Быть благодарным

Один врач мне как-то рассказывал, что всех недовольных жизнью нужно водить в отделение интенсивной терапии. Хотя бы для того, чтобы человек понял, как ему повезло.

Повезло самому есть, пить, свободно ходить по улице. Бе­жать, если захочется, не мучаясь одышкой. В этих словах мно­го смысла. Много раз, возвра­щаясь со съёмок, я крестился и благодарил Бога. Это о том, что мы часто не ценим то, что, кажется, принадлежит нам по праву. Крышу над головой, хлеб на столе, любовь близких, от которой, бывает, отмахиваемся.

Жизнь переменчива, всё меня­ется буквально по щелчку. Один удар – и нет дома, а с ним и бла­гополучная жизнь укатилась в тартарары, и вернуть её сложно. Щелчок – и вот ты уже получа­ешь гуманитарную помощь, ешь из пластиковой посуды то, что привезла армейская кухня.

И хорошо, если есть родня, которая может помочь, приютить. А если нет? Человек одинок, даже более одинок, чем он себе представляет. Нас много, и мы похожи на звёзд­ную пыль, что легко разметать в огромном пространстве без звука.

Ценить то, что имеешь, это не про нас. Ценить на самом деле базовые вещи, о которых я говорил выше. Потому что человек не просто хочет жить лучше, а хочет жить лучше других. Природа.

Но как давно развлекалово мобильных при­ложений стало важнее? Как давно возможность расплачи­ваться телефоном или игровая приставка стали шкалой, по которой меряют благосостоя­ние и комфорт? Или эпоха по­требления и перепроизводства окончательно затмила разум?

На этих снимках Грозный и Цхинвал. Люди, познавшие ужас войны и горе. Это фото на горь­кую память о тех местах, где я был. И когда смотрю на светя­щуюся ленту дороги, состоящую из фар автомобилей, обычным мирным вечером из окна своей высотки, меня наполняет покой.

Я смотрю на сограждан, сто­ящих на остановке, едущих в хороших машинах, из которых звучит музыка, суетящихся в магазинах, и мне хочется ска­зать, что нам в сем есть за что молиться.

За мирное небо над нами и жизнь. Свою и близких. И быть благодарными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top