Корпорация «Не выходя из дома»

Некоторые оренбургские компании начали переводить сотрудников на дистанционную работу для профилактики коронавируса.

Первыми стали фирмы, ра­ботающие в IT-сфере, для ко­торых не составило труда пе­рейти на онлайн-платформы. Программистам главное, что­бы под рукой был компьютер, а уж где сидеть – дома или в офисе, не столь важно. Приказ из Москвы заставил перейти на «удалёнку» некоторых сотрудников оренбургского Ростелекома, в основном тех, кто выполняет администра­тивные функции в разных отделах. «Домашняя работа» у них продлится с 18 марта по 30 апреля, но если ситуация с заболеваемостью в стране улучшится, то карантин сни­мут раньше.

На первый взгляд, рабо­тать из дома – одно удоволь­ствие. Поваляться на кровати – да пожалуйста! Внепланово пообедать – ради бога! Но вместе с очевидными плю­сами стали всплывать и не­которые проблемы.

Когда оренбургские вузы перешли на «дистанционку», в неко­торых из них преподаватели просто разводили руками: как теперь проводить лекции? как проверять работы? Где-то для коммуникации используют электронную почту, где-то задания шлют по «вайберу».

Не все пожилые преподава­тели на ты с современными технологиями – им гораздо проще провести обычное за­нятие в аудитории. В вузах единые электронные систе­мы постоянно «виснут»: не справляются со шквалом по­сещений.

В некоторых крупных ком­паниях, специализирующихся на нефтегазовом производ­стве, свои проблемы: из дома работать некоторым сотруд­никам ну никак не получа­ется. Чтобы контролировать рабочие процессы, устране­ние возникающих неполадок, нужно бывать в разных точках города и области, приезжать в офис. Руководители крупных промышленных предприятий и рады бы отпустить сотруд­ников домой, да не могут: заводское производство через домашний ноутбук уж точно не осуществить, как ни крути.

«Удалёнка» пока ещё не столь распространена в стра­не: по данным Online Market Intelligence (OMI), удалили сотрудников из офисов лишь 11,9 процента российских компаний. Судя по всему, в Оренбурге этот процент го­раздо меньше. В то же время никто не знает, что нас ждёт впереди. Лучше уж с меньшим эффектом поработать дома, чем уйти всем отделом на больничный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: