fbpx

Экономим на жилье

В прошлом году в Оренбуржье построили почти миллион квадратных метров жилья. Почти столько же было в 2018 году. В целом для нашего региона показатель остаётся одним из самых высоких за всю историю.

Однако нововведения на рынке недвижимости, такие как эскроу-счета, призванные защитить дольщиков от обмана, а также общий экономический спад не прошли незамеченными.

Какие тенденции были ведущими в отрасли в 2019-м и чего ждать в году наступившем?

Панельки наше всё

– Надо понимать, что, например, Орен­бург и Москва кардинально разнятся, – говорит Максим Левченко, руководитель агентства недвижимости. – Я называю наш спрос обстоятельственным. Если в столи­це и других крупных городах люди часто покупают, чтобы инвестировать в жильё, выгодно вложить средства, то в регионах покупают только для того, чтобы улучшить жилищные условия.

Приобретают объекты меньшей площади и всё более дешёвые. В прошлом году спрос снизился. Рынок про­сел на 15 – 20 процентов. Спрос зависит от возможностей покупателей, семейного бюджета. А он всё меньше.

Что касается самих объектов недвижи­мости, то в крупных городах есть жильё премиум, делюкс и бизнес-класса. У нас же строятся по большей части эконом и эконом-плюс. Есть несколько домов с за­крытой дворовой территорией. Но это те же недорогие панельные варианты.

Что касается цен, то, по словам Максима Левченко, среднюю на рынке считать так же неверно, как среднюю температуру по больнице. Но однозначно по всем категори­ям жилья цена стала выше, чем в 2018 году.

– Всё потому, что есть баланс цены и процентной ставки по ипотеке, – поясняет Левченко. – Чем выше ставка, тем дешевле жильё. Сейчас она значительно понизилась, соответственно, цена растёт. Поэтому в на­ступившем году можно ждать повышения цен на жильё.

Действительно, в прошлом году Цен­тробанк вновь понизил ключевую ставку – процент, под который кредитуются сами финансовые организации, до 6,5 пункта. Это рекорд за последние 5 лет. По мнению финансистов, если инфляция так и оста­нется на сегодняшнем уровне – 4 процента, то средняя ставка по кредиту на жильё в ближайшие годы составит 7 – 8 процентов. Сейчас это в среднем 10 процентов.

Без кредита никуда

По данным Центробанка, рынок ипотеч­ного кредитования в прошлом году вырос почти на четверть. Этому поспособствовали в том числе и льготные программы, с по­мощью которых можно купить жильё под 5 процентов годовых. Эта господдержка по­ложена семьям, у которых родился второй ребёнок с 1 января 2018 года.

Программа рассчитана на 5 лет. Одно из принципиальных условий – покупать жильё можно только у юридического лица. То есть компа­нии-застройщика. Такие меры призваны в том числе стимулировать строительный рынок в стране, «разгонять» спрос, увели­чивать оборот.

По данным Национального бюро кре­дитных историй, Оренбуржье входит в топ-40 по среднему размеру ипотечного кредита. Он составляет около 1,7 миллиона рублей. Средний платёж по ипотеке в регионе – 15 – 17 тысяч рублей, что больше 60 процентов от средней зарплаты в ре­гионе, и это один из самых высоких по­казателей в стране.

То есть оренбуржцы тратят большую часть своей зарплаты на погашение кредита за жильё. Данный факт тоже объясняет общий спад рынка: можно сказать, что мы тратимся за квадратные метры на пределе своих возможностей.

Десять домов по новой схеме

Со II полугодия 2019-го застройщики, которые работают с привлечением заёмных средств, перешли на новую схему работы. Механизм эскроу-счетов подразумевает оплату жилья в банке, который только по­сле ввода в эксплуатацию передаёт средства застройщику. Это защищает интересы доль­щиков. Если вдруг строительная компания не выполнила свои обязательства, то люди хотя бы не потеряют деньги.

На ноябрь прошлого года, по данным областного Минстроя, в Оренбуржье по новому механизму начали строить 10 домов общей площадью 102 тысячи квадратных метров. Ещё 33 дома достраиваются в об­ласти по старой схеме работы с заёмными средствами.

По словам риелторов, нововведение тоже повлечёт повышение цены. Но банки настроены более оптимистично.

По словам Дмитрия Серикова, управля­ющего банком ВТБ в Оренбургской области, для покупателей эскроу-счета не несут про­цедурных сложностей. Для оформления до­статочно просто прийти в банк с паспортом и договором строительства. А вот с бизне­сом пришлось разбираться долго. Однако уже сейчас только в филиале этого банка открыто счетов на 300 миллионов рублей.

О значительном повышении цены на такие дома, по словам банкиров, пере­живать не стоит. Многие застройщики имеют и свои средства на новый объект. А те, кто всё же прибегает к кредитам, могут рассчитывать и на двухпроцентную ставку.

Столица и пригород

По данным регионального Мини­стерства строительства, жилищно-ком­мунального и дорожного хозяйства, 70 процентов вводимого жилья в области приходится на Оренбург и Оренбургский район. Здесь же в прошлом году реализо­вали два проекта в рамках федеральной программы «Стимулирование жилищ­ного строительства».

Если коротко, из бюджета поступают средства на крупные инфраструктурные объекты, когда регион выполняет показатели по вводу жилья. Благодаря новым активно застраиваю­щимся микрорайонам мы получили об­новлённую улицу Уральскую в областном центре и улицу Ленина в одноимённом посёлке Оренбургского района.

Всего сейчас в области в стадии не­завершённого строительства 307 много­квартирных домов общей площадью 1,432 миллиона квадратных метров. Можно считать это заделом на ближай­шие годы и говорить о том, что темпы строительства не снизятся.

И это очень важно, ведь строительная отрасль от­носится к базовому виду экономической деятельности. То есть от того, появляют­ся ли у людей новые квартиры, косвенно зависит благосостояние каждого из нас.

В целом по России в прошлом году впервые с 2015-го была положительная динамика по вводу нового жилья – рост составил 8,5 процента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: