Площадь проблем и ожиданий

Не все хозяйства успевают обрабатывать свои поля, и не у всех полей есть хозяин. Фото Олега Рукавицына

Неиспользуемые сельхозугодья – ресурс для аграриев или груз ответственности?

Бескрайние степные просторы Оренбуржья, с золотыми нивами и разнотравьем, воспеваются во многих стихах и песнях, навевая сельскую романтику. Вспоминается гордость нашего края – вторая по величине пахотная площадь страны.

Для самих аграриев и землепользователей это сельскохозяйственные угодья, в том числе низкопродуктивные, включая так называемые неудобья. И за их состояние надо вполне прозаично нести ответственность: в случае неиспользования полей и зарастания сорняками платить штрафы, выполнять предписания Россельхознадзора, чтобы вернуть заросшие полынью гектары в сельхозоборот. А для районных, городских (окружных) властей воспетые просторы – фронт юридической работы по переоформлению в муниципальную собственность бесхозных полей, владельцев которых днём с огнём не сыскать. И оштрафовать некого, и без суда землю не присвоишь.

Выходные гектары

Землёй мы богаты, но не вся она, в силу разных причин, обрабатывается. Где-то хозяйства не справляются со своей пахотной площадью, где-то паи не оформлены в собственность и сдать их официально в аренду, даже при высокой продуктивности, нельзя. Где-то пахать и сеять нерентабельно. В итоге из-за неиспользования и зарастания сорняками участки выходят из сельхозоборота.

По данным министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области за прошлый год, в регионе насчитывалось 884,5 тысячи гектаров неиспользуемых пашенных угодий. Показатель снижается, но проблема остаётся масштабной и требует решения. Об этом красноречиво говорит тот факт, что сейчас 363,4 тысячи гектаров – это поля, которые не обрабатывались 10 лет и больше.

В какие суммы обойдётся возврат этих площадей в оборот, можно догадываться. Но и без этого понятно, что желающие инвестировать миллионы рублей в землю, заросшую сорняками, вряд ли найдутся.

Процесс возвращения в сельхозоборот происходит, и, как отмечают в областном Управлении Россельхознадзора, не столько из-за штрафов, сколько из-за возможности принудительного изъятия земли (при подтверждении факта неиспользования в течение 3 лет актами государственного земельного надзора).

Кстати, размер штрафа за невыполнение предписания в разы ниже, чем штраф за само неиспользование участка. Случаев изъятия последние 3 года не было. Особого смысла отбирать землю нет, так как если есть собственник, то он должен платить налоги и нести ответственность. А владелец, кстати, может прогнать трактор для видимости следов обработки по полю, и доказать, что угодья не использовались 3 года подряд, не так уж и просто.

Другое дело, когда вопрос стоит о бесхозных участках. Из неиспользуемых пахотных земель в собственности юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей находится 70,5 тысячи гектаров. Остальная площадь не имеет собственника.

Отдадут в добрые руки

Наиболее остро проблема неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения стоит в Акбулакском, Александровском, Беляевском, Домбаровском, Новоорском, Первомайском, Тоцком, Светлинском районах, в Ясненском, Кувандыкском, Соль- Илецком городских округах. Казалось бы, арбузная житница не должна испытывать недостатка в землепользователях. Но у туристической территории есть свои белые пятна. Начальник сельхозотдела Cоль-Илецкого городского округа Владимир Вахнин объяснил, что вся продуктивная земля занята. 

– Всего в округе 418,3 тысячи гектаров угодий с пастбищами и сенокосами. Только неиспользуемой пашни 48 тысяч, в основном это низкопродуктивные земли в Перовском, Маякском, Михайловском сельсоветах, которые ближе к Оренбургу. Там бахчеводство не развито. Это бывшие колхозные поля, которые были распределены в общем паевом фонде. Но за четверть века из сёл в Германию уехало много немцев, а паи остались неоформленными и непроданными, часть владельцев умерли, а наследники в право не вступили. Чтобы переоформить эти угодья в муниципальную собственность, надо через суд признать невостребованность участков отдельно в отношении каждого бывшего пайщика.

Юридическая процедура занимает почти год. Даём объявления через газету, иногда находятся владельцы и наследники бывших хозяев. Например, в позапрошлом году было подано 408 исков, переоформлено в муниципальную собственность 7172 гектара, все они сданы в аренду, но это участки в арбузных территориях – Ветлянском, Линёвском сельсоветах. Потому что целесообразнее сначала навести порядок с землёй, на которую есть спрос, а потом взяться за остальные участки. В 2018 году примерно столько же подано исков. Работы у юридического отдела хватит на несколько лет, почти вся неиспользуемая площадь пашни – это около 2 тысяч паевых долей, – говорит Владимир Вахнин.

В другом ближайшем к областному центру районе – Переволоцком – относительно благополучная картина. Из 10 тысяч неиспользуемых гектаров 6 тысяч – низкопродуктивные земли, на которые и в советское время аграрии особо не рассчитывали.

Начальник районного отдела сельского хозяйства Переволоцкого района Сергей Пермяков рассказал, что эти участки пригодны для сенокоса, однако желающих сеять там многолетние травы нет.

Большую часть наделов, оказавшихся бесхозными, уже переоформили в муниципальную собственность. Арендаторы находятся, в том числе и те, кто сельхозугодья фактически не обрабатывает, а сдаёт участки нефтяникам в субаренду. Для муниципальной казны арендные платежи, несомненно, подспорье, а вот субарендная плата от нефтепромысла – это хороший доход для арендаторов, которые вправе запросить свою цену, в отличие от муниципалов.

Когда речь идёт о низкопродуктивных угодьях, то вроде остаётся лишь радоваться, что нашлись арендаторы. Но есть более плодородные земли, которые взяты в аренду давно сроком на 49 лет, но там ничего не выращивают. А сегодня такие участки могли бы взять фермеры под посевы. Да, власти вправе расторгнуть договор аренды, если поля не используются по назначению, но надо доказать, что они не обрабатывались 3 года.

А вообще, у природы на всякого мудреца своя хитрость. В Переволоцком районе 75 процентов территории – пересечённая местность, и даже редкими ливнями наносится большой ущерб чёрным парам, ведь смывается плодородный слой. Так что не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Например, раньше после подсолнечника обязательно «паровали» землю, теперь зерновые и кормовые культуры сеют.

Запустил – плати

Неиспользуемый участок сельхозназначения площадью 525 гектаров выявила полтора года назад в Светлинском районе проверка Россельхознадзора. ООО «Аккорд» (основная деятельность в Татарстане) с 2012 года на праве собственности владеет двумя земельными участками в Светлинском районе.

Но земли заросли сорняками и были фактически выведены из оборота. Эксперты установили по видовому составу сорняков, включая кустарниковые, что поля не обрабатывались более 3 лет. Собственника оштрафовали на 239 тысяч рублей. В Александровском районе осенью прошлого года Россельхознадзор проверил угодья (204 гектара), принадлежащие с 2017 года 11 физическим лицам.

Степень засорённости оказалась высокой. Каждый из пайщиков был оштрафован на 20 тысяч рублей. Устранить нарушения землевладельцы должны до конца ноября этого года.

На всякого мудреца

Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Карпова в Переволоцком районе приводят в пример, здесь земля возвращена в сельхозоборот. Сам Александр Иванович считает, что низкопродуктивные пахотные угодья надо залужать и переводить в сенокосные.

– Будут скашивать их или нет – это один вопрос, связанный с тем, какая кормовая база нужна для имеющегося поголовья скота. Но есть другой важный момент: многолетние травы улучшают плодородность земли. Ещё в начале 2000-х на уровне региональной власти была озвучена рациональная идея вывести из пашни 1 миллион гектаров низкопродуктивных земель с последующим залужением.

Например, у себя в хозяйстве из 3 тысяч гектаров я бы списал тысячу. Мы арендуем 260 паевых долей, и есть участки, которые обработать намного дороже, чем отдать тонну зерна пайщику. Просто людей бросать не хочется. Но всё равно Россельхознадзор спросит, почему не обрабатываете? Мы свои ошибки тоже признаём. Несколько лет назад у хозяйства возникли проблемы, и всю пашню не успевали обрабатывать. Запасов семян сорняков в почве много, поля быстро заросли ромашкой, полынью. Потом пришлось больше вложиться в обработку.

За последние 2 года удалось вернуть в оборот 360 гектаров, в том числе 120 гектаров, которые только недавно взяли в аренду, ещё 140 гектаров планируем обработать в этом году.

Прямая речь

Алексей Чернышев, экс-губернатор Оренбургской области: 

– Если в силу природных факторов сельхозугодья низкопродуктивны и без применения большого количества удобрений не способны давать урожай, их лучше списывать как пашню и переводить в сенокос, засевая многолетними травами. Уточню, что для этого нужно дождаться благоприятных условий, когда почва будет увлажнённая.

Механизм списания пашни законодательством предусмотрен, но просто так списывать и оставлять без обработки землю не следует, потому что всё зарастёт сорняками и потом семена будут распространяться на соседние поля.

Например, в Северном районе неиспользуемые участки заросли кустарниками. Обрабатывать низкопродуктивную пашню невыгодно, но надо развивать животноводство. Мы же не должны жить одним днём. Это сегодня в пастбищах и сенокосах нет недостатка, а завтра понадобится расширять кормовую базу.

Александр Жарков, председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного собрания: 

– Проблема необрабатываемых сельхозугодий была и остаётся актуальной. На низкопродуктивных землях экономика нулевая, а то и минусовая. Никакой сельхозпроизводитель не будет заниматься земледелием себе в убыток. Залужать пашню – это выход, но пока имеющиеся сенокосные площади не всегда успевают выкашивать. Нет того поголовья, ради которого это необходимо делать.

Разбираться надо и с другой ситуацией, когда земли просто не оформлены в собственность. Владельцы паёв уехали или умерли. Их участки иногда используют, но неофициально. Налоги не платятся.

Два года назад я выступал в Государственной думе с предложением разработать законопроект, позволяющий общим собранием жителей поселений признавать бесхозные угодья невостребованными и, минуя суды, оформлять в муниципальную собственность, чтобы была возможность сдавать землю в аренду. Сейчас этот проект готовится к рассмотрению.

Сергей Рябых, руководитель регионального Управления Россельхознадзора: 

– С 2015 по 2018 год по результатам надзорных мероприятий возвращено в оборот в общей сложности 15 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

За прошлый год Управлением выявлено 147 нарушений земельного законодательства, связанных с неиспользованием сельхозугодий, их зарастанием сорной растительностью на площади 14,95 тысячи гектаров. Вынесено 120 постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа на сумму 4 344 тысячи рублей.

Во втором квартале этого года управление планирует провести проверки на 43 земельных участках по признакам их неиспользования в целях сельскохозяйственного производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: