Понять и принять «Природу»

Если мусор не перерабатывать, человечество скоро будет погребено под его многотонной тяжестью

Зима в этом году получилась настоящая. Всё как любят дети, но терпеть не могут коммунальщики и автовладельцы. Снегом завалило весь регион, так, что пушкинское описание степной метели в «Капитанской дочке» казалось, как никогда, достоверным.

И первый весенний дождь, так резко смывший сугробы, коммунальных страданий не ликвидировал. Скорее, наоборот, весна бросает нас на новые баррикады «мусорной реформы».

Снежный этюд в оранжево-зелёном

В Саракташский район мы поехали вслед за мусорным гру­зовиком. 150 километров по всё ещё заснеженной степи. Район обслуживают две машины реги­онального оператора ООО «При­рода». Каждая их них проезжает за месяц 7 тысяч километров и вы­возит ежедневно порядка 15 тонн твёрдых коммунальных отходов.

Первая остановка – село Студен­цы. Контейнеры, утонувшие в сугробе, стоят при въезде в село полупустые. Несмотря на то что дорога была расчищена, подойти к контейнерам оказалось делом нелёгким. И тем, кто приносил в них свой мусор, явно приходилось прицеливаться и делать бросок, как в баскетболе.

Неудивительно, что пара пакетов в цель не попа­ли. Ещё одна площадка с другой стороны села. Сюда мусоровозу продвигаться было труднее, пару раз даже едва не застрял в снегу. Контейнерная площадка выгля­дела так же, как и предыдущая.

Водитель машины, преодолевая снежные барьеры, загружает то, что накопилось в зелёном желез­ном ящике, и терпеливо подбирает упавшее мимо. Далее в его марш­руте село Никитино. Количество контейнеров здесь больше, а вот обстановка аналогичная – полупустые баки в снежной подушке.

Ситуация кардинально из­менилась в самом Саракташе. На въезде в посёлок расположен микрорайон, называемый в наро­де Полем Чудес. Новые добротные дома вдоль дороги, высокие забо­ры, аккуратные подъезды и сразу несколько контейнерных пло­щадок.

На первой всё в порядке. Пять железных ящиков заполнены наполовину, к ним можно подой­ти и подъехать.

Через пару сотен метров следующая площадка за­сыпана снегом, а зелёные ящики перевёрнуты. Сотрудники ООО «Природа» говорят, что первое время пытались возвращать их в исходное положение, однако к следующему рейсу обнаружива­ли снова вверх дном.

Известен даже виновный в этом акте непо­виновения. Он живёт в одном из домов напротив контейнерной что мусор будут свозить ему под окна. Протестует даже не столько против оплаты услуги, сколько из-за того, что отказывается сосед­ствовать с местом сбора отходов. Хотя нормативное расстояние до жилого помещения муниципали­тет выдержал.

В самом Саракташе новых зелёных контейнеров с логоти­пом ООО «Природа» установлено несколько сотен. По количеству мусора в них легко отслежива­ется проблема отношений регионального оператора, например, с юридическими лицами. Там, где магазины и рынки рядом с многоквартирными домами, контейнеры всегда переполнены, и мусор вывозить приходится два раза в день.

Магазин заключает с «Природой» договор на вывоз одного контейнера. А всё, что в него не поместилось, несут в жилой микрорайон.

Баки стоят переполненные, в них магазин­ных коробок от фруктов гораздо больше, чем пакетов с отходами.

Кто должен за баки?

Перевёрнутые вверх дном му­сорные баки встречаются не толь­ко в Саракташе. Новую реформу и обязательные платежи далеко не все восприняли позитивно.

Вероятно, кому-то кажется, что если перевернуть контейнер, то и за мусор платить не придётся. Но это не так. Новый порядок обраще­ния с твёрдыми коммунальными отходами не местная инициатива и уж тем более не частный бизнес ООО «Природа». Это федеральный закон.

Если кто-то в знак протеста решит по-прежнему вывозить пакеты в ближайший овраг, муниципалитет установит хозяина му­сора и примет меры. А платить по квитанциям всё равно придётся, не зависимо от того, пользуетесь вы баками или нет.

Впрочем, представителям власти тоже пока не до конца понятно, кто за что отвечает. Камнем преткновения стали сами контейнеры. В законе на­писано, что за обустройство контейнерных площадок отве­чает муниципалитет. Но там не написано, что именно входит в обустройство.

Должны ли терри­тории самостоятельно закупать контейнеры или это обязанность регионального оператора? Пока никто ответственность брать на себя не хочет.

Тем не менее ООО «Природа» закупило в этом году 10 тысяч контейнеров. 8800 уже установили, остальные в запасе. Будет ли это вменено им в постоянную обязанность, пока вопрос дискуссионный.

Недовольны и предпринима­тели новыми платежами за вывоз твёрдых коммунальных отходов. Некоторые заявили, что тариф вырос в 5,5 раза. На это недовольство ответил генеральный директор «Природы» Виктор Доценко:

– До сих пор за вывоз мусора не платили вообще порядка 70 процентов юридических лиц, посколь­ку эта услуга была добровольной и платёж необязательным. Говорить о том, что для всех вырос тариф в 5,5 раза вообще некорректно.

Новая жизнь мусора

В Оренбургской области 11 лицензированных полигонов, закреплённых в региональной схеме. Согласно новым правилам, все твёрдые коммунальные отходы должны поступать исключительно на них. Любой самовольный вы­воз или несанкционированная свалка теперь административное правонарушение с соответствующими санкциями.

Из Сарак­ташского района региональный оператор везёт мусор на перераба­тывающий комплекс в Оренбург. Сюда же его везут из Беляевского, Тюльганского, Шарлыкского, Октябрьского, Сакмарского рай­онов.

Если посчитать логистику таких перевозок, становится понятно, почему такой тариф. Для того чтобы снизить расходы на перевозку мусора, нужны новые полигоны. В планах они есть, но до реализации проектов ещё далеко.

Организация мусорного полигона стоит много миллионов рублей. В муниципалитетах попросту нет таких денег.

Оренбургу, можно сказать, по­везло: нашёлся инвестор, который построил мусороперерабатывающий комплекс. Работает сортировка.

Из общей кучи, медленно ползущей по сортировочной ленте, сотрудники завода отбирают отдельно картон, металлические предметы, пластик цветной и прозрачный, стекло, полиэтилен. 60 процентов мусора идёт на вто­ричную переработку, оставшиеся 40 – на полигон для захоронения.

Из того, что горожане выбрасы­вают в мусорные вёдра, можно делать замечательные, полезные вещи. Например, измельчённые полиэтиленовые пакеты идут в производство прочной тротуарной плитки. Вяжущие компоненты пластика скрепляют песок лучше привычного цемента. Тот же пла­стик идёт на изготовление крышек для колодцев.

У себя на предпри­ятии продукция уже опробована. Отмостка въездной площадки вы­ложена новой плиткой и прекрас­но пережила оренбургскую зиму. Продукцию передали в лабора­тории для получения экспертной оценки и паспорта безопасности.

Если эксперты дадут добро, воз­можно, на улице Советской нако­нец появится плитка, которую не придётся перекладывать каждый год.

Стопроцентная вторичная переработка – заветная мечта человечества. В вопросах борьбы за чистую экологию Россия до сих пор значительно отставала от европейских стран. И новая «мусорная реформа» была задумана именно для того, чтобы это отставание сократить.

Тариф, кстати, для россиян гораздо более щадя­щий, чем для западных европей­цев. Хочется верить, что осознание персональной ответственности за среду обитания всё-таки придёт к каждому плательщику. А все дис­куссионные вопросы решаются в правовом поле.

– Жалоб на вывоз мусора от жителей района гораздо больше было в прошлом году, – рассказал Александр Докучаев, глава МО Саракташский. –  Как только вступили в силу новые правила обращения с ТКО, всё нормализовалось.

Региональный оператор нормально работает. Что касается перевёрнутых контейнеров, могу сказать, что в каждом селе, наверное, есть такие люди. Один- два обязательно. Мы разговаривали с ними, объясняли.

Они требуют, чтобы мы благоустроили контейнерную площадку. Но не зимой же бетонировать! Как только начнётся летний сезон, обязательно этим займёмся. Выделяем на это 3,5 миллиона рублей только в этом году. В многоквартирных домах планируем поставить заглублённые контейнеры.

За два месяца работы ООО «Природа» ликвидировало несколько десятков несанкционированных свалок. Ежедневно более 160 автомобилей вывозят мусор из населённых пунктов области. К экомаршруту присоединились 180 городов и сёл региона. На обслуживании у регионального оператора 1 600 тысяч человек.

С 1 января 2019 года за вывоз ТКО ежемесячный платёж составляет (руб. с человека): – многоквартирные дома в городе – 101,55 – дома в частном секторе – 118,08 – многоквартирные дома в сельской местности – 79,27 – дома в частном секторе – 89,83 Многодетные семьи полностью освобождены от оплаты услуги. Дети войны освобождены от 50 процентов оплаты.

Елена Черных

Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: