. А когда милая эту дверь открыла, кинулся к ней из темноты с нечленораздельным воплем радости. Она с мужем потом неделю не разговарива­ла…

Это ему ещё повезло, что у благоверной ствола при себе не было, а то быстрая реакция – штука непредсказуемая.

Впрочем, повеселиться – это прекрасно, но так, чтобы с благо­душием к окружающим. Вот ир­ландцы со своим парадом в День святого Патрика чего только не вытворяют! Тут вам и переоде­вания, и шествие собак, и даже подкрашивание речки Гудзон в фирменный патриковский зелёный цвет. Правда, носят мужчины-ирландцы в этот день исторические килты, под кото­рыми ничего, бывает, и нет… Случается ветер. Ну да ладно.

Однажды друзья-журнали­сты 1 апреля организовали ше­ствие-пикет. Поскольку весна, по их мнению, обостряла «низ­менные инстинкты», небольшая тусовка вышла на улицу с плака­тами: «Каждому оренбуржцу по холодильнику!» (чтобы было где продлить зиму), «Грачи, вон из России!» и прочий милый бред. Предводителем шествия был Кот Базилио, потерявший зрение в боях за любовь. У него и банка была, в которую народ бросал мелочь.

Никто из тогда ещё ми­лиции в 90-е нас не остановил, хотя мы постояли возле зданий и городской, и областной адми­нистраций. Сейчас нам бы было не до шуток.

А вообще, в этот день, как и во все другие, мне бы хотелось в людях поменьше ЧСВ. ЧСВ – интернет-сленг, расшифровы­вается как «человек с чувством собственной важности», счита­ющий себя лучше других. Имя нарицательное. Отринуть от себя излишнюю помпезность, стать ближе и проще. Хотя бы на день, а там вдруг понравит­ся. Ведь каким бы умным ты ни был, с каждым прошедшим годом всё больше чувствуешь себя дураком. Хотя бы потому, что открываешь для себя всё новое и новое и осознаёшь, что нет этому конца. И ты так мал.

«Тирлим-бом-бом, тирлим-бом-бом, клянусь своим дурацким лбом!» – эта песенка из старо­го мультика всё чаще звучит в голове. Песенка доброго шута.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top