На дождик надейся, а сам орошай

Получение устойчиво высоких урожаев в условиях Оренбургской области невозможно без систематического орошения. Фото Олега Рукавицына

Что нужно Оренбуржью для борьбы с засухой

Треть территории России, подвергающейся засухе, приходится на Оренбургскую область. В День мелиоратора, 2 июня, о состоянии мелиорации в нашем регионе рассказали начальник отдела растениеводства минсельхоза области Николай Лебедев и заслуженный мелиоратор России Иван Сексяев.

По словам Ивана Григорьевича, наи­более эффективным видом мелиорации считается орошение. В нашей области оно начало внедряться ещё до революции.

– Правда, орошаемые площади были незначительными и способы орошения примитивными, ручными, – говорит он. – Частная собственность на землю не позволяла создать крупные ороси­тельные системы. Организация крупных сельхозпредприятий после революции создала условия для более широкого раз­вития мелиорации. В результате уже в 30-е годы вместо 100 гектаров поливных земель уже имелось 15 тысяч гектаров. Однако оросительные системы до 50-х годов строились в основном самотёчные, с ручным способом полива.

Развивающееся животноводство, по­требность населения в картофеле и ово­щах в 50 – 60-е годы привели к расшире­нию орошаемых площадей. Собеседник приводит в пример председателя колхоза «Заветы Ленина» Красногвардейского района Якова Штоббе, который добился строительства орошаемого участка на площади 350 гектаров, засеял высоко­продуктивными травами, благодаря чему создал в хозяйстве крупнейший высокопродуктивный животноводческий комплекс.

– Развитию мелиорации помогла про­грамма по освоению целинных земель, – продолжает Иван Григорьевич. – Госпланом были выделены значительные финансовые и материальные ресурсы, площадь орошаемых земель к 1970 году возросла до 50 тысяч гектаров. Ручное самотёчное орошение уступило машин­ному, на полях работало до 800 дожде­вальных машин. Сельское водоснабже­ние улучшилось путём строительства водопроводов и буровых колодцев. Водо­хозяйственные организации укрепились кадрами. За 10 лет в область прибыло 50 специалистов из Москвы, Омска, Сара­това, Новочеркасска… Кузницей кадров мелиоративных работников стал Бузу­лукский гидромелиоративный техникум.

– В 80-е годы трёхтысячным коллек­тивом мелиораторов было введено в действие 35 тысяч гектаров орошаемых земель, 800 километров водопроводов и 2500 буровых колодцев на селе, – до­бавляет Николай Николаевич. – Площа­ди регулярного орошения возросли до 86 тысяч гектаров и представляли собой инженерные системы со стационарны­ми насосными станциями, закрытыми трубопроводами с применением со­временной широкозахватной поливной техники. На почвах было занято более 2 тысяч дождевальных машин, 270 элек­трифицированных насосных станций, 1200 сёл и животноводческих ферм имели водопроводы.

Поддержка государства превратила мелиорацию в эффективную отрасль.

По словам специалистов, в начале 90-х один орошаемый гектар заменял 5 богарных (без искусственного ороше­ния), занимая 1 процент сельхозугодий, орошаемые земли давали 50 процентов всего картофеля, 65 процентов овощей, 20 процентов кормов.

– Хозяйства Новосергиевского, Бу­зулукского, Грачёвского, Илекского, Оренбургского, Домбаровского, Гайского и других районов получали с 1 гектара более 40 кормовых единиц, а хозяйства Саракташского района, городов Орска и Оренбурга получали с 1 гектара 250 цент­неров картофеля, 200 центнеров овощей, 500 центнеров кукурузы, – продолжает Николай Николаевич. – В 1989 году на 1 гектаре орошаемых земель произво­дилось продукции на сумму 442 рубля, а богарных – по 89 рублей.

Однако в 90-е годы из-за передачи земель в частную собственность и рез­кого снижения господдержки практи­чески приостановилось строительство и реконструкция оросительных систем и объектов сельского водоснабжения. В области более половины орошаемых земель переведено в богарные из-за не­пригодности оросительных систем. Почти в 8 раз сократились фактически полива­емые площади. В результате в 2000 году по сравнению с 1990-м валовой сбор кар­тофеля сократился в 9, а овощей в 10 раз.

– Большинство оросительных систем оказалось бесхозными, что привело к хищению насосного и поливного обору­дования, трубопроводов и ЛЭП, – вспо­минает Иван Григорьевич. – Количество дождевальных машин сократилось в 5 раз, а полный износ оросительных систем составил 80 процентов. Без господдержки хозяйства оказались не в состоянии приобрести дорогое поливное оборудование, непосильными стали и за­траты на электроэнергию. Строительные и ремонтные мелиоративные организации в результате акционирования перешли в частную собственность, изменив специа­лизацию, и в большинстве обанкротились. Из 15 строительных и эксплуатационных организаций осталось только 3.

Правда, в последнее время появились надежды на изменения в государствен­ной политике в пользу мелиорации земель.

– Есть положительные сдвиги и в нашей области, – дополняет Николай Николаевич. – Минсельхозом области разработана программа повышения плодородия, в которой значительное место уделено мелиорации земель. Увеличились федеральные и областные субсидии на мелиорацию земель. Актив­но проводит работы по реконструкции оросительных систем ООО «А7 Агро».

– В завершение беседы хочу привести цитату члена-корреспондента АН СССР Александра Хоментовского, – подыто­живает Иван Григорьевич: – «Получе­ние устойчиво высоких урожаев сель­скохозяйственных культур в условиях Оренбургской области невозможно без систематического орошения».

Получение устойчиво высоких урожаев в условиях Оренбургской области невозможно без систематического орошения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: