В Оренбурге наградили призёров ежегодного регионального конкурса «Экспортёр года»

В Оренбуржье подвели итоги регионального конкурса «Экспортёр года – 2023».

Свои достижения за прошлый год в сфере международной кооперации и экспорта на конкурс представили 62 участника – субъекта малого и среднего бизнеса из различных отраслей.

Лучших определяли по пяти категориям: индустриальной, агропромышленной, трейдерской, в номинациях семейного и женского бизнеса и «Старт года».

Вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов на церемонии награждения призёров отметил, что в 2019 году в регионе было 400 экспортёров, а сегодня преодолена планка в 700, но на этом нельзя останавливаться и почивать на лаврах.

– Российские предприниматели самые закалённые в мире: за последние 30 лет они столкнулись с кризисами, ковидными и санкционными ограничениями. Вести бизнес сложно, а работать на экспорт ещё сложнее. Есть вызовы, связанные с международной логистикой и расчётами, и нам важно, чтобы экспортёры чувствовали поддержку областного правительства, чтобы проблемы не замалчивались, а решались. Пять лет назад задачи были понятнее. Тогда в Оренбуржье более 50 предприятий находились в банкротстве и стоял вопрос, как их перезапустить, как найти новых инвесторов. Эти цели достигнуты, теперь определяем следующие. До сих пор у нас не такая высокая, как хотелось бы, производительность, и до сих пор готовят по специальностям, которые не сильно нужны экономике. Причём промышленники говорят на каждой встрече про острый дефицит операторов станков ЧПУ, электромонтёров, лаборантов, сварщиков, мехатроников, – сказал Игнат Петухов.

Кадры являются сейчас одним из ключевых факторов для роста производств, который предусмотрен в долгосрочном плане устойчивого развития экономики нашей области. Региональные меры поддержки нацелены на то, чтобы малые компании становились средними, средние – крупными, а большой бизнес реализовывал масштабные инвестиционные проекты, в том числе ориентированные на экспорт и импортозамещение.

– За последние пять лет предприятия вложили больше триллиона рублей в экономику области, инвестировано в 90 объектов. Например, в Светлинском районе, где открыто одно из крупнейших в мире месторождений белой глины, достраивается и скоро заработает фабрика по обогащению каолинов. Готовится к открытию бузулукский маслоэкстракционный завод, который будет перерабатывать большую часть выращенных в регионе подсолнечника и других масличных культур. Бузулукский завод «Композит групп» получил льготный кредит в миллиард рублей под 3 процента годовых на выпуск комплектующих для систем промышленного холода, – привёл примеры вице-губернатор.

Исполнительный директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, оценивая достижения призёров конкурса «Экспортёр года», обратил внимание на увеличение объёмов продажи за границу не только зерна, но и продукции переработки.

– На это направление надо делать серьёзные ставки, здесь у нашей области есть большой потенциал, который пока задействован не в полной мере, – заметил Вячеслав Кашифович. – Практика конкурса показывает, что всё активнее становятся оренбургские машиностроители, производители каркасных изделий. Прорывом года я назвал бы победу новоорской компании, которая выпускает, пусть и небольшими объёмами, прицепы, блок-комплексы, вагоны-дома на шасси, мобильные здания и посты погранконтроля.

Хорошие экспортные перспективы есть в производстве новых изоляционных материалов. Оренбургские промышленники уже прорабатывают проект строительства в Узбекистане площадки для нанесения изоляционной защиты на трубы, используемые в нефтегазовой отрасли. Этот проект даст больше возможностей для выхода на азиатский рынок, – заключил Лагуновский.

Благодаря связям с Узбекистаном развивает свой бизнес оренбургский предприниматель Ольга Скворцова, она стала призёром конкурса в номинации «Лучшая женщина-экспортёр»:

– Наша компания работает с 2018 года, мы планировали заниматься мелкими строительными подрядами, но узбекистанские партнёры вышли на нас с просьбой организовать поставку макулатуры и полиэтиленовой плёнки. Так набрали темпы и обороты. Стали закупать вторсырьё, приобрели прессы, шредер для измельчения документов. На российском рынке в этом сегменте большая конкуренция, наши переработчики нередко задерживают расчёт. Узбекистан принимает по предоплате. Наш картон там ценится, он изготовлен из нового сырья, а в Казахстане и Узбекистане это уже продукт вторичной переработки, который для повторного использования не имеет необходимого качества и прочности.

В Оренбурге много компаний открыло пункты приёма бумаги и плёнки, но мы заняли свою нишу. Много плёнки нам привозят торговые организации, школьники с родителями приносят тетрадки.

Сейчас мы приобрели здание и хотим перерабатывать макулатуру в Оренбурге. Пока решаем вопрос с газификацией цеха. До нашей площадки, а это бывшая автобаза, надо протягивать отдельную ветку – несколько сот метров, – пояснила Ольга Васильевна.

Она уже ведёт переговоры по закупке линии. Проект даст 15 – 20 новых рабочих мест. И дополнительный экологический эффект. По словам предпринимателя, некоторые подростки находят чистую макулатуру на контейнерных площадках возле домов и приносят сдавать. Что тоже способствуют экспорту и чистоте улиц.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top