ЧП по собственному желанию

После долгопамятного снежного заноса на автомобильной трассе в районе Сары и Медногорска власть и региональное МЧС кардинально изменили подготовку к зимнему периоду.

На прошлой неделе прошёл теперь уже ставший традиционным смотр готовности. Вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Сергей Балыкин после осмотра с удовлетворением отметил:

– К ликвидации ЧС в зимнее время может быть привлечено 4242 человека и 1834 единицы техники, на трассах области готовы к работе 98 пунктов обогрева, разработаны алгоритмы взаимодействия различных служб: МЧС, дорожного хозяйства, ГИБДД, центра медицины катастроф.

Конечно, не всегда всё проходит гладко, когда наступает экстренная ситуация, но на то она и экстренная. И всё же практика последних лет показывает, что спасатели научились реагировать оперативно и грамотно. Теперь в их распоряжении есть высокопроходимая техника типа снегоболотоходов и более лёгких вездеходов.

Стало привычным, что во время снегопада перекрываются трассы, мы научились на своих же ошибках, и в этом нет ничего зазорного. Масштабных чрезвычайных ситуаций в последние годы не возникало в том числе поэтому.  Но спасателям находится работа практически каждый день из-за халатности и разгильдяйства самих же жителей.

Водитель одной из торговых сетей на востоке области в прошлую зиму повёз в очередной раз продукцию не по трассе, а по короткому наезженному пути, но в дороге машину занесло.

Сотрудники МЧС по его звонку ночью вызволяли бедолагу практически из чистого поля.

Отдельная категория – рыбаки, для которых и впрямь сине море по колено.

Взрослые мужики на машине проваливаются на неокрепшем льду на Ириклинском водохранилище и едва остаются целыми.

Пенсионер едет порыбачить на озеро в пургу, и у него глохнет надёжная вроде бы «Нива». Спасает сотовая связь. В ином случае всех бы приведённых фигурантов ЧС ныне пришлось вспоминать, осеняя себя крестом. И таких примеров можно приводить десятки.

Важно, что в регионе сформированы силы и закуплены технические средства для вызволения людей из беды. Только что делать, когда беда – они сами? Возможно, предъявлять уже какой-то счёт за услугу им самим или предприятиям, где любители рисковать работают, ведь безопасность дорогого стоит.

Что вы думаете об этом? Звоните: 8 (3532) 74-43-36, e-mail: gazorb@mail.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: