fbpx

Благодать как итог

На самом деле Вера она везде. Ходит под руку с Надеждой и Любовью. Три неразлучных ангела с женскими именами, и если нет их, туго становится.

Вот и сегодня выглянул из окна своего высокого 13 этажа и большой крест увидел, золотящийся в закатных лучах красна солнца над нашим жарким маревом. Храм строится. А под ним люди шествуют важно да степенно, с колясками. Прогуливаются, минуя жару, и даже не видят, что над ними.

В августе череда всяких церковных праздников начиная с Илии-пророка, который, по народным приметам, в воду сами знаете что… Суровый, кстати, был дядька, жрецов нечестивых в израильском царстве собственноручно казнил.

Уже прошли два спаса: Медовый и Яблочный. Про последний говорят: «Пришёл Яблочный Спас – держи рукавицы про запас». Кстати, он же ещё Преображение господне. И в этот же день Всемирный день фотографии, с чем я себя основательно поздравил.

Остался последний – Ореховый Спас – и будет он в это воскресенье.

Все эти праздники идут под руку с традиционным укладом православной русской жизни. Именно после Орехового Спаса разрешалось есть хлеб нового урожая, молоть муку, печь. Представляешь себе это и явственно чувствуешь запах свежего каравая и дымку от печных труб в низинке где-нибудь в селе. И понятно, что, покупая булку в сетевом магазине, мы уже не знаем, из какой она муки.

Но так или иначе, уборочная-то на селе заканчивается, да и не гипермаркетом единым… И потом, читатель, ты думаешь, службы в церквях служить по этому поводу бросили? Нет, конечно. И хлеб несут освещать. Ну и орехи, собранные в лесу, которых, впрочем, у нас в области нет.

Каждый по-своему испытывает Его благодать. Я чувствую просветление, когда вижу нечто красивое, кто-то наверняка испытывает подобное, удовлетворённо смахивая пот со лба, глядя на зерно в хранилище.

На мой взгляд, главное – делать дело и по возможности то, что нравится, тогда ощущение это непременно придёт. Конец августа для подобного чуда как нельзя кстати.

* * *

Допивая свой чай

Поклоняюсь жаре,

Чьё-то слово «Прощай!»

Ждёт меня в сентябре,

Подойдёт только срок,

Я уйду на заре,

Пьяный ангел дорог

Ждёт меня в сентябре.

Падших листьев вино

Буду пить – выйду весь,

Ведь гореть всё одно,

Что в аду, а что здесь.

За душой ни копья,

А в душе глубоко,

И зачем тебе я,

Если я далеко?

А когда скроет мрак

Мой удел и мой след,

Сохрани свой очаг,

Не туши в доме свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top