fbpx

С чем оренбургские фермеры встречают весну

Через несколько недель в Оренбуржье начнётся посевная кампания. Как аграрии к ней подготовились и какие проблемы предстоит решить, обсудили на итоговом совещании в областном центре.

Миллион гектаров озимых

По данным наблюдений, каж­дые два года из пяти у нас в регионе лютует засуха. После настоящей катастрофы 2010 года пришли к выводу, что только озимые мож­но считать страховой культурой, гарантирующей хоть какой-то урожай. Потому площади под них ежегодно увеличиваются.

Под урожай нынешнего года засеяли 800 тысяч гектаров ози­мых, из которых почти 600 – пше­ница, остальное – рожь, тритикале и рыжик. По данным областного Минсельхоза, больше 90 про­центов в удовлетворительном состоянии.

В 2021 году площадь озимых должны довести до 1 миллиона гектаров. Всего в области обраба­тывается 4,3 миллиона гектаров земли – это одно из самых крупных полей в стране.

– Весна ожидается ранняя, – начал выступление Сергей Ба­лыкин, первый вице-губернатор – первый заместитель председа­теля правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышлен­ности. – В первой декаде апреля во многих районах уже начнётся посевная. Семенами мы обеспе­чены практически полностью, но есть районы, в которых пока ещё серьёзная нехватка: Светлинский, например, не заготовил почти 30 процентов от потребности. Хотелось бы обратить внимание и на качество.

По данным ФГБУ «Россельхоз­центр» Оренбургской области, только 76 процентов семян се­годня прошли проверку. Из них 67 процентов – первой репро­дукции, 24 – низкой и 1 процент вообще несортовой. А значит, и высокого урожая от таких семян ждать не стоит.

Субсидии придут в марте

На проведение посевной аграриям понадобится порядка 10 миллиардов рублей, из которых 5 пойдёт на закупку ГСМ, 2 – на приобретение техники, остальное – на удобрения и семена.

 – На сегодняшний день за­куплено 85 новых тракторов, 50 комбайнов, – продолжил Сер­гей Балыкин. – 216 миллионов рублей в этом году заложено в бюджете области на субсидиро­вание затрат по приобретению сельхозмашин, технологического оборудования.

65 тысяч тонн дизтоплива нужно фермерам для проведения посевной. Пока им обеспечены лишь на 27 процентов. Выплаты по несвязанной поддержке нач­нутся уже в марте.

В этом году на погектарные субсидии в региональном бюд­жете заложено 716 миллионов рублей. Конечная сумма, кото­рую получит каждое конкретное предприятие, пока неизвестна. Всё зависит от того, сколько хо­зяйств подадут заявки. Кроме того, существуют повышающие коэффициенты для тех, кто за­нимается животноводством, сеет озимые, имеет статус пле­менного или семеноводческого хозяйства.

Под субсидирование не попадают посевы подсолнеч­ника как культуры, сильно изна­шивающей ресурсы почвы. По словам Сергея Балыкина, чтобы избежать серьёзных последствий сегодня нужно сосредоточиться не на расширении площадей под «семечку», а на повышении продуктивности – сеять сорта с высокой урожайностью.

Отдельно Балыкин заострил внимание на помощи пострадав­шим от засухи. В прошлом году ущерб составил порядка 700 мил­лионов рублей, но возмещение из федерального бюджета не превы­сило 20 миллионов.

 – Компенсация положена толь­ко тем, кто застраховал свои по­севы, – заключил он. – И тогда вы получите возмещение сразу из двух источников – от страховой компании и из бюджета. Могу привести в пример СПК колхоз «Красногорский», который в про­шлом году получил более 10 мил­лионов рублей.

Кроме того, Оренбуржье вошло в число 15 территорий, где увеличен лимит льготного инвестиционного кредита (под 5 процентов годовых) до 155 мил­лионов рублей. По словам фер­меров, это очень выгодная став­ка и работа напрямую с банком (раньше часть затрат нужно было возвращать через Минсельхоз) проходит быстрее и проще.

Два миллиона на село

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» область в этом году получит более миллиарда рублей. Все они пойдут на благоустройство территорий. Однако впервые каждое село мо­жет получить до 2 миллионов рублей на крупные инфраструк­турные проекты: строительство детского сада, например, или дороги. Это должно быть именно возведение с нуля, не ремонт.

При учёте софинансирования в разме­ре 30 процентов. То есть бюджет выделит сумму, если муниципали­тет найдёт треть самостоятельно. Это могут быть и внебюджетные инвестиции. Сергей Балыкин призвал фермеров поддержать программу и оказать поддержку своим сёлам, ведь социальная программа – общая задача.

В этом году федеральный бюджет возмещает затраты на обучение специалистов аграрного сектора. Отсутствие квалифи­цированных кадров – одна из самых больших проблем АПК по всей стране. Сергей Балыкин напомнил, что 20 – 30 лет назад 100 человек обучалось на курсе агрономического факультета ОГАУ очно и столько же заочно. А сегодня конкурса нет вообще. И из выпускников единицы едут работать в село. При этом заявок на целевой набор из территорий поступает очень мало.

– Нам всем нужно активи­зировать эту работу, – ответил Сергей Викторович, – потому что завтра мы рискуем остаться без специалистов, а это основа любого производства.

Мы не знаем свою землю

Александр Березнев, директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Оренбургский»:

– Сплошное агрохимическое обследование почвы во многих районах области не проводилось с 1990- х годов. У нас в принципе отсутствуют актуальные данные о плодородии. А устаревшие не отражают объективного состояния. Получается, что хозяйства работают, не зная свою землю.

Ежегодно мы обследуем порядка 450 гектаров, хотя должно быть не менее 1,2 миллиона. И уже на основании этих данных должны проводиться мероприятия по повышению плодородия.

В «Северной ниве», например, в прошлом году мы провели обследование и предоставили данные по дифференцированному внесению удобрений. Файл загружается в агрегат, который уже целенаправленно на каждом участке вносит необходимое количество химикатов. По данным наших исследований, на сегодняшний день 53 процента пашни области имеет очень низкую и низкую обеспеченность органическими веществами.

При этом восполняется всего 5,3 процента на гектар. А необходимо 70 килограммов удобрений на гектар ежегодно, чтобы вернуть ресурсы почве. Плодородие снижается с каждым годом. И нужно идти к тому, чтобы все площади были подкормлены. Одними минеральными удобрения тут не справиться, нужны ещё и органические.

У нас в области работала программа по сохранению плодородия до 2008 года. Тогда хозяйствам субсидировали вывоз навоза на поля. Мы получали прибавку ресурса на два-три года вперёд. И сегодня этот потенциал у нас сохранился. В хозяйствах сконцентрировано более 3 миллионов тонн навоза. Те предприятия, которые вносят органику, гарантированно получают урожай. Но отказываются от этого именно из-за больших затрат.

Если программы по органическим удобрениям возобновят, то это будет очень хорошая помощь, чтобы повысить плодородие почвы.

Что касается химических удобрений, то, увы, сегодня на рынке очень много фальсификата. Перед покупкой обязательно нужно спрашивать регистрацию и подтверждающие документы.

Министерство сельского хозяйства РФ выдаёт свидетельство на применение каждого химиката в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top