fbpx

Неоднозначная ситуация на рынках: как реагирует рубль

Настроения на мировых рынках в конце недели лучше всего характеризует слово «неоднозначность». Сегмент углеводородов уходит в умеренный минус, оставаясь, однако, выше психологически комфортной для рубля отметки в 41-42 доллара за баррель Brent, но у покупателей остается нервозность на фоне геополитических и «вирусных» рисков.

В сложившихся условиях «россиянин» замер в диапазоне 71-72 за доллар, а его дальнейший вектор, по мнению аналитиков InstaForex, будет зависеть не только от «черного золота», но и общего положения валют развивающихся стран.

Нефть консолидируется

После заседания ОПЕК+, на котором страны обсуждали частичное восстановление объемов добычи в последний месяц лета, нефть не находит фундаментальных поводов для роста.

Умеренную поддержку рынку углеводородов на неделе оказал отчет Американского института, показавший падение уровня запасов нефти в США, а также сообщения, что Ирак временно снизит выкачку. Сейчас покупатели ждут отчета Baker Hughes, из которого станет понятно, сколько буровых установок в данный момент работает в Штатах.

Взять вирус под контроль в США не удается

На западные площадки и настроения инвесторов продолжают давить страхи введения глобальных карантинов и вообще развитие ситуации с Covid-19 в США и других развитых странах. Кроме того, вирус продолжает буйствовать в Индии и Бразилии.

Несмотря на оптимистичные заявления ряда фармацевтических компаний, пока точный срок массового применения эффективной вакцины не называется. Вместе с тем, суточный прирост числа новых случаев в США продолжает держаться выше отметки в 60 тысяч.

В то же время инвесторы ждут новых стимулирующих мер от ФРС для поддержания американской экономики, а некоторые макроэкономические отчеты говорят о частичном восстановлении показателей.

Геополитическая напряженность

На российский рубль оказывают давление не только обсуждение новых пакетов санкций, но и общая геополитическая напряженность в мире. США и КНР вновь могут выйти на тропу полноценной торговой войны на фоне разногласий по «гонконгскому» вопросу, возможного введения пошлин на импорт и ограничений для компаний в высокотехнологическом секторе.

Если дойдет до срыва сделки, и страны развяжут конфликт, пострадает не только экономика сверхдержав, но и секторы развивающегося рынка. Не говоря уже о спросе на рисковые активы, к которым относится рубль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top