fbpx

Чужак на большаке

Лето, наполненное зноем до краёв, роняло тяжёлые семена в потрескавшуюся землю. На дороге, петляющей между гор, было пыльно и тихо, лишь два ястреба пронзительными криками пытались прогнать меня подальше от гнезда. Закат обложило тучами, и я видел едва различимый силуэт вдалеке.

Чужак на большаке. Там, где он проходил, клонились к земле травы, желтела и падала с деревьев листва… Почему-то все думают, что осень женского рода. Мне кажется, вполне мо­жет быть по-другому.

Впрочем, приглядевшись, я увидел пастуха, что гнал коров домой, удивительные штуки может проделывать с тобой твой собственный разум, если его хорошенько настроить.

В руках у него был зонтик, потому как лило весь день знатно и жи­тели села Ташла Тюльганского района воздевали руки к небу и благодарили бога, потому что до этого момента за всё лето на грядки не упало ни капли.

Я слышал краем уха историю про бак на огороде с двумя тонна­ми воды, кран на котором хозяйка впопыхах забыла закрыть. Вытек­ло всё, но по огороду это было даже незаметно. Земля жадно выпила и захотела ещё. Ну а мне-то что. Нашёл новый мусорный пакет, проделал дырки для головы и рук, соорудив дождевик, и пошёл себе бродить, не растаю – не сахарный.

В поле меня нагнал мальчиш­ка на велосипеде.

– А это вы тут нашу красо­ту фотографируете? Это ваша работа?

– Да.

– И вам нравится?

– Ещё бы. Это большая удача – заниматься тем, что тебе нра­вится, а не отсиживать в офисе с 9 до 5.

– Меня тоже дядя фотогра­фировал на берегу пруда, года два назад, сказал, что в газете напечатает.

– Так это я был. И напечатал. (Не узнавая в подростке того маленького мальчишку из про­шлого, оглядываю его с интере­сом. Господи, время, куда ж ты так несёшься!)

– А сам бы ты кем хотел быть?

– Сначала отучусь, а потом буду «следовать за мечтой»!

Рекламный слоган, явно ус­лышанный в ящике, мягко по­глотил ручей. Мы шли с моим неожиданным спутником, кото­рого звали Андрей, я слушал не­хитрые мальчишеские истории и думал о том, что жизнь здесь ощущается чуть проще.

Лето, скомканное и непонят­ное, – всё. Стучит поспевшими яблоками по крыше тихой но­чью. И несмотря на дневную жару, чувствуется, как мягкой кошачьей поступью подступают холода. И ты думаешь о том, что вскоре придётся доставать из шкафа свитер, хотя убирал его… вчера весной.

Я сидел на красивом холме, смотрел на петляющую между гор дорогу, на которой никого не было. И правильно. А куда ехать на ночь глядя аккурат перед осенью. В дождь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: