Корреспондент газеты «Южный Урал» Тамара Назина выяснила у сотрудников Бузулукского молокозавода, почему растет цена на сливочное масло.
– Причины роста цены на сливочное масло общие для предприятий нашей отрасли, – сказала главный технолог завода Ирина Родионова. – В первую очередь, это дорогая сырьевая база. Молока осенью мало, коровы в хозяйствах в запуске, когда отел начнется, сырья прибавится. А сейчас мы вынуждены поднимать закупочные цены, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия. Поэтому растет цена и на продукцию после переработки, в том числе на сливочное масло.
На выработку одного килограмма сливочного масла необходимо 23 килограмма молока базисной жирности 3,4 процента. Сегодня мы его закупаем в хозяйствах по цене от 40 до 50 рублей в зависимости от качества и жирности сырья. Даже если взять нижнюю планку: 40 рублей и умножить на 23 килограмма, получим 920 рублей. Добавьте к этой сумме упаковку, энергоносители, заработную плату специалистов и рабочих, логистику, налоги в бюджет. За год по предприятию рентабельность составила всего 7,5 процента, держимся за счет объёмов выпускаемой продукции. Пробуем найти новых поставщиков сырья, но цены они озвучивают просто космические! Неделю назад заключали договоры на молоко по 49 рублей, а с 4 ноября закупочные цены снова подросли.
Тот факт, что подорожание молочных жиров – общемировая тенденция, конечно, слабое утешение для рядового потребителя. Но скажем честно: когда цены растут на всё, трудно ожидать, что на какой-то конкретный продукт они останутся стабильными и незыблемыми. Такова она, рыночная экономика.
Тамара Назина
Фото автора