Лечите нервы рукоделием

Чтобы показать детям настоящие национальные костюмы, Надежда Тимофеевна изучает детали по книгам, Интернету и телепередачам о культуре. Фото Валерия Гунькова

Куклы мастерицы Надежды Бобылевой хранятся в домашних коллекциях в Америке, Турции, России. Покупателям они интересны не только тем, что наряжены в национальные костюмы народов Оренбуржья, но и секретом, спрятанным внутри.

Широкие юбки покупных кукол Барби скрывают шкатулки для ювелирных украшений. Ма­стерица изготавливает их из… консервных банок, тщательно вычищенных и упакованных в бумагу, полиэтилен и ткань. Бо­гатый покупатель, как правило, и не знает, что кукла с секретом – его привлекают яркие наряды, красивые ткани, качественная работа.

– Материалы к национальным костюмам я подбираю тщатель­но, – говорит Надежда Тимофе­евна. – Для куклы-узбечки ткань брала у соседки родом из Узбеки­стана, у которой дома были раз­ные цветастые лоскуты. Чтобы создать башкирский наряд, в ход пустила свою норковую шапку. Для костюма русской красавицы подруга связала пуховый плато­чек 10 на 10 сантиметров.

Коллекция кукол мастерицы Бобылевой в местном историко- краеведческом музее. Эта инди­видуальная выставка у Надежды Тимофеевны первая, раньше она выставлялась только вместе с другими рукодельницами, в том числе на областном фестивале творчества инвалидов в Орен­бурге. Мастер в доступной форме рассказывает детям о многона­циональном Оренбуржье. Не­давно, например, на выставку приходила семья казахов, и, увы, их дети-школьники из 20 кукол не угадали ту, что одета в нацио­нальный казахский костюм. На­циональную коллекцию мастер подготовила к 115-летию Акбу­лака, 85-летию Оренбургской об­ласти и 275-летию Оренбургской губернии. С ней она поедет на выставку в Оренбург.

За рукоделие Надежда Бо­былева бралась несколько раз в жизни. Первый – в детском доме, куда попала в подростко­вом возрасте. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, попросила у воспитателей нитки, лоскутки и стала шить для кукол, а потом и для себя. Девчонки новенькую зауважали, набивались в подруги. Затем, будучи воспитательницей в детском саду, Надежда Тимофе­евна мастерила всякую всячину с детьми, создала тканый ковёр и два больших панно, которые долгое время украшали ясельную группу. В третий раз за нитки с иголкой акбулакчанка взялась, выйдя на пенсию. Надежда Ти­мофеевна считает, что творчество замечательно лечит. Как мини­мум от стрессов.

– Кропотливая работа прино­сит удовлетворение, спасает от бессонницы, приводит в порядок нервы. А у кого из нас сейчас его нет, этого с тресса? – гов орит мастер Бобылева. – Главное, чтобы дело было по душе. Ког­да я начинала изготавливать куклы-шкатулки, мой дед надо мной смеялся, мол, в детстве не наигралась? Сейчас он мной гордится. А вот внучка оценила работы сразу, сказала: «Бабуль, не могла бы ты шить не так акку­ратно, а то мои друзья не верят, что ты их шьёшь, думают, куклы фабричные».

Разнообразить творчество ак­булакчанке помогает Интернет, там множество сайтов, созданных рукодельницами «серебряного» возраста. В планах у Надежды Тимофеевны новая коллекция. Мастер попробует изготовить представителей царской семьи Романовых.

Акбулакский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: