Из лесу, вестимо

В Оренбурге в преддверии Нового года работает около 90 ёлочных базаров.

Каждый год ёлки везут из соседних лесных регионов. По словам начальника отдела государственного лесного контроля Оренбургского лес­ничества Еркибая Жумаева, у нас торгуют новогодними красавицами, привезённы­ми из Ульяновской, Самарской, Челябинской областей, Пермского края и Башкирии. Там выращивание хвойных к празднику поставлено на по­ток. Цены довольно демокра­тичные. Тем не менее каждый год около 10 процентов живых ёлок остаются нераспродан­ными.

Многие горожане, обе­спокоенные экологической обстановкой, предпочитают покупать искусственные ёлки, полагая, что таким образом спасают планету от вырубки хвойных лесов.

Но современные специалисты утверждают обратное: самая экологичная ёлка всё же живая. Правда, при условии, что была куплена в специали­зированной торговой точке, а после праздников грамотно утилизирована и перерабо­тана в щепу.

Если в январе живую ёлку просто отправить на свалку, то она, как и любой органический мусор, будет выделять метан, влияющий на изменение климата.

Принято считать, что вы­рубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Но это не так. Как правило, в питом­никах хвойные специально вы­ращивают к Новому году. При высадке семена сосны или ели сеют густо.

На один участок высаживается примерно 4 тысячи сеянцев. Через три года их остаётся около 2 тысяч, но на одном гектаре должно быть всего 600 деревьев, соответ­ственно, посадку прорежива­ют.

Эти деревья и используют для реализации. Или же их вырубают там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи.

Плантации ели ничем не от­личаются от плантаций тыквы или кукурузы: «урожай» соби­рают, на месте вырубленных высаживают новые, ухажива­ют за ними, а через несколько лет вырубают снова.

А вот что касается синтети­ческих деревьев, тут всё гораз­до сложнее. Экологи подсчи­тали, что искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Большую часть искус­ственных ёлок изготавливают на Тайване и в Китае, а значит, везут издалека – тратят топли­во, загрязняют воздух выхлоп­ными газами.

Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Ирина
    25.12.2019, 10:37

    А у меня утопичная мечта – чтобы в КАЖДОМ общем дворе многоквартирных домов РОСЛА своя, живая и высокая ель! Праздник детям – есть. Уборка осыпающейся хвои – отменяется. Поваленные котом или нетрезвыми гостями елки – отменяются. Осколки от игрушек – отменяются.
    Игрушки на большую общедворовую ель можно делать сообща. И вырубать ничего не придётся.
    Не хочу обидеть автора, но мне за каждое вырубленное дерево больно, выращено ли оно для этих целей или срублено незаконно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: