Ланч на фабрике смерти

Свобода слова и цензура как свет и тьма. Демократия и диктатура как день и ночь. Просвещение и невеже­ство как прогресс и отставание. Что объединяет эти противоположные по­нятия?

Государство. Народ. Тот самый, который выбирает, как жить.

Народ – это кто? Это, если почитать классиков, общность людей, прожива­ющих на одной территории, объеди­нённых историческими традициями, культурой, говорящих на одном языке.

Получается, если нет языка, то нет ни культуры, ни, уж извините за прямоту, государства. Язык – это мы. Наш мир, наша жизнь, судьба, наши дети…

Больно наблюдать, как наш язык усыхает, съёживается, превращается в маловразумительную мешанину терми­нов, понятий, слов-паразитов. Перио­дические издания, а порой и книги для детей уже не могут выступать образцом грамотного употребления слов. Неуже­ли мы размашисто шагаем к развалу нашей великой российской культуры, к развалу нашей государственности? Кому-то это покажется преувеличени­ем. Что ж, приведу пример.

На улице Туркестанской в Орен­бурге на одном из остановочных павильонов я увидела вывеску: «Муму. Хот-дог мастерская».

Вы вздрогнули? Я тоже. У каждого человека, полу­чившего образование в России или в бывшем СССР, кличка Муму вызывает одинаковые ассоциации: искренняя, душевная любовь и забота о пред­ставителе братьев наших меньших с одной стороны и жестокое отношение людей одного класса к чувствам, по­требностям, желаниям людей другого класса.

Эта вывеска – глумление над чувствами людей, того самого народа, взрастившего мощную культуру. Так почему же мы, народ, проходим равно­душно мимо, а то и не брезгуем пере­кусить, нырнув бездумно под идеологически сомнительную вывеску?

Спросите, при чём здесь идеоло­гия? Давайте вспомним такую: есть главная нация, которая решает судь­бы мира, и есть остальные – рабы, биоматериал без прав, без чувств, без родного языка, без культуры и, понятное дело, без государства. Наша страна принесла безмерные жертвы на алтарь победы, сражаясь с носите­лями этой идеологии.

Люди, позволяющие себе подоб­ные вывески, считают нас с вами биопотребителями, к тому же прино­сящими прибыль. Они обесценивают то, что дорого нам, хранителям вели­чайшей мировой культуры.

Психологический феномен: когда человек начинает считать какую-то ситуацию в своей жизни несуществен­ной, то есть обесценивает её, она пере­стаёт человека волновать. Сегодня в стране происходит нечто подобное: у нас отсутствует самоцензура на гра­мотность.

Результаты можно наблю­дать повсюду, достаточно заглянуть в Интернет, приглядеться к бегущей строке на телеэкране, наконец, прой­тись по улицам, буквально усыпанным вывесками, рекламными штандерами, рукописными объявлениями. Просто свобода самовыражения!

Мы с вами, обесценив родную речь, разрушаем себя, свою жизнь и лишаем своих детей и внуков возможности наслаждаться и гордиться российской культурой, нашей великой страной.

Анна Корольчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: