В Оренбуржье в день рождения вспоминают поэта Гавриилу Державина

14 июля исполнилось 280 лет со дня рождения поэта и государственного деятеля Гавриила Державина.

Жизнь человека, который стал одним из столпов отечественной культуры тесно связана с Оренбуржьем. Именно Державин ввёл наш край в пространство высокой русской литературы. Державин-отец в конце 1740-х – начале 1750-х служил в Оренбургском гарнизоне. Семья была рядом. Гавриил учился грамоте в Оренбурге. В те же 1750-е Державины стали обустраивать своё имение на пожалованных землях под Бузулуком. Ныне это село Державино. В наследство от этой семьи остался храм Смоленской иконы Божией Матери. По совокупности своих характеристик, церковь в селе Державине является выдающимся памятником истории и культуры всероссийского значения, старейшим по возрасту храмом Оренбургской области.

Жизнь Гавриила Державина также тесно связана с Татарстаном (поэт родился под Казанью), Санкт-Петербургом, Тамбовской и Новгородской областями, Карелией. После смерти поэт был упокоен в Варлаамо-Хутынском монастыре под Великим Новгородом.

В конце июня в Оренбургскую область приезжала делегация новгородской школы 36, которая носит имя поэта.
Юбилей Державина мы встречаем в грозные времена и закончатся они не скоро.

Но закончатся они тогда, когда мы в полной мере применим наследие наших великих, таких как Гавриила Романович. В государственном строительстве, культуре и на поле боя.

Не будем себя обманывать и в том, что в широком понимании, для общественности, Державин это чаще всего «старик» из пушкинского стихотворения «Который нас заметил и в гроб сходя благословил…» То есть – культурное предание великих эпох истории России. Но если понимать эти строки Александра Сергеевича более широко, то Державин в деле творчества и государственности благословил всю Россию. И вот к этому пониманию нам нужно приходить.

Да, сложный слог и некоторых слов не встретишь сегодня, которые применял поэт. Да, уровень гуманитарного образования и знания общественной и народной жизни XVIII века у современников наших не настолько высок, чтобы легко понять мысли Державина. Но это не оправдание. Нам нужно развиваться духовно и интеллектуально.
Факт в том, что Державин в большинстве своём очень органичен и прозорлив. Это несомненно. Он мыслил многими столетиями.

Если бы Гавриил Романович, императрица Екатерина II, генералиссимус Александр Суворов, князь Григорий Потемкин и их соратники видели бы, что произошло с Россией, они бы сгорели от стыда за своих потомков. В 1990-е годы их труды в Новороссии были преданы забвению. И нам приходится восстанавливать статус-кво второй половины XVIII века и даже века XVII.

Это не фантомные боли империи, оскорбленное самолюбие, а наша жизненная необходимость. Так будет безопаснее для русского и всех народов, которые разделяют с нами общую судьбу.

Произведения Державина – руководство к действиям. Как жить и воевать, как формировать национально ориентированные и ответственные элиты. И порой, как устраивать свой быт.

Об этом хотел сказать сегодня.

Строй моих мыслей не изменился с довоенных времён, но укрепился, благодаря творчеству наших великих.
Сейчас отбирают православные храмы и сносят памятники Пушкину на Украине и Екатерине II в Одессе, прах Потёмкина из Херсона перенесли мы сами, но мы придём и всё вернётся на круги своя. А мы идём. По другому никак.

Сергей Колычев

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top