В Оренбурге подвели итоги литературного конкурса «Самодельные чернила»

Финал I литературного конкурса «Самодельные чернила», посвящённого памяти поэта Геннадия Хомутова прошёл в центре «Гагарин» в Оренбурге.

Председатель Оренбургского регионального отделения Союза писателей России Иван Ерпылёв и секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов встретились с учащимися старших классов Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья, и с участниками литературной группы «Расцветающий сад», действующей при центре «Гагарин».

На мероприятии подвели итоги литературного конкурса, посвящённого выдающемуся литературному наставнику, поэту Геннадию Хомутову.

Организаторы конкурса рассказали о том, что давать оценки детским литературным опытам весьма непросто. Но всегда есть шанс на то, что среди участников окажется по-настоящему талантливый автор.

– Природа детского творчества такова, что мало кто способен на собственно литературные произведения, – говорит Иван Ерпылёв. – Либо это сочинения с шаблонными мыслями, то, чему учат при подготовке к ЕГЭ, либо незамысловатые повествования из жизни, очерки. Но есть ребята, которые творчески осмысливают действительность, способны придумать, преобразить её, описать достоверно, возможно, они смогут в будущем стать писателями. На поиск таких литературно одаренных талантов и нацелен конкурс, ведь и сам наш учитель Геннадий Фёдорович предъявлял серьёзные требования к творчеству литгрупповцев, планка была очень высокая. Самодеятельные авторы быстро отсеивались, а члены ЛИТО становились профессиональными писателями и поэтами.

Диплом участника был вручён Дарье Кормилициной, диплом лауреата – Ксении Поддубной.

Литераторы рассказали о деятельности писательской организации, об издаваемом журнале «Оренбургская заря», об Областном литературном объединении имени Даля, о работе литературной группы для школьников «Расцветающий сад», которую в этом году на базе центра «Гагарин» возродил Михаил Александрович.

Поэты прочитали свои стихотворения, рассказали о творческом пути, о современном литературном процессе, о наставничестве. Зрители активно задавали вопросы о том, что вдохновляет поэтов, каковы главные темы современной поэзии и как научиться без стеснения выступать на публике.

– Самодельные чернила – это метафора подлинного творчества. Тебе многое дано от твоей культуры, от предшественников, от предков. У тебя есть перо, бумага, есть слово и письмена. Но чернила ты должен изготовить сам. Ты должен жить так, чтобы у тебя были свои «сажа», «бузина», «бурая свекла», «глина». Тебе предстоит добыть их самому, тебе нужно угадать цвет и оттенок наступившего времени, – подвёл итог встрече Михаил Кильдяшов, делая отсылку к стихотворению Геннадия Хомутова «Самодельные чернила»*. – Вся русская поэзия заговорила о дне сегодняшнем. Стихи Геннадия Фёдоровича – завет новому поколению о том, что нужно рассказать «свои житейские былины». Напоминание, что у нас есть великая традиция и мы пишем в просветах, которые для нас оставили классики.

Активные участники встречи получили от писательской организации книжные подарки.

*

Самодельные чернила

Скорей, скорей, скорей оттаивайте,
Чернила наши самодельные.
И ничего вы не утаивайте
Про тыловые дни метельные,
Про наши беды неисчетные,
Про будни строгие и хмурые…
Скорей оттаивайте, черные!
Оттаивайте, красно-бурые!
Из бузины и жирной сажи,
Из бурой свеклы и из глины!
И мы напишем,
мы расскажем
Свои житейские былины!
И нам чернила намекали
(Так нам казалось каждый раз),
Как будто перья мы макали
В траншейную слепую грязь,
В огонь и дым больших пожаров
Той, фронтовой
родной земли.
И строчки черные бежали,
И строчки красные текли.
А до победы долго топать
Солдатам нашим
до Берлина…
В чернилах копоть, копоть,
копоть,
Огонь и дым,
и кровь и глина…

Геннадий Хомутов

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top