Погружение в среду

Юрий Мещанинов

В ту самую комфортную: городскую и сельскую.

Региональные программы и нацпроекты охватили практически все населённые пункты области. В основном федеральные и областные средства выделяются на то, до чего руки не доходили десятилетиями. Считалось это не жизненно важным. И вот теперь даже в мало-мальском сельце, при условии, конечно, что и сами жители скинутся хоть по копейке, ставятся детские площадки, делается изгородь вокруг кладбища, разбиваются или приводятся в порядок скверы и парки со спортивными площадками. Даже в пределах области на всё это идут колоссальные деньги. Только по региональной программе «Инициатированное бюджетирование» выделено в этом году – 30 миллионов рублей, а по нацпроекту «Комфортная городская среда» – 805,3 миллионов.

Но получить деньги и освоить их вовремя, оказывается, не основная проблема. Гораздо важнее всё спланировать с умом и задать себе вопрос – а что дальше: как содержать, на что ремонтировать. Ведь на это уже не будет ни региональных, ни федеральных средств.

Не случайно глава региона Денис Паслер при знакомстве с ходом реализации того или иного проекта задаёт муниципальным руководителям, подчас довольно резковато, неудобные вопросы именно об этом – с умом ли будут потрачены деньги и что на выходе получат жители области.

Примеры , где не с умом, сейчас уже можно привести. Возьмём, самое громкое открытие в позапрошлом году в областном центре двора на улице Липовой. Вложены колоссальные средства: построен замок с игровыми снарядами, футбольная и волейбольная площадки, площадка со спортивными тренажёрами, велодорожка, высажен парк.

Посмотрел на днях и подумал: лет бы тридцать назад, если решили сделать спортивную коробку, сделали бы без изысков из досок-сороковок. И прослужила бы она лет двадцать. Теперь применяются современные стройматериалы: борта волейбольной и футбольной площадок возвели из тонкого пластика. И где теперь они? Расшаталось большинство спортивных тренажёров. И проблема не в том, что подростки «постарались». Просто не с умом сделано – тонкий пластик от ударов мячом быстро разрушился. И летают теперь мячи по всему двору. А мне, кажется, всякий раз, что летают крупные ассигнации с надписями: «Из федерального бюджета», «Из регионального бюджета».

Тот, кто это всё спроектировал и сделал, вероятно, ещё несёт гарантийные обязательства? Может, всё-таки удастся с умом…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: