В Алма-Ате планируют увековечить память «певца Оренбурга» Сергея Калмыкова

В Алма-Ате обсуждается установка мемориальной доски художнику Сергею Калмыкову. Об этом сообщили в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия», ставшем инициатором проекта.

Находка алмаатинскими энтузиастами могилы Калмыкова, считавшейся утраченной, привела их к мысли о том, что легендарный художник не увековечен в Алма-Ате ни в памятнике, ни в мемориальной доске. На доме Калмыкова в Оренбурге «Евразия» ещё в 2014 году установила необычную – круглую доску. Аналогичную предложено разместить на доме Калмыкова в Алма-Ате.

Сергей Калмыков родился в 1891 году в Самарканде, до 46 лет жил в Оренбурге. Художественное образование получил в Петербурге и Москве (ученик Петрова-Водкина), запечатлел Оренбург 1920-х – 30-х годов, называл себя «певцом Оренбурга». В 1937 году окончательно переехал в Алма-Ату, работал там художником-оформителем ныне Казахского академического театра оперы и балета имени Абая. Калмыков часто рисовал на улицах и в парках города, особенно после выхода на пенсию, и со временем стал городской легендой из-за своих эксцентричных нарядов и экстравагантного поведения. Десятилетия спустя после смерти (в 1967 году), в 2000-е годы, творчество Сергея Калмыкова обрело в Казахстане невероятную популярность. В этом году национальный павильон Республики Казахстан на Венецианской биеннале был посвящен Калмыкову.

В коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств насчитывается 165 работ художника.

Фото: Оренбургский благотворительный фонд «Евразия»

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top