Трудовые победы

Порой удача приходит невзначай, почти случайно, как при игре в рулетку. Но есть виды спорта, в которых случайностей не бывает в принципе. К таким можно отнести вольную борьбу.

 

Закрепление традиции

В большом зале спортивного комплекса «Олимпийский» в очередной раз разложены борцовские ковры. Звучат судейские свистки, на схватки вызываются спортсмены из Акбулака, Бугуруслана, Орска, Оренбурга. На традиционный турнир памяти знаменитого земляка – дважды Героя Социалистического Труда Василия Чердинцева побороться за призы съехались юные спортсмены со всей области.

Среди видов спортивной борьбы вольная – одна из самых благородных. В этом стиле нет болевых и удушающих приёмов, подножек, подсечек, тем более ударов руками и ногами. Победа достигается силой и упорством, так же как в страде на поле. Наверное, поэтому турниру и носит имя знаменитого комбайнера.

– Ровно месяц назад Василий Макарович ушёл из жизни. Мы будем вспоминать о нём, в том числе и благодаря этому турниру, который даёт ребятам путёвку в большой спорт, – сказал на открытии первый вице-губернатор области Сергей Балыкин.

За два десятилетия существования турнира 143 его участника получили высокие спортивные разряды. Многие, став взрослыми, трудятся на производстве.

– Отец в своё время предложил учредить в Сакмарском районе звание «Лучший молодой комбайнер», и мы боролись за это звание, – поделился воспоминаниями сын Героя Соцтруда Григорий Чердинцев. – Спорт учит такому же трудолюбию и стремлению добиваться цели.

 

По примеру отца

Стоя у кромки ковра, спортсменов подбадривают товарищи по командам и тренеры. Многие из 300 участников уже провели поединок. В ожидании результатов они заняли места на зрительских трибунах.

– Участвую в этом турнире впервые, хотя уже был чемпионом области, – говорит Роман Садыков из Нововасильевки Тюльганского района. – Это престижное первенство тоже хочется выиграть.

Рядом с Романом его отец, Алик Габитович, и тренер Джабраил Хаджимурадов. В карьере спортсмена оба сыграли важную роль.

– Сын занялся борьбой по моему примеру. В 1980-е я с тюльганскими ребятами занимался в самодеятельном борцовском клубе. Тогда такие клубы ютились в подвалах жилых домов. Теперь для ребят созданы гораздо лучшие условия, – делится Алик Садыков.

– В этом году обновили спортивный зал, обещают новый борцовский ковёр, – добавляет Джабраил Хаджимурадов. – Хочется, чтобы ребята чего-то достигли в жизни, даже если не станут профессиональными спортсменами.

В Тюльган Джабраил приехал 10 лет назад после окончания Дагестанского педагогического университета. Его ученики становились призёрами всероссийских соревнований, недавно двое получили звание кандидатов в мастера спорта.

– Роман в прошлом году выступал в весе до 70 килограммов, теперь подрос – бороться будет тяжелее. И ещё мешает травма уха, – волнуется за исход финала Джабраил.

 

Через «не могу»

В парах борцов один за другим определяются победители. Ничьих здесь не бывает. Всего 4 минуты проводят спортсмены в схватке. Уходят с ковра, тяжело дыша, некоторым требуется помощь медиков – случается рассечение брови, повреждение носа, растяжение связок. Как относятся к этому девушки?

– Травмы незначительные, меня это не пугает, – говорит победительница среди девушек Александра Крутова из Оренбурга.

Александре уже исполнилось шестнадцать, занимается борьбой 10 лет. Учится на 1-м курсе физкультурного отделения в Оренбургском училище олимпийского резерва.

– Труднее всего было побороть Татьяну Аввакумову, – делится Александра.

Татьяна Авакумова, высокая, сильная девушка, вышла на утешительный поединок за 3-е место и уверенно победила.

Надо или не надо заниматься девушкам борьбой – такого вопроса ни у участниц, ни у зрителей не возникало. Хотя рисунок поединков отличается, девчонки борются мягче, пластичнее.

Ребята боролись резче, выглядели сильными и порадовали разнообразием тактик. Кто-то побеждал за явным преимуществом по очкам, другие завершали поединок красивым туше – укладывали противника на обе лопатки.

– Сорвал его руки, захватил через голову и ноги в капкан – и положил на ковёр, – рассказал Артём Кашаев из Татарской Каргалы после поединка с Олегом Ткаченко из Сакмары. Он занимается борьбой 8 лет у тренера Фарита Валиулова. Бронзовая медаль в весе 55 килограммов далась ему не просто.

 

Момент истины

На спортивных соревнованиях невозможно оставаться равнодушным. В этот вечер я стал болельщиком Романа Садыкова и не ошибся в выборе. Его финальный поединок с Русланом Батаевым из Новотроицка стал, по моему мнению, украшением турнира.

На ковёр Руслан вышел в полушлеме с наушниками, чтобы не получить повторную травму уха. Это давало некоторое преимущество сопернику. Без разведки и «танцев» на ковре они сразу вступили в активную борьбу. Сцепившись, уже не расходились, стараясь дожать соперника. Неимоверное напряжение на лице Руслана. Лицо Романа скрыто сползающей на глаза маской, он боролся практически вслепую. То одному, то другому удавались удачные приёмы – количество полученных баллов менялось. Наконец со счётом 15:12 Руслану удалось прижать Романа к ковру. Чистая победа, новотройчане торжествуют… А Роман спешит к врачам, у него в пылу борьбы был повреждён нос.

– В этот раз не повезло, – огорчён тренер Романа Джабраил Хаджимурадов.

– Уверен, что победы ещё будут, – подбадривает сына Алик Садыков. – Надо ещё потрудиться.

Вольной борьбой в Оренбургской области занимается более 10 тысяч юношей и девушек. Многие стали мастерами спорта, успешно выступают на всероссийском и международном уровне. В области ежегодно проводится 27 областных и 6 всероссийских турниров.

 

Вячеслав Войтин

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Scroll to top