fbpx

Миссия выполнима

Минувший год стал для Газпрома годом высоких достижений. Компания показала рекордные финансовые результаты, а объёмы поставок газа в Европу и доля на европейском газовом рынке достигли максимальных значений.

В прошедшую пятницу в Санкт­-Петербурге состоялось годовое собрание акционеров Газпрома. В отчёте председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера были отражены основные достижения работы за год и перспективы развития на ближайшие годы. После собрания Алексей Борисович дал пресс­-конференцию для журналистов.

Одним из первых был задан вопрос о газификации российских регионов: не секрет, что региональные власти часто не справляются со своими обязательствами. Журналистов интересовало, готов ли взять на себя Газпром обязательства по проведению газопровода до населённых пунктов и, может быть, даже до домовладений.

Алексей Миллер довольно жёстко ответил, что это не столько проблема затрат, сколько вопрос полномочий. В бюджетах регионов есть такая статья – расходы на газификацию. Работа строится с чётким пониманием обязательств Газпрома и субъектов.

Компания не может и не должна исполнять чужой бюджет. Затраты Газпром готов увеличить в два раза и больше. Но не все региональные власти выдерживают согласованный график своей работы, и это тормозит темпы газификации. В 66 регионах газификация выполнена от 50 до 100 процентов, в 20 идёт отставание.

– В 2018 году объём инвестиций в эту программу, – отметил Алексей Миллер, – составил рекордную сумму – 307,6 миллиарда рублей. Уровень газификации в среднем вырос по стране до 68,6 процента, а в городах и посёлках городского типа – до 71,9 процента. Построено более 2 тысяч километров газопроводов, созданы условия для газификации 49 тысяч домовладений и квартир.

Дальнейшие вопросы касались видения председателем правления перспектив развития компании. По результатам 2018 года Советом директоров было решено выплатить рекордно высокие дивиденды – 16 рублей 61 копейку на одну акцию. Общий объём дивидендных выплат – 393,2 миллиарда рублей. Как отмечают в компании, самый большой за всю историю работы российского фондового рынка.

Развитие газового бизнеса обеспечивается своевременным созданием новых центров добычи. Причём запасы, например, Бованенковского нефтегазового месторождения на Ямале, составляют 3,7 триллиона кубометров, его эксплуатация будет вестись до 2128 года – более 100 лет. Здесь же началось освоение Харасавэйского месторождения, запасы которого составляют 2 триллиона кубометров.

Касаясь сотрудничества со странами-­партнёрами, председатель правления ПАО «Газпром» отметил, что в прошлом году компания продемонстрировала высокую эффективность своей экспортной стратегии, также установив исторический рекорд поставки газа в страны Европы и Турцию – 201,9 миллиарда кубометров. Доля российского газа на европейском рынке выросла до рекордного показателя – 36,8 процента.

– Только в Германию мы поставили 58,5 миллиарда кубометров газа, – отметил Алексей Миллер. – В 2018 году они превысили номинальную мощность трубопровода «Северный поток». Рост экспорта в Германию составил 9,6 процента, во Францию – 5, в Австрию – 35 процентов. 

С вводом в декабре газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» доля российского газа на европейском рынке может вырасти.

Особый взгляд на газопровод «Сила Сибири», поставки по которому в Китай начнутся также в декабре. Это в компании называют историческим событием, открывается новый газовый путь между крупнейшим мировым экспортёром и крупнейшим мировым импортёром природного газа.

За 30 лет по трубам «Силы Сибири» в КНР будет поставлено более 1 триллиона кубометров газа. Но спрос на российский газ в этой стране превышает первоначальные расчёты.

В 2018 году потребление природного газа там выросло на 18 процентов, достигнув 280 миллиардов кубометров. К 2020 году, по прогнозам, он может увеличиться до 360, а к 2035 году – до 620 миллиардов кубометров. Поэтому уже сейчас обсуждается возможность поставок газа и по другим маршрутам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top