fbpx

В Оренбурге появится мемориальный комплекс скульпторов Петиных

Заслуженный художник России Надежда Петина решила передать дом и мастерскую, где они с отцом создавали свои скульптуры, в дар Оренбургской области.

Подобного рода прижизненных дарений в истории современной культуры не насчитаешь и по пальцам одной руки.

Эта творческая династия, так много сделавшая для нашего края, занимает особое место в культурной летописи Оренбурга.

По сути, в течение всего XX века в городе было только два скульптора – отец и дочь Петины. Один был знаковой фигурой в изобразительном искусстве Оренбуржья в первой половине XX века, другая – во второй. Трёхфигурная композиция Гавриила Петина «Партизаны» до сих пор стоит в Бузулуке.

До обидного жаль, что талантливому самородку было отведено так мало времени: на момент трагической гибели ему было всего 38 лет.

Творческий путь его дочери, поклявшейся на могиле отца продолжить династию, по счастью, более долгий, отмеченный высокими наградами. Пожалуй, не найдется такого оренбуржца, который не знал бы ее памятников Неплюеву, Перовскому, Рычкову и другим выдающимся людям Оренбургского края. А композиция «Пушкин и Даль» является визитной карточкой нашей степной столицы. Её работы находятся в коллекциях российских музеев, в том числе Третьяковской галереи.

– Но самую широкую известность и самый широкий географический охват получила скульптура Маши Мироновой, – считает начальник управления культуры, искусства и образовательной политики Виталий Зимаков. – Она есть во всех городах, где живут лауреаты Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка».

Знаменитый дом расположен в историческом центре Оренбурга на улице Комсомольской, 57. Построенный Гавриилом Петиным в 1940-х годах он сохранился практически в первозданном виде.

Дом-мастерская станет филиалом Оренбургского музея изобразительных искусств.  У многих это вызвало потрясение: такой лакомый кусок можно было бы очень выгодно продать. Но Надежда Гавриловна с сестрой и внуком решили, что музей гораздо важнее денег.

– Думаю, папа и мама будут очень рады, что дом не разрушат, что в нём будет продолжаться жизнь, – говорит она.

Наталия Веркашанцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top