ОН

Спектакль «Не бросайте пепел на пол»

За что медикам любить несравненную Фаину Раневскую? Ведь это она, язва такая, сказала: «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны». Или это, тоже не от большой веры в медицину: «Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте».

Но международный театральный фестиваль любительских и народных театров, на котором произвёл фурор театр «Горицвет» Оренбургского государственного медицинского университета, очень удачно назвали именно именем Раневской. Гениальная актриса тоже не имела диплома и начинала в любительских театрах. И будь она на днях в Москве, в жюри фестиваля, может быть, сделала бы то же самое, что и председательствовавшая народная артистка России Лариса Лужина. Восхищённо развела бы руками: «Нет слов! Молодцы!»

«Фурор» – это слишком? Но как иначе? В финальной части фестиваля в столицу привезли свои спектакли 16 театров России, Эстонии, Казахстана, Грузии. И вот торжественное подведение итогов: – Приглашаем на сцену главного режиссёра оренбургского театра «Горицвет» Ольгу Григорьеву! Художественный руководитель театра Ефим Цинберг и актёры Ирина Цаюкова и Василий Карпов сейчас уже в аэропорту – дела. Итак, вручается диплом «Лучший театр». (Аплодисменты.) Не уходите со сцены! Вручается диплом «Лучший спектакль»! И дальше Григорьева в охапку собирала: диплом себе «Лучшему режиссёру», почётный диплом «Лучшему художественному руководителю» Цинбергу, «За лучшую женскую роль» Ирине Цаюковой, диплом «За лучшую мужскую роль» – Василию Карпову.

Не из жизни брато

Наверное, читателя несколько озадачило название всего материала – «ОН». А это так обозначила его, Василия Карпова, роль автор пьесы Елена Скороходова, московская актриса, драматург, поэт, режиссёр, музыкант, певица, журналист, спортсменка. Пьеса на двоих. Второй персонаж – ОНА. А называется пьеса не совсем завлекательно: «Не бросайте пепел на пол».

Пьеса странноватая. Как говорил один мой знакомый, «не из жизни брато». Хотя автор предусмотрительно назвала своё творение комедией-притчей. Почти вымерший посёлок где-то в сибирской глуши. Чтобы убить время, в кинотеатр, переделанный из церквушки, забредает столичный бизнесмен, каким-то образом заехавший сюда и поломавший тут машину.

ОН – один в зале. И тут входит ОНА, и начинается долгий неприятный разговор: вы сели на моё место и прочее. ОНА – чучело в грязной юбке. По пьесе, ОН обзывает её «ходячей килькой в томате». Но поскольку играющая роль Ирина Цаюкова плотненькая и не длинная, Василий самочинно переделал её в «тунец в томате».

И так почти два часа действия. (Сколько текста надо учить? В Москве они вынуждены были по пожеланию жюри сходу урезать спектакль наполовину, представляете, что это такое?) Дальше по пьесе оказывается, что и кина не будет, и кинщика нету, и двери зала кто-то наглухо закрыл, не выйти. Безнадёга. Ну и, как нетрудно догадаться, ненависть переходит в любовь. ОНА оказывается прелестной женщиной.

ОН и другие

Василию Карпову на роду написано быть актёром. Даже его адрес в Интернете начинается с kvn. В знак того, что «Горицвет» рождался очень давно, в 1966 году ещё как СТЭМ, студенческий театр эстрадных миниатюр, в свою очередь порождение мединститутской команды КВН? А вот и не так: он объяснил, что всё проще, по инициалам: Карпов Василий Николаевич.

Театр начинался полвека назад со студенческого юмора. В этой миниатюрке профессордурак и хитроумный студент, в той – наоборот. Но потом были и водевили, и опера из шлягеров под магнитофон, и развесёлые капустники, и комедии…

А дальше появились в репертуаре и серьёзные классические пьесы. Премьеры становились событием на зависть профессиональным театрам.

А Карпов пришёл уже в «молодой «Горицвет». Но, как и прежде, в городе шутят: «У нас в Оренбурге театральный вуз с медицинским уклоном».

Лицо у него актёрское: подвижное, выразительное, когда нужно, простецкое, когда нужно, значительное. Однако он медик. Два десятка лет назад окончил с отличием Оренбургский медицинский колледж. Работал медбратом в наркологическом диспансере, нелегко и хлопотно. Врач Алина Петрова играла в «Горицвете», и через неё он попал на первый спектакль. Попал, очаровался – и остался. Через два года он уже исполнял главные роли. «Годы странствий», «Женитьба Фигаро», «В добрый час», «Обыкновенное чудо», «На всякого мудреца довольно простоты»…

Магия и свобода народного театра. В зале, в который своими руками превратили студенты забитый грязью и мусором подвал в корпусе на Парковом проспекте, все свои. Приём и аплодисменты, каких профессиональный театр не слышал. Видели бы вы, как на одном из юбилеев СТЭМа-«Горицвета» рванули канкан в коротеньких юбочках, с голыми ножками в обычной жизни врачи разных специальностей, половина из которых уже бабушки!

Закончу с биографией медика Василия Карпова, чтобы перейти к театру. Как выпускник- отличник колледжа, он сдал всего один экзамен и стал студентом Оренбургского государственного мединститута, позже академии, а ныне университета. Аспирантура. Кандидатскую не стал защищать, вернулся на десять лет преподавать в родной медицинский колледж, там же уже два года заместитель директора.

Сидим в его кабинете, беседуем о московском триумфе и о СТЭМе-«Горицвете», какие прекрасные актёры-студенты, врачи, преподаватели играли. Там, в Москве, уже после всех вручений наград Ларисе Лужиной преподнесли модный сейчас палевый палантин. Она удивилась и растрогалась. А зал запел «Оренбургский пуховый платок» – это пришли болеть за своих московские оренбуржцы, бывшие стэмовцы супруги Виктор и Лариса Постновы, Александр Пиддэ, Евгений Шибанов…

Василий Карпов в свои 38 «старую гвардию» знает только по восхищённым рассказам. Объясняю ему, какой замечательный Остап Бендер был когда-то в синхроопере «12 стульев» Николай Фёдоров. И тут – театр да и только – открывается дверь и входит Николай Фёдоров! Несколько десятилетий практикующий врач, а ныне преподаватель колледжа. Только по случаю жары нет кашне, закрученного вокруг шеи, и бейсболка вместо белой капитанки. И сходу, под Остапа:

– Разрешите доложить, поездка прошла благополучно, больных и беременных нет!

Оказывается, возил волонтёров колледжа в фельдшерско-акушерский пункт в Саракташский район. Поработали в селе и по медицинской части, и помогли вплоть до покраски и мытья окон. Повспоминали мы, поговорили о «старой гвардии» и «молодой гвардии», почти как в наполеоновском войске.

 И, конечно, особенно тепло – об учёном-медике и объединённом Станиславском и НемировичеДанченко Ефиме Цинберге, основателе и бессменном художественном руководителе театра.

19 июня у «Горицвета» выступление на свежем воздухе в рамках Театрального марафона, сцена между драмтеатром и 30-й школой. Ефим Давидович что-то найдёт среди стопки своих произведений, сыгранных театром в своё время на серьёзных гастролях на Балтику, в Сибирь, на севера, на Волгу, на юг, полстраны аплодировало оренбургским студентам.

Потом будет «Бережок». Это тоже традиция. Все старые, средние и молодые собираются на крутом берегу Урала, это раньше был Чилижник, теперь Марсово поле. Объятия, поцелуи, шуткиподначки соскучившихся друг по другу людей разных поколений. Василию Карпову после этого международного диплома «За лучшую мужскую роль» гарантированы подначки «Лучший артист среди медиков и лучший медик среди артистов». И потом все идут по Советской и Парковому в родной «Горицвет». Там споют традиционное:

Здравствуйте, товарищи, здравствуйте, друзья!

Без нас на этом празднике вам обойтись нельзя.

Без нас вам спать захочется,

А спать сегодня грех!

Без нас весь зал встревожится

И спросит: где же смех?

И – с новым сезоном!

Закончить рассказ о медике и артисте Василии Карпове и его товарищах надо тоже мыслью Фаины Раневской: «Научиться быть артистом нельзя. Можно развить своё дарование, научиться говорить, изъясняться, но потрясать – нет. Для этого надо родиться с природой актёра».

Это и о нескольких поколениях оренбургских «артистов в белых халатах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: