На инфляцию в Оренбуржье повлиял рост зарплат в животноводстве и мясопереработке

Годовая инфляция в Оренбургской области за декабрь увеличилась до 7,3 процента после 7 процентов в ноябре, тем не менее она остаётся ниже, чем по России в целом (7,4 процента).

Ускорению инфляции способствовал рост издержек производителей и поставщиков, отмечает Отделение по Оренбургской области Уральского главного управления.

Продолжали расти затраты животноводов и переработчиков мяса, в том числе в связи с повышением зарплат в условиях нехватки сотрудников. Так как в некоторых регионах произошли вспышки птичьего гриппа, это ограничило предложение на рынке продукции ряда птицефабрик и ускорило рост цен в декабре на яйца. Быстрее дорожали также колбаса и мясные полуфабрикаты.

У производителей и поставщиков одежды и бытовой химии росли расходы на закупку сырья, транспортировку и обслуживание импортного оборудования, во многом из-за ослабления рубля.

Замедлился годовой рост цен на услуги. Прежде всего, это связано с тем, что при расчёте за последние 12 месяцев не учитывается индексация коммунальных тарифов, проведенная в декабре 2022 года. В декабре 2023 года индексации «коммуналки» не было, что сформировало статистический эффект высокой базы предыдущего года.

Затормозился годовой рост цен на авиабилеты, причинами стали маркетинговые акции одного из авиаперевозчиков. Кроме того, снизился спрос на перелёты, в том числе из-за периодических задержек рейсов в условиях плохой погоды.

В 2024 году с учётом проводимой денежно-кредитной политики Банка России годовая инфляция в целом по стране снизится до 4–4,5 процента и будет находиться вблизи 4 процента в дальнейшем.

Более подробно об инфляции в Оренбургской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top